Пирожки с яблоками

Кто из нас не любит пирожки с яблоками? Мягкие, румяные, с пылу, с жару: откусываешь кусочек, добираешься до начинки, а там.сочные ароматные яблочки.

Тесто для этих пирожков, по рецепту В. Похлебкина, совсем простое, несдобное, постное. Но все равно очень вкусное, а уж в сочетании с начинкой.

В рецепте два варианта приготовления - на дрожжах или на закваске, выбирайте, что вам больше по душе. А я уже привыкла любую выпечку делать только на закваске, которая живет у меня в холодильнике три года, и ни разу меня не подводила.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 163 ккал
  • Кухня: Русская

Состав:

  • *для опары*
  • вода 125 мл
  • мука пшеничная 200 г
  • дрожжи сухие 1/4 ч.л.
  • мука пшеничная 400 г
  • вода 190 мл
  • растительное масло 80 мл
  • сахар 1,5 ст.л.
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.без горки
  • пшеничная закваска 50% влажности (вместо опары) 300 г
  • мука 400 г
  • вода 215 мл
  • *остальные ингредиенты как в тесте на дрожжах
  • яблоки 3 шт.
  • сахар 2 ст.л.
  • крахмал 1,5 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • немного лимонного сока
  • крепкий сладкий чёрный чай

Как приготовить

  1. Опара: Смешать дрожжи и чуть теплую воду, добавить муку, накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре около 8-10 часов. Опара должна увеличиться в три раза. Закваска из ржаного стартера100% влажности: 1) 20 г ржаного стартера + 20 г пшеничной муки + 5 мл воды Смешать в миске в комочек теста, положить в чистую банку, закрыть пленкой с дырочками, оставить на 6 часов при температуре 23-25 градусов 2) вся закваска + 60 г пшеничной муки + 30 мл воды Смешать, оставить на 6-8 часов. 3) вся закваска + 120 г пшеничной муки + 60 мл воды Смешать, оставить на 3-5 часов. Готовая закваска хорошо увеличится в размерах и будет пузыриться внутри. Закваска на пшеничном стартере 50% влажности: Все то же самое, только в первый раз смешивается 15 г пшеничного стартера + 20 г пшеничной муки + 10 г водыТесто: Смешать с водой закваску (или опару и дрожжи), сахар. Добавить половину муки, перемешать. Добавить раст. масло и соль, постепенно вводить оставшуюся муку до получения гладкого, мягкого, но не липкого теста. Хорошо вымесить тесто миксером или комбайном 7-8 минут, или руками хотя бы 15 минут. Сформируйте из теста шар, положите в смазанную раст. маслом миску, накройте и оставьте в теплом месте для подъема почти вдвое (на дрожжах 1 час, на закваске 1,5 или 2 часа).

  2. Далее аккуратно выложите тесто на доску, припыленную мукой, осторожно, стараясь сильно не мять его, растяните в прямоугольник и сложите вчетверо (как это сделать можно посмотреть в этом рецепте). Снова уложите в миску гладкой стороной вверх и оставьте до подъема в два раза.

  3. Начинка: Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, смешать с корицей, крахмалом и сахаром. Пирожки: Подошедшее тесто выложить аккуратно на доску, разделить на части (в зависимости от размера может получиться от 10 до 20 пирожков). Придайте им округлую форму. Затем каждый шарик теста аккуратно растяните руками в лепешку, уложите в середину начинку и скрепите края. Переверните пирожок швом вниз. В яблочной начинке будет много сока, поэтому пирожки с яблоками лучше не делать слишком тонкими и обязательно хорошо защипывать шов. Оставьте пирожки на противне, накрыв полотенцем, еще на 15-20 минут (на закваске около 40 минут). Смажьте сладким черным чаем.

    пирожки с яблоками. Шаг 3
  4. И выпекайте где-то 10-20 минут при 200 градусах (до легкого зарумянивания).

    пирожки с яблоками. Шаг 4
  5. пирожки с яблоками. Шаг 5

Обсуждение

3.9 / 5
Азаматова Зоя
Азаматова Зоя

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

isangor
isangor

Atind1980, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается пирожки с яблоками!!!
Буду делать 3-й раз!

tishurir1988
tishurir1988

Ох, какая вкуснятина!

likhtina_94
likhtina_94

Попробуйте приготовить пирожки с картофелем, там все по шагам расписано.

lyulya
lyulya

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без пирожков с яблоками не обходится!

grebennikova_85
grebennikova_85

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

anyuta85
anyuta85

Очень своевременно выставлен рецепт. atind1980, Спасибо!

alegista1975
alegista1975

Atind1980, получилось зашибись!

Плюснина Ярослава
Плюснина Ярослава

Офигенно вкусно получается пирожки с яблоками и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

cofrallon
cofrallon

Впервые делала пирожки с яблоками.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

rakhmatullina_94
rakhmatullina_94

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

lopugye
lopugye

Atind1980!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

katya
katya

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

София Воронченко
София Воронченко

Семья требует повторения этой вкуснятины)))