От: ildun1972
Не дают мне покоя круассаны. Нежные, воздушные, слоеные! Наблюдаю за созданием теста на стажировке в промышленных объемах и тут меня осеняет идея У меня же есть моя Кулинария! И вот решила я попробовать воспользоваться ею. Банально, но факт секрет успеха круассанов на 50% зависит именно от качества слоености теста. А способы слоения бывают очень разные. Я уже использовала способ раскатывания пластов и складывания их в лепешку. Пришел черед складывания. Процесс не забирает много усилий. По большому счету, от опары до готовых круассанов уйдет около 3-х часов (для слоеного теста это очень быстро). Можно делать с начинками, можно и просто так!
В теплую воду вмешать дрожжи и по столовой ложке сахара и муки. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. Минут 15 30 будет достаточно для опары.
Яйца смешиваем с 4 столовыми ложками сахара. Добавляем ваниль, растопленные 50 г сливочного масла и опару, размешиваем снова.
Вмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. Эластичное и не прилипающее к рукам. Объем муки я указала минимальный нужно смотреть в процессе. Я на последних этапах смазываю ладони растительным маслом, так тесто лучше вымешивается, не пристает к рукам, не забивается мукой. 250 г масла поставить для прогрева до комнатной температуры, а тесто поместить в емкость, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и поставить на 1 1,5 часа на расстойку в теплое место.
Подошедшее тесто обмять и приготовиться к процессу слоения (как же мне нравится название это, из книжки взяла).
Тесто охладить (минут 10 20 в холодильнике). Раскатать в слой в 2 3 см и на выложить масло. У меня оно кусками легло, как видно на фото. Лучше его между двумя листами пергамента слегка раскатать, а уже потом дотянуть руками на тесте. Посыпать ложкой сахара.
Тесто сложить втрое, не покрытую маслом треть теста завернуть внутрь. Накрыть ее вторым краем теста с маслом.
Раскатать тесто вновь до 2 3 см толщины, сложить вчетверо. Снова раскатать и сложить вдвое или втрое. Таким образом выйдет 24 или 36 слоев (мой вариант). Больше складывать не рекомендуется, ибо слои будут сильно тонкими и будут прорываться маслом. Если в квартире жарко, то тесто в процессе стоит немного охлаждать. Комфортная температура для него 17 20. Раскатать в 1 1,5 см толщиной пласт, нарезать треугольники и накрутить круассаны.
Выложить на противень, смазать яйцом с молоком и дать немного постоять. Я как раз за это время разогрела духовку до 180 С. Отправить выпекаться до готовности.
Вот эти слои! А звук у них какой! Слоисто-воздушный, хрустяще-пушистый!:)
На этапе заворачивания в круассаны можно уложить начинку. У меня эти с шоколадом внутри.
Да, до промышленных круассанов все еще есть куда стремиться, ибо вручную и небольшой объем тяжело раскатать тонко и равномерно. Но, все же, степень слоистости вышла очень хорошая, а круассаны воздушными и нежными (структура видна на фото) !
Обсуждение
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Спасибо!!!
за рецепт!!!
В общем, круассаны из слоеного дрожжевого теста супер!
Автор-волшебница!!!
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, круассаны из слоеного дрожжевого теста сказка!
Спасибо за рецепт круассанов из слоеного дрожжевого теста, он мне пригодился.
Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить булочки со сгущенкой из дрожжевого теста.
Очень, очень, очень вкусно!!!
Ildun1972, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт круассанов из слоеного дрожжевого теста.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Спасибо огромное за рецепт круассанов из слоеного дрожжевого теста!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!
Спасибо огромное за рецепт! круассаны из слоеного дрожжевого теста супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Я делала круассаны из слоеного дрожжевого теста к приезду родственников.Все съели!!!
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили круассаны из слоеного дрожжевого теста вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Я, как большая любительница круассанов из слоеного дрожжевого теста, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне круассанов из слоеного дрожжевого теста выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Яхууу)))наконец то закончила круассаны из слоеного дрожжевого теста!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Будем пробовать!