Лазанья с грибами

Лазанья с грибами один из классических рецептов приготовления этого национального итальянского блюда, точнее, его постный вариант.

Сегодня лазанью любят и готовят во многих странах в самых дорогих и фешенебельных ресторанах. Но приготовить такое изысканное блюдо можно совершенно легко и в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления грибной лазаньи с фото, который представлен ниже, наглядно продемонстрирует вам, как создать это блюдо на собственной кухне, прилагая минимум усилий.

Шампиньоны и лисички, обжаренные на сковороде с луком, после запекания станут на вкус еще более яркими и сочными. Именно эти ингредиенты станут основой нашей сытной и нежной лазаньи. Соус бешамель неотъемлемый ингредиент любой лазань, его мы приготовим из сливочного масла, молока и муки с добавлением щепотки мускатного тертого ореха. Если же вам нужна полностью постная лазанья, откажитесь от молочного соуса, тем более что, дабы разбавить сливочный вкус ингредиентов, мы добавим в лазанью еще и терпкий томатный соус с ароматными итальянскими травами, которого будет вполне достаточно, чтобы блюдо получилось сочным и нежным.

Давайте начнем приготовление лазаньи с грибами на ужин.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 80 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 348 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Лисички 500 г
  • Шампиньоны 300 г
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Листы для лазаньи 12 шт.
  • Твердый сыр 150 г
  • Помидор 350 г красных
  • Рафинированное растительное масло 40 мл
  • Масло сливочное 45 г
  • Молоко 400 мл
  • Мука пшеничная 40 г
  • Мускатный орех молотый 1/4 ч.л.
  • Душица сушеная орегано 1 ч.л.
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Поваренная соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Грибы, выбранные для приготовления лазаньи, очищаем от мусора, при необходимости промываем и сушим.

  2. Сухие шампиньоны и лисички измельчаем удобным для вас способом. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук до мягкости. Добавляем измельченные шампиньоны, перемешиваем ингредиенты и жарим в течение 10 минут до практически полного выпаривания выделившейся жидкости. Туда же отправляем и нарезанные лисички, солим и перчим по вкусу.

    лазанья с грибами. Шаг 2
  3. Обжариваем ингредиенты на среднем огне в течение еще 10 минут, постоянно помешивая содержимое сковороды.

    лазанья с грибами. Шаг 3
  4. Соус бешамель приготовим самым традиционным способом. В подходящей глубокой кастрюле доводим до жидкого состояния кусочек сливочного масла. В бурлящее масло высыпаем указанное количество муки и быстро смешиваем ингредиенты для того, чтобы из муки не образовались комочки. Доводим ингредиенты в кастрюле до кипения, снимаем с плиты и выливаем к ним необходимое количество молока комнатной температуры.

    лазанья с грибами. Шаг 4
  5. Когда все ингредиенты в кастрюле полностью смешались, возвращаем ее на плиту, варим соус на небольшом огне, добавляем соль и тертый мускатный орех. Соус у нас получится довольно жидким, но такой нам и нужен.

    лазанья с грибами. Шаг 5
  6. Помидоры на 1-2 минуты опускаем в кипяток и легко избавляем их от кожуры. В блендере доводим мякоть помидоров до состояния пюре, добавляем в томатный соус сухие итальянские травы.

    лазанья с грибами. Шаг 6
  7. Сегодня в магазине можно приобрести варенные и сырые листы лазаньи. В зависимости от этого разберитесь в том, нужно ли вам заранее готовить пасту. Форму для запекания лазаньи смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем первым слоем пасту, как показано на фото. Заливаем листы молочным соусом и равномерно распределяем его по всей поверхности первого слоя. Готовые грибы и томатный соус визуально разделите на три части, первую часть обжаренных с луком грибов выкладываем поверх соуса бешамель. Затем распределяем по поверхности грибного слоя одну треть томатного пюре. Повторяем такую последовательность со всеми оставшимися ингредиентами. Последний слой пасты заливаем оставшимися соусами и покрываем тертым на крупной терке сыром.

    лазанья с грибами. Шаг 7
  8. Украшаем поверхность лазаньи аккуратными кусочками жареных грибов. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и запекаем лазанью в течение 40 минут до готовности.

    лазанья с грибами. Шаг 8
  9. Лазанье даем время остыть, затем нарезаем ее на удобные кусочки, сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из свежих овощей.

    лазанья с грибами. Шаг 9
  10. Вкусная лазанья с грибами и сыром готова.Приятного аппетита!

    лазанья с грибами. Шаг 10

Обсуждение

3.5 / 5
Марианна Прудникова
Марианна Прудникова

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Тоня Гун
Тоня Гун

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

lutrica2000
lutrica2000

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

katya82
katya82

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю лазанья с курицей и грибами.

Алеся Коледа
Алеся Коледа

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

ororor2005
ororor2005

Василевски, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Латорцева Валентина
Латорцева Валентина

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Ириша Степаненко
Ириша Степаненко

Василевски, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

silina_83
silina_83

Доброго!
Сегодня приготовила лазанья с грибами по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

lutrica
lutrica

Прикольный рецепт

aritoresi2005
aritoresi2005

Как вкусно! Приходится считать калории...

ahuti2002
ahuti2002

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Водопьянова Александра
Водопьянова Александра

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

urese
urese

Сделали, но еще не пробовали!!

alanzet1993
alanzet1993

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

zhenya73
zhenya73

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

erseda
erseda

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла лазанья с грибами. Вот я ему и приготовлю.

gala
gala

Огооо спасибо девочки.