Нежный куриный суп с рисом и тимьяном

Этот рецепт попался мне в книге гастронома "про супы". Предисловие к рецепту гласило:

Если вы нежно любите своих домашних (а это, слава Богу, чаще всего так), то просто обязаны хотя бы разочек сварить им этот нежнейший суп. Постарайтесь купить для него не бройлера, а домашнюю курочку - тогда результат превзойдет все ваши ожидания, даже самые завышенные. Особенно будут рады дети и старшее поколение.

Начинайте готовить за 3 ч до подачи.

Домашних своих я безусловно люблю, поэтому и порадовала их этим вкуснейшим супом. Готовится суп действительно долго, но результат, какой же результат вкуснейший! Побалуйте и вы своих близких.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 342 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • курица 1 шт. (весом примерно 1,2 кг)
  • морковка 1 шт. (большая)
  • стебель сельдерея 1 шт.
  • стебель лука-порея (только белая часть) 1 шт.
  • классический букет гарни (2 лавровых листа, веточки петрушки, сельдерея и тимьяна)
  • среднезерный рис 1/2 стак.
  • масло сливочное 80 г
  • мука 1/2 стак.
  • сливки жирностью 10% 400 мл
  • сливки жирностью 20% 200 мл
  • тимьян 2 веточки
  • по щепотке свежемолотого мускатного ореха и куркумы
  • соль, свежемолотый белый перец

Как приготовить

  1. Замочите рис в холодной воде на время варки бульона. Разрубите курицу на 8-10 кусков, положите в широкую кастрюлю, добавьте крупно порубленную морковь, сельдерей и лук. Залейте 2,5 л холодной воды, дайте постоять 20 минут. Затем поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, снимите пену, положите букет гарни и варите, не закрывая крышкой, 2 часа. Выложите куски курицы, бульон процедите через тонкое сито (овощи и букет гарни больше не понадобятся). Снова верните бульон на плиту, доведите до кипения. Рис откиньте на сито и слегка обсушите. Положите рис в бульон и варите до полуготовности, 10 минут. В сотейнике с толстым дном растопите масло, всыпьте муку через сито, готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, 2 минуты. 3aтем, продолжая мешать, влейте оба вида сливок, добавьте мускатный орех и куркуму. Готовьте до загустения, постоянно помешивая, 7-10 минут. Положите в бульон с рисом кусочки курицы. Влейте сливочную заправку, добавьте листочки тимьяна, приправьте солью и перцем, варите до мягкости риса, еще 10-15 мин Подавайте немедленно, горячим, или же взбейте в блендере до однородности и прогрейте (не кипятите!) и подавайте как суп-пюре.

Обсуждение

4.2 / 5
oroungoro
oroungoro

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

grinvald_87
grinvald_87

Приготовила куриный супчик.
Обалденно вкусно!

koulida1996
koulida1996

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

nictea
nictea

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

emiso
emiso

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Катя Маринина
Катя Маринина

Я уже сделала куриный супчик.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Зинка Керженцева
Зинка Керженцева

Ни разу не пробовала супчик, но думаю, будет вкусно.

washu
washu

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт куриного супчика!

enelyea1994
enelyea1994

Искала куриный суп, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Хвостенко Ляля
Хвостенко Ляля

Я тоже обожаю куриный супчик
но сама делала только один раз.

zebroff_91
zebroff_91

Рецепт весьма кстати!

ororishan
ororishan

Первый раз в жизни решилась на куриный суп и не получилось(((
Так обидно!!

Варя Тютюлина
Варя Тютюлина

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)