Сибирские пирожки с тыквой и калиной

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 610 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • тесто (сдобное дрожжевое) 600 г
  • тыква (мускатная) 400 г
  • калина (замороженные ягоды) 200 г
  • мед 2 ст.л.
  • кедровый орех 2 ст.л.
  • корица 1 щепотка
  • масло сливочное 1,5 ст.л.
  • сок апельсиновый 1 ст.л.
  • соль 1/4 ч.л.
  • яйца куриные (желтки) 2 шт.

Как приготовить

  1. Тесто оставить подходить в теплом месте на 20 мин Ягоды калины разморозить. Мякоть тыквы нарезать ломтиками, посолить и выложить на промасленный пергамент. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15 мин

  2. Смешать 1,5 ст. л. растопленного теплого масла и 2 ч. л. меда. Отдельно взбить желтки. Достать тыкву из духовки, остудить и натереть на терке. Калину достать из морозилки.

  3. Для начинки смешать тыкву, корицу, орехи, сок, растопленное сливочное масло и мед. Тесто промесить перед раскаткой. Из теста сформировать багет и нарезать на одинаковые кусочки. На стол просеять 1 десертную ложку муки и раскатать каждый кусочек теста в круг толщиной 8 мм, сверху выложить 1,5 ст. л. начинки, 1 ч. л. ягод калины и 2-3 кедровых орешка. Плотно залепить края пирожка. Противень застелить промасленным пергаментом, выложить пирожки швом вниз, на небольшом расстоянии друг от друга, поставить в тепло на 5-7 минут, чтобы подошли. Смазать желтком. Поместить в разогретую до 250 градусов духовку, огонь убавить до минимального и выпекать 10-12 мин Затем смазать смесью меда и масла, вернуть в духовку на 3 мин Пирожки получатся очень румяными. Сложить пирожки в эмалированную посуду, накрыть крышкой или пергаментом, оставить на 5 мин (пирожки, постояв под паром, будут мягче). Подавать со сметаной.

  4. С медовой глазурью пирожки получаются нежными и румяными, а начинка из калины, орехов, меда и запеченной тыквы придает пирожкам пикантный вкус и аромат. Запеченная тыква всегда ароматнее обжареной. Чтобы ягоды калины не горчили можно поместить их на 1 час в морозилку.

  5. В калине много витамина С, железа, цинка и органических кислот. Чай из калины с медом отличное средство от кашля и простуды. Калину собирать лучше в конце осени, после первых морозов, тогда ягоды уже не будут терпкими и горьковатыми.

Обсуждение

4 / 5
telelyi
telelyi

Обязательно приготовлю!
Maria, спасибо!

galka
galka

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать сибирские пирожки с тыквой и калиной)))

nered1995
nered1995

Я сибирские пирожки с тыквой и калиной ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Валя Тымченко
Валя Тымченко

Сделала сибирские пирожки с тыквой и калиной всё было очень вкусно отличный рецептик

Элька Казмерчук
Элька Казмерчук

Maria, это просто волшебный рецепт сибирских пирожков с тыквой и калиной!
спасибо!

София Бражник
София Бражник

Столько нового узнала про сибирские пирожки с тыквой и калиной!
Спасибо!!

ira84
ira84

Круто

inentome
inentome

Нашла в закладках рецепт пирожков с творогом - обязательно надо попробовать.

dudchenko_82
dudchenko_82

Сибирские пирожки с тыквой и калиной выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

katya74
katya74

Кульно

konchenko_76
konchenko_76

Я делала сибирские пирожки с тыквой и калиной к приезду родственников.Все съели!!!

ancalu
ancalu

Сибирские пирожки с тыквой и калиной прелесть, спасибо за рецепт