Венский гуляш

Венский гуляш - совсем другой, чем венгерский. Значительно беднее по составу ингредиентов, дольше по времени тушения, но не менее вкусный!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч 45 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 99 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Говядина - 850 г
  • Лук репчатый - 850 г
  • Паста томатная - 3 ст.л.
  • Паприка - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Вода - 600 мл
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить

  1. Когда говорят про австрийскую кухню, отдельной строкой обычно выделяют кухню венскую. Этому имеется довольно простое объяснение: Вена являлась столицей огромной австро-венгерской империи с очень неоднородным национальным составом. И на кухню столицы оказали влияние кухни всех провинций. Поэтому она не совпадает ни с кухней современной Австрии, ни с кухней тех стран, которые образовались после распада Австро-Венгрии. Вот казалось бы, ну кто им там, в столице, мешал готовить нормальный гуляш по-венгерски? Так нет же, переиначили все на свой манер и тоже назвали гуляшом! Попробуйте найти теперь черты сходства.

  2. Как приготовить венский гуляш из говядины? Самое главное - взять равное количество говядины и лука. Плюс венского гуляша в сравнении с классическим - говядину можно брать попроще - дешевые, более жесткие отрубы. Никаких других основных ингредиентов в другой пропорции брать нельзя. А вот все остальное НЕ ВАЖНО! Для обжарки в совсем уж кондовом варианте должен идти животный жир, но сейчас допускается все, вплоть до растительного масла. Приправы - томатная паста, паприка, черный перец, тмин, мускатный орех - все это вместе, или по отдельности, или ничего, кроме соли. Жидкость - хоть вода, хоть бульон, хоть вино (хоть белое, хоть красное).

  3. Лук чистим и режем, как кому нравится.

    венский гуляш. Шаг 3
  4. Обжариваем лук в большом количестве жира на сильном огне до коричневатости. Его нужно промешивать каждые пару минут. У меня эта операция заняла 15 минут.

    венский гуляш. Шаг 4
  5. Пока жарится лук, режем говядину кубиками поменьше, чем для шашлыка. Ориентируйтесь где-то на сторону по 3 см.

    венский гуляш. Шаг 5
  6. Когда лук покоричневеет, подбрасываем говядину и жарим их вместе, на сильном огне, промешивая где-то раз в 3 минуты, до легкого покоричневения говядины. Тоже занимает 10-15 минут.

    венский гуляш. Шаг 6
  7. К концу обжаривания говядины ставим кипятиться довольно большое количество воды. Вскипятите лучше с запасом - мясо должно быть покрыто полностью.

  8. Когда мясо схватилось, добавляем томатную пасту и паприку и хорошо промешиваем, чтобы они как можно равномернее распределились.

    венский гуляш. Шаг 8
  9. Вливаем горячую воду так, чтобы мясо оказалось полностью покрытым, и тушим 4 (четыре) часа на очень слабом огне. Можно за это время пару раз промешать, но никакой необходимости в этом, в общем-то, нет.

    венский гуляш. Шаг 9
  10. Готовый венский гуляш может иметь цвет от темно-бежевого до шоколадно-коричневого (при использовании вместо воды красных вин с высоким содержанием танина). Мясо за 4 часа, да с таким-то количеством лука, согласитесь, растушится любое. Оно получается мягчайшим.

    венский гуляш. Шаг 10
  11. Приятного аппетита!

    венский гуляш. Шаг 11

Обсуждение

4.6 / 5
lyudmila86
lyudmila86

Мама сделала венский гуляш!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Радимович Вера
Радимович Вера

Венский гуляш для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

ancalu
ancalu

Удобная у вас инструкция по приготовлению венского гуляша получилась

Асия Логачева
Асия Логачева

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для arcept.ru/goryachee/gulyash/gulyash-v-mikrovolnovke.

matrosova_74
matrosova_74

Yanchik, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

rimiso1983
rimiso1983

Легко и вкусно!!!

nyutka
nyutka

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Искандерова Серафима
Искандерова Серафима

Необыкновенный рецепт венского гуляша!!!

Мехова Нина
Мехова Нина

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

miteric1989
miteric1989

Замечательный рецепт! В моей семье любят венский гуляш
Спасибо за прекрасную идею

Брянцева Дина
Брянцева Дина

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

hangestan
hangestan

Вкус венского гуляша просто потрясающий!
Будем повторять.

enisso
enisso

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!