От: ira71
Лимонно-клубничный муссовый торт -это нежный, клубничный торт с легкой лимонной ноткой.
{h3}Основные составляющие десерта{/h3}
Торт состоит из бисквитного коржа, клубничного конфитюра, клубничного мусса и лимонного мусса. Все составляющие этого торта готовятся просто и составляют вместе изысканное кондитерское лакомство.
Такой торт станет шедевром на вашем праздничном столе и поразит всех гостей своим шикарным внешним видом и необычным вкусом.
Еще больше муссовых тортов:
{ul}{li}муссовый торт с пралине;{/li}{li}муссовый кокосовый торт с шоколадом;{/li}{li}черничный муссовый торт;{/li}{li}сливочно-шоколадный торт.{/li}{/ul}
Сначала нужно испечь бисквитный корж. Это может быть любой бисквит, который вы умеете готовить. Я буду готовить лимонный бисквит. Для этого нужно яйцо разбить в миску, добавить сахар и взбить добела и густого кремообразного состояния.
Добавить сок лимона, лимонную цедру, муку и крахмал. Все перемешать до однородного состояния лопаткой или ложкой.
Получается воздушное тесто.
Вылить тесто в форму 18 сантиметров в диаметре. Выпекать коржи 10-15 минут при температуре 180С.
Когда корж будет готов, оставить его в духовке минут на 15.Затем достать из духовки и дать полностью остыть, после чего можно извлечь его из формы.
Готовим клубничный конфитюр. Клубничное пюре для конфитюра можно купить готовое или просто измельчить в блендере клубнику.
Клубничное пюре вылить в кастрюлю, добавить сахар, сок лимона и прогреть на небольшом огне. Прогревать до первых пузырьков. В это же время желатин залить водой. Пока будет готовиться пюре с сахаром, желатин набухнет.
В горячее клубничное пюре добавить набухший желатин и размешать до однородного состояния. Дать конфитюру слегка остыть.
Теперь кольцо диаметром 18 сантиметров нужно установить на доску. Изнутри кольцо обернуть ацетатной лентой и уложить на дно бисквитный корж. Корж сверху можно слегка подровнять и срезать верхушку, чтобы бисквит был нежнее.
На бисквит вылить остывший конфитюр и все это отправить в морозилку до полного замерзания. На замерзание этого слоя уйдет около 2-х часов, но все зависит от морозильной камеры.
Готовим клубничный мусс. Клубничное пюре соединить в кастрюле с сахаром и лимонным соком. На небольшом огне довести до кипения и сразу снять с огня. Параллельно желатин замочить в воде.
Прогретое клубничное пюре нужно вместе с желатином и листиками мяты взбить блендером.
Получается ароматная клубничная масса. Мяты, по желанию, можно добавить побольше.
Клубничную массу лучше перелить в миску и охладить до комнатной температуры.
Охлажденный сливки взбить до мягких пиков.
В сливки ввести остывшую клубничную массу и перемешать венчиком или лопаткой.
Нужно взять кольцо диаметром 18 сантиметров. Снаружи обернуть его пищевой пленкой, тем самым создавая дно из пленки, и установить на доску. Вылить клубничный мусс и отправить в морозилку до полного замерзания. Оборачивать форму пищевой пленкой нужно для того, чтобы мусс не вытекал.
Готовим лимонный мусс. Сначала желатин залить водой и дать набухнуть.
Яйца разделить на желтки и белки. Сахар разделить поровну между желтками и белками. Желтки размешать венчиком с сахаром. Белки пока можно оставить на столе.
К желткам добавить лимонный сок и прогреть на паровой бане до растворения сахара. Снять с огня и сразу же добавить измельченный шоколад и желатин. Тщательно все перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
Белки взбить с сахаром до крепких пиков.
Холодные сливки взбить до мягких пиков. Во взбитые сливки ввести поочередно остывшую желтковую массу и взбитые белки. Тщательно все перемешивать, чтобы не было комочков.
Перемешивать можно лопаткой, но если белки или сливки не размешиваются, можно воспользоваться венчиком.
Получается пышный и очень вкусный мусс.
Собирать торт нужно в кольце диаметром 20 сантиметров. Кольцо обернуть снизу пищевой пленкой, установить на доску. Изнутри кольцо обернуть ацетатной лентой. Торт собираем вверх ногами. Вылить в кольцо половину лимонного мусса, уложить замерзший клубничный мусс.
Вылить вторую половину лимонного мусса. Уложить прослойку из бисквита и клубничного конфитюра бисквитом вверх. Эту прослойку нужно вдавить в мусс так, чтобы лимонный мусс и бисквит были на одном уровне. Отправить торт в морозилку до полного замерзания. На замерзание может уйти от 6 до 12 часов.
Покрывать торт можно зеркальной глазурью. Также муссовый торт можно покрыть велюром, шоколадным ганашем или оставить вовсе без покрытия.
Перед покрытием торта глазурью нужно подготовить большое блюдо или доску, которую нужно накрыть пищевой пленкой и поставить стакан или чашку, на которой будет стоять торт.
Готовую глазурь растопить на паровой бане, затем остудить до температуры 30-32С. Торт перед покрытием извлечь из формы и, не теряя времени, покрыть его глазурью. Когда глазурь перестанет капать снизу торта, излишки можно убрать горячим ножом.
Аккуратно перенести торт на блюдо.
Перед подачей торт нужно разморозить. Размораживать торт можно в холодильнике, но если вам нужно побыстрее, то можно и при комнатной температуре.
Обсуждение
Сегодня приготовила лимонно-клубничного муссовый торт,очень вкусно!
ira71 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Ira71, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Обязательно приготовь муссовый клубничный торт arcept.ru/deserty/muss/mussovy-klubnichny-tort! Получается очень вкусненько!!!
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Спасибо!
лимонно-клубничный муссовый торт теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать лимонно-клубничного муссовый торт, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту лимонно-клубничного муссовый торт... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Приготовила лимонно-клубничного муссовый торт по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Спасибо, буду попробовать)))
Какая красота…
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.