От: atind1980
Фото пирожков с яблоками.
Кто из нас не любит пирожки с яблоками? Мягкие, румяные, с пылу, с жару: откусываешь кусочек, добираешься до начинки, а там.сочные ароматные яблочки.
Тесто для этих пирожков, по рецепту В. Похлебкина, совсем простое, несдобное, постное. Но все равно очень вкусное, а уж в сочетании с начинкой.
В рецепте два варианта приготовления - на дрожжах или на закваске, выбирайте, что вам больше по душе. А я уже привыкла любую выпечку делать только на закваске, которая живет у меня в холодильнике три года, и ни разу меня не подводила.
Опара: Смешать дрожжи и чуть теплую воду, добавить муку, накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре около 8-10 часов. Опара должна увеличиться в три раза. Закваска из ржаного стартера100% влажности: 1) 20 г ржаного стартера + 20 г пшеничной муки + 5 мл воды Смешать в миске в комочек теста, положить в чистую банку, закрыть пленкой с дырочками, оставить на 6 часов при температуре 23-25 градусов 2) вся закваска + 60 г пшеничной муки + 30 мл воды Смешать, оставить на 6-8 часов. 3) вся закваска + 120 г пшеничной муки + 60 мл воды Смешать, оставить на 3-5 часов. Готовая закваска хорошо увеличится в размерах и будет пузыриться внутри. Закваска на пшеничном стартере 50% влажности: Все то же самое, только в первый раз смешивается 15 г пшеничного стартера + 20 г пшеничной муки + 10 г водыТесто: Смешать с водой закваску (или опару и дрожжи), сахар. Добавить половину муки, перемешать. Добавить раст. масло и соль, постепенно вводить оставшуюся муку до получения гладкого, мягкого, но не липкого теста. Хорошо вымесить тесто миксером или комбайном 7-8 минут, или руками хотя бы 15 минут. Сформируйте из теста шар, положите в смазанную раст. маслом миску, накройте и оставьте в теплом месте для подъема почти вдвое (на дрожжах 1 час, на закваске 1,5 или 2 часа).
Далее аккуратно выложите тесто на доску, припыленную мукой, осторожно, стараясь сильно не мять его, растяните в прямоугольник и сложите вчетверо (как это сделать можно посмотреть в этом рецепте). Снова уложите в миску гладкой стороной вверх и оставьте до подъема в два раза.
Начинка: Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, смешать с корицей, крахмалом и сахаром. Пирожки: Подошедшее тесто выложить аккуратно на доску, разделить на части (в зависимости от размера может получиться от 10 до 20 пирожков). Придайте им округлую форму. Затем каждый шарик теста аккуратно растяните руками в лепешку, уложите в середину начинку и скрепите края. Переверните пирожок швом вниз. В яблочной начинке будет много сока, поэтому пирожки с яблоками лучше не делать слишком тонкими и обязательно хорошо защипывать шов. Оставьте пирожки на противне, накрыв полотенцем, еще на 15-20 минут (на закваске около 40 минут). Смажьте сладким черным чаем.
И выпекайте где-то 10-20 минут при 200 градусах (до легкого зарумянивания).
Обсуждение
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Atind1980, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается пирожки с яблоками!!!
Буду делать 3-й раз!
Ох, какая вкуснятина!
Попробуйте приготовить пирожки с картофелем, там все по шагам расписано.
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без пирожков с яблоками не обходится!
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Очень своевременно выставлен рецепт. atind1980, Спасибо!
Atind1980, получилось зашибись!
Офигенно вкусно получается пирожки с яблоками и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Впервые делала пирожки с яблоками.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Atind1980!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Семья требует повторения этой вкуснятины)))