Стейк с мятой и бальзамическим уксусом

От: Усманова Люля

Рецепт стейка с мятой и бальзамическим уксусом

Фото стейка с мятой и бальзамическим уксусом.

Маринованная в оливковом масле со свежей мятой говядина приобретает во вкусе непривычный, чуть нагловатый ментоловый холодок, который, впрочем, отлично контрастирует с благородством бальзамического уксуса и лимонной цедры. Мясо здесь настолько интересно само по себе, что фактически не требует никакого гарнира разве что для порядка.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 398 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Говядина 700 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свежая мята 1 пучок
  • Морская соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лимонная цедра по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Сливочное масло 20 г

Как приготовить

  1. Говяжье филе нарезать на небольшие стейки примерно 3 см шириной. Натереть солью и черным перцем. Переложить мясо в миску, добавить листья мяты и пару чайных ложек оливкового масла. Перемешать руками и оставить мариноваться на двадцать-тридцать минут.

  2. На небольшой сковороде смешать чайную ложку оливкового и сливочное масло и хорошо разогреть. Добавить мелко нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета, затем добавить измельченный чеснок. Перемешать и поджарить все вместе в течение еще пары минут.

    стейк с мятой и бальзамическим уксусом. Шаг 2
  3. Помидоры нарезать тонкими полукруглыми дольками и добавить на сковороду к луку и чесноку. Аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не превращать помидоры в кашу, и потушить все вместе еще минуты три-четыре.

    стейк с мятой и бальзамическим уксусом. Шаг 3
  4. Когда помидоры будут полностью готовы, посолить и поперчить овощи по вкусу, после чего плотно накрыть сковороду крышкой и снять с огня. Поставить в теплое место.

    стейк с мятой и бальзамическим уксусом. Шаг 4
  5. Раскалить на сильном огне сковороду с толстым дном или сковороду-гриль и обжарить кусочки говядины с двух сторон до появления корочки. Внутри мясо должно остаться непрожаренным.

    стейк с мятой и бальзамическим уксусом. Шаг 5
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Мясо полить бальзамическим уксусом, чайной ложкой оливкового масла и посыпать лимонной цедрой. Поставить в духовку на семь-десять минут, переложив стейки, если требуется, со сковороды в огнеупорную форму.

    стейк с мятой и бальзамическим уксусом. Шаг 6
  7. Готовые стейки вынуть из духовки, переложить на разделочную доску и дать мясу отдохнуть в течение четырех-пяти минут. Затем острым ножом нарезать каждый стейк небольшими ломтиками толщиной 1-1,5 см.

    стейк с мятой и бальзамическим уксусом. Шаг 7
  8. На тарелки красиво выложить нарезанные стейки по пять-семь кусочков на порцию и луково-помидорную поджарку. Сбрызнуть мясо и овощи небольшим количеством оливкового масла и украсить блюдо веточкой свежей мяты.

    стейк с мятой и бальзамическим уксусом. Шаг 8

На заметку

Маринованная в оливковом масле со свежей мятой говядина приобретает во вкусе непривычный, чуть нагловатый ментоловый холодок, который, впрочем, отлично контрастирует с благородством бальзамического уксуса и лимонной цедры. Мясо здесь настолько интересно само по себе, что фактически не требует никакого гарнира разве что для порядка.

Обсуждение

3.9 / 5
ercutegr
ercutegr

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

grinvald_87
grinvald_87

Усманова, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех стейка с мятой и бальзамическим уксусом.

itaito
itaito

Спасибо, Усманова, за изумительный рецепт стейка с мятой и бальзамическим уксусом!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

zamyslova_85
zamyslova_85

Рецепт отличный!
делаю стейк с мятой и бальзамическим уксусом регулярно.

Минчёнок Светлана
Минчёнок Светлана

Стейк с мятой и бальзамическим уксусом просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

ingengill2001
ingengill2001

Усманова, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

lilya71
lilya71

Прекрасный рецепт!
Лучше делать стейк с мятой и бальзамическим уксусом строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

badreeva_97
badreeva_97

Мы тоже недавно первый раз делали соус под стейк.

alena
alena

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

galka71
galka71

Рецепт стейка с мятой и бальзамическим уксусом суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

baidavletova_95
baidavletova_95

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

akhmetzyanova_81
akhmetzyanova_81

УУУХХХ вот это стейк с мятой и бальзамическим уксусом.
Супперрр…спасибо…