Домашние эклеры

Эклеры любят абсолютно все, от малого до великого! Добавьте в тесто немножечко какао и у вас получится шоколадное заварное тесто. А если добавить какао в крем - получатся домашние шоколадные эклеры!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 255 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Для детей, На полдник

Состав:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Яйца — 8 шт. (4 - в тесто, 4 - в крем)
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 1 стак.
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Соль — 1 Щепотка
  • Какао — 2 ст.л. (по желанию)

Как приготовить

  1. В кастрюле смешайте 250мл воды и 100г сливочного масла, добавьте щепотку соли. На среднем огне доведите до кипения.

  2. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем 150г муки, деревянной ложкой перемешиваем до однородной консистенции. Возвращаем кастрюлю на огонь на пару минут, не переставая мешать.

    домашние эклеры. Шаг 2
  3. Снимаем с огня, даем чуть остыть. Добавляем по очереди яйца, замешивая густое тесто.

    домашние эклеры. Шаг 3
  4. Смочите столовую ложку в воде, мокрой ложкой выкладываем тесто на противень. Эклеры не должны соприкасаться.

    домашние эклеры. Шаг 4
  5. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, 35-40 минут. Духовку в процессе не открывайте.

    домашние эклеры. Шаг 5
  6. Пока тесто выпекается, приготовим крем. В глубокой миске смешайте 4 желтка, стакан сахара, ванильный сахар, 50г муки. Взбиваем все венчиком, затем добавляем 100мл молока и снова взбиваем.

    домашние эклеры. Шаг 6
  7. Остальные 400мл молоко доведите до кипения. Затем, тонкой струйкой влейте яичную смесь, постоянно помешивая лопаткой. Варим крем до загустения, около 10 минут. Снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой и даем остыть.

    домашние эклеры. Шаг 7
  8. В остывший крем добавьте 100г мягкого масла. Все взбейте миксером до однородной массы.

    домашние эклеры. Шаг 8
  9. С помощью кулинарного шприца наполните эклеры кремом, сверху присыпьте пудрой. Приятного аппетита!

    домашние эклеры. Шаг 9

На заметку

Так как же приготовить вкусные домашние эклеры в домашних условиях? Все очень просто, подбираем необходимые ингредиенты: мука пшеничная, яйца, молоко, сахар, масло сливочное, соль и ванильный сахар. Хотите чтобы ваши эклеры получились необычными? Добавьте какао, в тесто и в крем, - получатся шоколадные эклеры. Внимание! Крем в эклеры, добавляем только специальным кулинарным шприцом! Удачного приготовления!

Обсуждение

3.7 / 5
lunnovskaya_95
lunnovskaya_95

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Морева, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

Диана Разбегаева
Диана Разбегаева

Рецепт домашних эклеров — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

oleelonge
oleelonge

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

viktoriya
viktoriya

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

Даша Рощупкина
Даша Рощупкина

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Громаковская Люда
Громаковская Люда

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

inentome
inentome

Морева, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

domit
domit

Добавлен новый рецепт arcept.ru/vypechka/yeklery/yeklery-so-slivkami.

kordina_70
kordina_70

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Локос Мила
Локос Мила

Морева вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Шинкарева Василиса
Шинкарева Василиса

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт домашних эклеров!

atofi
atofi

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

zoya95
zoya95

Круто

koulida1996
koulida1996

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

vita
vita

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Шинкарева Василиса
Шинкарева Василиса

Сейчас пойду готовить)))

nontishiu
nontishiu

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

genda1988
genda1988

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить домашние эклеры.
О результате напишу позже.

Балясникова Ольга
Балясникова Ольга

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

Загвоздкина Светлана
Загвоздкина Светлана

Морева, рецепт замечательный, спасибо!