Лазанья с рагу болоньезе, грибами и моцареллой

Сколько раз ела лазанью, но, увы, ни разу еще ее не готовила. Это - мой первый опыт, которому предшествовало изучение все и вся). Не судите строго. Вариант выбрала классический, добавив к нему лишь дополнительную начинку из грибов и моцареллы. Традиционный Болоньезе чаще всего подают с таглиателли, пене, лазаньей, а для рагу используют только жирную телятину. Если мясо недостаточно жирное, рекомендуется добавить кусочки панче тты (итал. pancetta, дословно грудинка, разновидность бекона, типичный мясной продукт итальянской кухни). Панчетта представляет собой большой жирный кусок свиной грудинки из свиньи беконной породы, вяленый в соли, специях и травах. Премьера блюда прошла удачно, и лучшим комплиментом мне были слова сына: Это лучше блинов и запеканки, дай еще кусочек. Спасибо итальянской кухне за такое интересное, вкусное и несложное блюдо, а организаторам конкурса за напоминание о нем.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 192 ккал
  • Кухня: Домашняя

Состав:

  • листы лазаньи - 16 шт.
  • телятина - 430 г
  • шампиньоны - 300 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • стебель сельдерея - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • вино красное сухое - ¾ стак.
  • томаты пассерованные - 1 ½ г
  • моцарелла - 125 г
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • пармезан - 90 г
  • молоко - 800 мл
  • масло сливочное - 100 г
  • пшеничная мука - 2 ½ ст.л.
  • соль - ⅘ ч.л.
  • перец черный свежемолотый - ½ ч.л.
  • мускатный орех - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Приготовить все необходимое.

  2. Грибы помыть, порезать пластинками. Лук, морковь и чеснок почистить. Сельдерей помыть. Мясо порезать на кусочки.

    лазанья с рагу болоньезе, грибами и моцареллой. Шаг 2
  3. Лук порезать кубиками. Морковь порезать на мелкие кубики, стебель сельдерея порезать на небольшие кусочки. Пармезан натереть на крупной терке. Мясо прокрутить через мясорубку. Обжарить овощи - морковь, половину лука и сельдерей - на оливковом масле.

    лазанья с рагу болоньезе, грибами и моцареллой. Шаг 3
  4. Другую часть лука обжарить на оливковом масле, добавить грибы, выпарить жидкость. Приготовить пассированные помидоры.

    лазанья с рагу болоньезе, грибами и моцареллой. Шаг 4
  5. К обжаренным овощам добавить мясо, тушить с добавлением вина и пассированных помидор 1 час 5 мин на маленьком огне желательно в теплоемкой кастрюле, из которой меньше идет испарение, чем со сковороды. Вначале крышкой кастрюлю не закрывать, минут через 10 - 15 это надо сделать (неплотно закрыть для легкого испарения). Не забывать периодически помешивать. В конце приготовления посолить, поперчить, добавить измельченный через пресс чеснок, мускатный орех.

    лазанья с рагу болоньезе, грибами и моцареллой. Шаг 5
  6. Приготовить все необходимое для соуса бешамель.

    лазанья с рагу болоньезе, грибами и моцареллой. Шаг 6
  7. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку, перемешать. Пассируем, пока мука не приобретет золотистый цвет. Тонкой струйкой влить разогретое молоко, помешивая, чтобы не было комков. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Перемешать.

    лазанья с рагу болоньезе, грибами и моцареллой. Шаг 7
  8. Форму смазать маслом. На дно формы положить часть соуса бешамель, разровнять. Положить листы лазаньи немного внахлест (у меня на 1 слой ушло 4 пластины).

    лазанья с рагу болоньезе, грибами и моцареллой. Шаг 8
  9. Сверху листов положить часть рагу Болоньезе. На него - часть соуса бешамель и тертого пармезана. Накрыть листами лазаньи.

    лазанья с рагу болоньезе, грибами и моцареллой. Шаг 9
  10. Положить слой грибов и выложить кусочки моцареллы.

    лазанья с рагу болоньезе, грибами и моцареллой. Шаг 10
  11. Накрыть листами лазаньи, на которые выложить рагу болоньезе, бешамель и пармезан. Накрыть листами лазаньи, сверху положить бешамель.

    лазанья с рагу болоньезе, грибами и моцареллой. Шаг 11
  12. Обильно посыпать пармезаном.

    лазанья с рагу болоньезе, грибами и моцареллой. Шаг 12
  13. Поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 30 - 35 минут. Выключить духовку. Дать постоять в выключенной духовке минут 15.

    лазанья с рагу болоньезе, грибами и моцареллой. Шаг 13
  14. Приятного аппетита!

    лазанья с рагу болоньезе, грибами и моцареллой. Шаг 14

Обсуждение

3.7 / 5
emiso
emiso

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Олеся Субракова
Олеся Субракова

По совету коллеги приготовила этот лазанья с рагу болоньезе, грибами и моцареллой.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

maya
maya

Очень вкусно!
Все как в рецепте uroror.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

yuliya82
yuliya82

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить лазанья с курицей и грибами. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

zinka96
zinka96

Uroror, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Лизавета Амирханова
Лизавета Амирханова

Приготовила лазанья с рагу болоньезе, грибами и моцареллой!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

miroslava
miroslava

А я готовлю лазанья с рагу болоньезе, грибами и моцареллой в первый раз.

zhenya
zhenya

Uroror, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

erseda
erseda

Uroror, рецепт замечательный! Спасибо!

kandilyan_94
kandilyan_94

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

alingu
alingu

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

babykina_78
babykina_78

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

atseras
atseras

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

Микалуцкая Катя
Микалуцкая Катя

Спасибо за отличные рецепты!!!

alesya86
alesya86

Будем пробовать!

Мерещенко Катарина
Мерещенко Катарина

Uroror, это просто волшебный рецепт лазаний с рагу болоньезе, грибами и моцареллой!
спасибо!