От: vita
Торт с малиновым муссом - потрясающе малиновый и внутри, и снаружи, и по вкусу, и по цвету. Нежнейшая консистенция, тающая во рту.
Малиновый муссовый торт - это два килограмма райского наслаждения для любителей малинки (ну, не все любят кокосы, а райское наслаждение любят все!). Он потруднее, чем муссовики с ягодами, не содержащими столько зернышек, но, по-моему, протертая малина в муссовых десертах как-то лучше, чем натуральная. В остальном - мусс очень простой. А вот форму я на сей раз взяла сложную, чтобы показать способ, как легко и быстро вырезать бисквитное донышко под такую конфигурацию.
Сложность использования формы с внутренним отверстием для муссовых тортов заключается в том, что непонятно, какой именно объем мусса вы получите из данного в рецепте количества ингредиентов. Сливки могут взбиться по-разному, и в зависимости от этого будет разный объем готовой массы. Малины тоже после протирания может оказаться больше или меньше, чем у меня. У меня чисто случайно получилось ровно столько, сколько нужно было по объему формы - 2 литра. Оказалось бы больше - не беда. А ну как вышло бы меньше? Как тогда делать донышко? Заранее там не промеришь, но есть пара полезных предметов, помогающих снять мерку, уже когда мусс заполнил форму.
Протираем малину через металлическое сито, чтобы удалить семена. Их выбрасываем.
Размягчаем желатин в небольшом количестве холодной воды 5 минут (или иное, если иное написано у вас на упаковке).
Рубим белый шоколад.
Отжимаем желатин и растворяем его на слабом огне в 200 мл сливок вместе с белым шоколадом, обычным и ванильным сахаром до полного растворения всего.
Взбиваем 400 мл сливок до мягких пиков.
Вмешиваем в сливочно-шоколадную смесь малиновое пюре до равномерного растворения.
В три приема вмешиваем взбитые сливки к остальным ингредиентам до получения однородной смеси.
Заливаем мусс в форму для торта.
Промерять диаметр донышка очень удобно безразмерным кольцом для тортов. Нет кольца - ну, что же, найдите среди своих тарелок ту, которая будет чуток поменьше. Диаметр внутренней дырки должен быть меньше, чем диаметр какого-нибудь из ваших стаканов, бокалов или кружек. Короче, донышко довольно просто вырезать безо всяких измерений, методом подбора.
Бисквитный корж укладываем поверх мусса и помещаем торт в морозилку до полного застывания. Часов на 6.
Если используете зеркальную глазурь, ее нужно перед использованием сначала растопить в микроволновке (4 минуты на режиме "разморозка"), а потом выгнать пузырьки и остудить до чуть теплой температуры.
Достаем торт из морозилки, извлекаем его из формы. Если будет использоваться глазурь - ставим туда, откуда и куда ей будет легко стекать.
Поливаем торт с малиновым муссом глазурью.
Даем торту разморозиться в холодильнике. Долго, не менее 4 часов.
Разрез малинового муссового торта никакого смысла снимать нет, потому что глазурь, может, на полтона отличается от цвета мусса. В общем, малиновость этого торта зашкаливает как по вкусовым, так и по цветовым параметрам.
Обсуждение
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от малинового муссового торта!
10++++++
Это моя оценка.
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Vita, классный рецепт малинового муссового торта!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Vita, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт муссового клубничного торта, зашла к вам на страницу - теперь ещё и малинового муссового торта придется готовить, у вас все так аппетитно.
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Vita, рецепт замечательный, спасибо!
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Изумительно вкусно…