Ачма

Ачма - выпечка любимая турками. Это сдобные булочки, посыпанные кунжутом, по форме обычно представляющие собой бублик. Тесто у нее очень мягкое и душистое. Для разнообразия в него часто кладут разнообразные добавки, обычно соленые: оливки, брынзу или другой соленый сыр.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 532 ккал
  • Кухня: Турецкая
  • Оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Встреча с друзьями, Детский праздник, Завтрак, Полдник

Состав:

  • мука пшеничная -5 стак.
  • дрожжи - 7 г
  • оливки - 60 г
  • сахар - 3 ст.л.
  • мало оливковое - 0,5 стак.
  • молоко - 2 стак.
  • желток яйца - 2 шт.
  • масло сливочное - 100 г
  • кунжут и мак - 3 ст.л.
  • сахар ванильный - 2 ч.л.

Как приготовить

  1. В стакане теплого молока развести дрожжи и 3 ст. л. сахара. Оставить на 20 минут до образования "шапочки".

  2. В большую чашку вылить опару, добавить второй стакан теплого молока, оливковое масло, соль. Размешать. Муку вводить по одному стакану. Добавить ванильный сахар. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.

  3. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Оливки нарезать на колечки.

  4. Подошедшее тесто разделить на куски размером с мандарин. Раскатать из теста лепешку. Каждую смазать растопленным сливочным маслом и распределить на нее несколько кружков оливок. Лепешку свернуть в рулет, закрутить спиралькой и соединить в круг.

  5. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и выложить ачму.

  6. Желтки взбить венчиком и смазать каждую булочку. Посыпать кунжутом и маком. Выпекать в духовке 25 минут 180 C.

На заметку

В Турции ачма очень популярна. Булочки можно найти в любом киоске с фастфудом. Почти каждая турецкая хозяйка может испечь ачму, чтобы завернуть свежие булочки и дать детям, спешащим в школу, и отправляющемуся на работу мужу.

Тесто увеличится вдвое, поэтому рассчитывайте объем чашки.

Обсуждение

4.4 / 5
otrutidi
otrutidi

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Японец Евгения
Японец Евгения

Спасибо orouroff1973, очень часто пользуюсь этим сайтом.

ingathist1989
ingathist1989

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Маша Рогалёва
Маша Рогалёва

Спасибо! Люблю ачм!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

violetta74
violetta74

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

illiss
illiss

Что думаете о рецептике лукового пирога?

Брянцева Дина
Брянцева Дина

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

asiya94
asiya94

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)