Круассаны из слоеного дрожжевого теста

Не дают мне покоя круассаны. Нежные, воздушные, слоеные! Наблюдаю за созданием теста на стажировке в промышленных объемах и тут меня осеняет идея У меня же есть моя Кулинария! И вот решила я попробовать воспользоваться ею. Банально, но факт секрет успеха круассанов на 50% зависит именно от качества слоености теста. А способы слоения бывают очень разные. Я уже использовала способ раскатывания пластов и складывания их в лепешку. Пришел черед складывания. Процесс не забирает много усилий. По большому счету, от опары до готовых круассанов уйдет около 3-х часов (для слоеного теста это очень быстро). Можно делать с начинками, можно и просто так!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 261 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн

Состав:

  • яйца куриные - 2 шт.
  • вода - 1 стак.
  • дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • сахар - 6 ст.л.
  • сливочное масло - 300 г
  • мука - 450 г
  • ванильная эссенция - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. В теплую воду вмешать дрожжи и по столовой ложке сахара и муки. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. Минут 15 30 будет достаточно для опары.

  2. Яйца смешиваем с 4 столовыми ложками сахара. Добавляем ваниль, растопленные 50 г сливочного масла и опару, размешиваем снова.

    круассаны из слоеного дрожжевого теста. Шаг 2
  3. Вмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. Эластичное и не прилипающее к рукам. Объем муки я указала минимальный нужно смотреть в процессе. Я на последних этапах смазываю ладони растительным маслом, так тесто лучше вымешивается, не пристает к рукам, не забивается мукой. 250 г масла поставить для прогрева до комнатной температуры, а тесто поместить в емкость, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и поставить на 1 1,5 часа на расстойку в теплое место.

    круассаны из слоеного дрожжевого теста. Шаг 3
  4. Подошедшее тесто обмять и приготовиться к процессу слоения (как же мне нравится название это, из книжки взяла).

    круассаны из слоеного дрожжевого теста. Шаг 4
  5. Тесто охладить (минут 10 20 в холодильнике). Раскатать в слой в 2 3 см и на выложить масло. У меня оно кусками легло, как видно на фото. Лучше его между двумя листами пергамента слегка раскатать, а уже потом дотянуть руками на тесте. Посыпать ложкой сахара.

    круассаны из слоеного дрожжевого теста. Шаг 5
  6. Тесто сложить втрое, не покрытую маслом треть теста завернуть внутрь. Накрыть ее вторым краем теста с маслом.

    круассаны из слоеного дрожжевого теста. Шаг 6
  7. Раскатать тесто вновь до 2 3 см толщины, сложить вчетверо. Снова раскатать и сложить вдвое или втрое. Таким образом выйдет 24 или 36 слоев (мой вариант). Больше складывать не рекомендуется, ибо слои будут сильно тонкими и будут прорываться маслом. Если в квартире жарко, то тесто в процессе стоит немного охлаждать. Комфортная температура для него 17 20. Раскатать в 1 1,5 см толщиной пласт, нарезать треугольники и накрутить круассаны.

    круассаны из слоеного дрожжевого теста. Шаг 7
  8. Выложить на противень, смазать яйцом с молоком и дать немного постоять. Я как раз за это время разогрела духовку до 180 С. Отправить выпекаться до готовности.

    круассаны из слоеного дрожжевого теста. Шаг 8
  9. Вот эти слои! А звук у них какой! Слоисто-воздушный, хрустяще-пушистый!:)

    круассаны из слоеного дрожжевого теста. Шаг 9
  10. На этапе заворачивания в круассаны можно уложить начинку. У меня эти с шоколадом внутри.

    круассаны из слоеного дрожжевого теста. Шаг 10
  11. Да, до промышленных круассанов все еще есть куда стремиться, ибо вручную и небольшой объем тяжело раскатать тонко и равномерно. Но, все же, степень слоистости вышла очень хорошая, а круассаны воздушными и нежными (структура видна на фото) !

    круассаны из слоеного дрожжевого теста. Шаг 11

Обсуждение

3.7 / 5
Лиза Крайник
Лиза Крайник

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

padedya1973
padedya1973

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Ириша Степаненко
Ириша Степаненко

В общем, круассаны из слоеного дрожжевого теста супер!
Автор-волшебница!!!

torooti
torooti

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

podlipinskaya_95
podlipinskaya_95

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, круассаны из слоеного дрожжевого теста сказка!

inka98
inka98

Спасибо за рецепт круассанов из слоеного дрожжевого теста, он мне пригодился.

ejomusomi1977
ejomusomi1977

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить булочки со сгущенкой из дрожжевого теста.

lida99
lida99

Очень, очень, очень вкусно!!!

Японец Евгения
Японец Евгения

Ildun1972, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт круассанов из слоеного дрожжевого теста.
Сделали с мамой вечером, объедение!

oghickot1972
oghickot1972

Спасибо огромное за рецепт круассанов из слоеного дрожжевого теста!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

entisto
entisto

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

kandilyan_94
kandilyan_94

Спасибо огромное за рецепт! круассаны из слоеного дрожжевого теста супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

dyachuk_72
dyachuk_72

Я делала круассаны из слоеного дрожжевого теста к приезду родственников.Все съели!!!

Ириша Микалуцкая
Ириша Микалуцкая

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили круассаны из слоеного дрожжевого теста вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Маша Рогалёва
Маша Рогалёва

Я, как большая любительница круассанов из слоеного дрожжевого теста, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне круассанов из слоеного дрожжевого теста выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Загвоздкина Светлана
Загвоздкина Светлана

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

osper
osper

Яхууу)))наконец то закончила круассаны из слоеного дрожжевого теста!
Спасибо за интересный рецепт!))))

powhic
powhic

Будем пробовать!