Тесто на живых дрожжах

Работать с живыми дрожжами совсем не сложно!

Тесто на живых дрожжах получается особенным: оно мягкое, как пух, нежное и конечно-же очень вкусное. Из такого теста получаются отличные пироги, пирожки, булочки и другая выпечка. Если выпечка планируется сладкая, то сахара нужно положить больше чем указано в рецепте. Для сладкой выпечки достаточно будет 100 грамм сахара. Живые дрожжи более капризны, чем сухие. Так как это живые микроорганизмы, такие дрожжи разводят только в теплой жидкости, иначе эти самые микроорганизмы погибнут.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 267 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Мука - 500 г
  • Свежие дрожжи - 30 г
  • Молоко - 250 мл
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Растительное масло - 60 мл
  • Сахар - 10 г
  • Соль - 2.5 г

Как приготовить

  1. Существует множество рецептов теста, каждый из них по своему хорош. Данный рецепт - один из самых быстрых вариантов дрожжевого теста. Это безопарный метод. Так как тесто не сдобное, оно легкое и достаточно быстро подходит. Сдоба же делает тесто тяжелым, оно подходит дольше обычного. Сдобное тесто обычно готовят для сладких булочек, плюшек, ватрушек. Хотя сладкая выпечка из не сдобного теста также получается вкусной и воздушной.

  2. 1. Молоко наливаем в сотейник, отправляем на огонь. Подогреваем до теплого состояния, примерно до 35-37 градусов. Подогреть также можно любым другим удобным способом, например - в микроволновой печи.

  3. Теплое молоко наливаем в миску, в которой будем замешивать тесто. Сюда добавляем свежие дрожжи, предварительно раскрошив их руками. Перемешиваем, дрожжи должны полностью растворится в теплом молоке.

  4. Затем разбиваем в отдельную миску яйцо, насыпаем сахар и соль. Растираем ложкой. Выкладываем массу в теплую дрожжевую смесь, перемешиваем.

  5. А теперь просеиваем частями муку и замешиваем тесто. Месим тесто теплыми руками, не спеша, в течение 20 минут. В конце замеса добавляем растительное масло.

  6. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком крутым. Выкладываем его в миску, накрываем кухонной салфеткой или крышкой, оставляем в теплом месте подходить.

  7. Когда тесто поднимется, аккуратно обминаем его и даем еще раз подойти. И только второй раз подошедшее тесто готово к работе. Из него можно выпекать вкусные булочки, пирожки, большие пироги.

  8. Пусть выпечка получится на высшем уровне!

Обсуждение

4.6 / 5
yistin
yistin

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

Вихрова Яся
Вихрова Яся

Спасибо!!!
тесто на живых дрожжах СУПЕР!!!

coreriste1991
coreriste1991

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла тесто на живых дрожжах. Вот я ему и приготовлю.

miteric1989
miteric1989

У меня тесто на живых дрожжах прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
ofilaro, спасибо за рецептик тесто на живых дрожжах!!!

unesich1988
unesich1988

Приготовила тесто для трубочек, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

yagfarova_70
yagfarova_70

Мой любимый человек очень любит тесто на живых дрожжах и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Шамрай Антонина
Шамрай Антонина

Доброго!
Сегодня приготовила тесто на живых дрожжах по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.