Постная грибная икра

Хочу предложить вам сытную, очень аппетитную и достаточно простую в приготовлении закуску. Постная грибная икра в домашних условиях подойдет как для завтраков, так и для фуршета или пикника.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 47 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Постные рецепты

Состав:

  • Луковица — 1-2 шт.
  • Грибы — 1 кг
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — 1 Щепотка
  • Вино сухое — 50 мл
  • Тимьян — 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Подготовьте грибочки, которые планируете использовать. Вымойте их, очистите и обсушите. Сушеные замочите минут на 15-20.

  2. 2. Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками. На сковороде с высокими бортами или в сотейнике разогрейте немного растительного масла, выложите туда лук. Обжаривайте минут 5-7, периодически помешивая.

    постная грибная икра. Шаг 2
  3. 3. Грибы нарежьте мелко. Лесные лучше предварительно отварить минут 20 в подсоленной воде, а затем обсушить и только потом нарезать.

    постная грибная икра. Шаг 3
  4. 4. Выложите к обжаренному луку грибы. На среднем огне, периодически помешивая, жарьте минут 15. После посолите, поперчите по вкусу, добавьте немного тимьяна. Также вы можете использовать в рецепте приготовления постной грибной икры любые другие специи.

    постная грибная икра. Шаг 4
  5. 5. Влейте к грибам немного сухого вина (можно взять как белое, так и красное). Уберите огонь до минимума, томите до полной готовности.

    постная грибная икра. Шаг 5
  6. 6. Теперь снимите их с огня и остудите примерно до комнатной температуры. После переложите в блендер и измельчите до однородности. Постная грибная икра в домашних условиях может быть как с небольшими кусочками, так и более однородной, как вам больше нравится.

    постная грибная икра. Шаг 6
  7. 7. Вот и все, уберите готовую икру в холодильник на пару часов перед подачей, чтобы она хорошо охладилась. Приятного аппетита!

    постная грибная икра. Шаг 7

На заметку

Использовать в рецепте приготовления постной грибной икры можно абсолютно любые грибочки, которые окажутся у вас под рукой: шампиньоны, лисички, вешенки, опята, сушеные белые (предварительно их нужно замочить). То же касается и специй, которые придают закуске не только аромат, но и вкус.

Обсуждение

4.5 / 5
dirsa
dirsa

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я постную грибную икру готовить...

hitesas1983
hitesas1983

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

bebeshko_82
bebeshko_82

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

Редкокашина Маня
Редкокашина Маня

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

Марианна Алексашина
Марианна Алексашина

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Забелло Галя
Забелло Галя

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила икру кабачковую arcept.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-kabachkovaya, мужу очень понравилось.

katya
katya

Хороший рецепт. Спасибо

ursersic1981
ursersic1981

Изумительно вкусно…

Валя Тымченко
Валя Тымченко

Блюдо просто супер, готовила постную грибную икру впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

Лафкайтес Надежда
Лафкайтес Надежда

А я готовила постную грибную икру уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Юля!!!

anika
anika

Очень, очень, очень вкусно!!!