Капоната

Капоната, блюдо, которое мы сегодня приготовим, родом из жаркой солнечной Сицилии. И если вычурное название ни о чем вам не говорит, то поясним, что это разновидность овощного рагу. Однако ни одно пробуемое вами ранее рагу не сравнится с капонатой. Это исключительная вкусовая смесь баклажанов, помидоров, сельдерея и орешков. В сочетании все эти ингредиенты создают многогранную палитру вкусовых тонов и полутонов.

Наш пошаговый рецепт приготовления капонаты с фото подробно расскажет о каждом этапе готовки этого блюда. Технология приготовления такова, что каждый кусочек отдельного овоща будет пропитан соусом, но не смешан с другими вкусами. Благодаря этому каждый ингредиент вы впоследствии будете ощущать полноценно. И только после того, как капоната пропитается, вы сможете полностью прочувствовать вкус настоящей Сицилии.

Приготовьте овощную капонату по-сицилийски в домашних условиях по нашему рецепту и удивите близких необычным деликатесом.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 170 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 706 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Баклажан 1 кг
  • Сельдерей 500 г стеблей
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Оливки 200 г без косточек
  • Каперсы консервированные горсть
  • Помидор 400 г
  • Кедровые орехи 1 ст.л.
  • Тростниковый сахар 70 г
  • Красный винный уксус 1/2 стак.
  • Томатная паста по вкусу
  • Оливковое масло немного для жарки
  • Пищевая соль по вкусу
  • Базилик немного для декора

Как приготовить

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

  2. Чтобы использовать баклажаны в дальнейшем, нам необходимо их подготовить, а точнее, избавить от присущей им горчи. Для этого моем и нарезаем овощи крупными кубиками, складываем их в глубокую кастрюлю или дуршлаг.

    капоната. Шаг 2
  3. Тщательно присыпаем крупной солью и перемешиваем баклажаны.

    капоната. Шаг 3
  4. Накрываем крышкой так, чтобы получился пресс. Сверху можно установить бутылку с водой или что-то наподобие этого. Оставить баклажаны обрабатываться на 40 минут.

    капоната. Шаг 4
  5. Стебли сельдерея моем и нарезаем средними кусочками.

    капоната. Шаг 5
  6. В глубокую кастрюлю наливаем воду, высыпаем туда сельдерей, подсаливаем и варим в течение пяти минут.

    капоната. Шаг 6
  7. После этого процеживаем сельдерей через дуршлаг и оставляем остывать и высыхать.

    капоната. Шаг 7
  8. Луковицы моем и очищаем. Нарезаем полукольцами, как показано на фото.

    капоната. Шаг 8
  9. Чтобы приготовить томатный соус нам понадобятся помидоры и томатная паста. Либо вы можете приобрести готовые закрытые помидоры в собственном соку. Моем и избавляем помидоры от кожуры. Смешиваем с томатной пастой или соком.

    капоната. Шаг 9
  10. Непосредственно в тарелке острым ножом измельчаем помидоры.

    капоната. Шаг 10
  11. Тем временем наши баклажаны настоялись, и можно продолжать готовку. Промываем кусочки под проточной водой, сушим на салфетке или бумажном полотенце. К тому времени также высохнет сельдерей. Поэтому берем три отдельные сковороды и обжариваем баклажаны, сельдерей и лук. Все ингредиенты обжаривайте в заранее разогретом оливковом масле. Следите за сельдереем: он должен обжарится только слегка.

    капоната. Шаг 11
  12. Лук также жарим, помешивая, следим за появлением золотистой корочки.

    капоната. Шаг 12
  13. Когда он достаточно приготовился, высыпаем на сковороду орехи. Вслед за ними отправляем оливки и каперсы. Тщательно перемешиваем и готовим на небольшом огне в течение 10 минут.

    капоната. Шаг 13
  14. Добавляем на сковороду с оливками и луком томатный соус. Перемешиваем и тушим еще минут 20.

  15. капоната. Шаг 15
  16. Баклажаны будут готовы уже спустя 15 минут с начала всей готовки. Их в процессе помешиваем, чтобы только подрумянились, а не сгорели.

    капоната. Шаг 16
  17. В кастрюлю с томатной основой добавляем сельдерей и баклажаны. Перемешиваем.

    капоната. Шаг 17
  18. Теперь настал черед сахара

  19. капоната. Шаг 19
  20. и винного уксуса. Их мы добавляем, перемешиваем и доводим до кипения.

    капоната. Шаг 20
  21. Когда уксус полностью выпарился, выключаем огонь. Оставляем блюдо под крышкой доходить еще в течение одного часа.

    капоната. Шаг 21
  22. Сервируем тарелки и подаем к столу, украшенные свежей зеленью. Капоната из баклажанов по-сицилийски готова.Приятного аппетита!

    капоната. Шаг 22

Обсуждение

3.9 / 5
miteric1989
miteric1989

Просто божественный вкус!

tertychnaya_80
tertychnaya_80

Вот это да! Какой красивый рецептик капонаты! А вкусный и простой!

Зина Ильмурзина
Зина Ильмурзина

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

indutomat
indutomat

Спасибо, сегодня же приготовлю!

licle
licle

Спасибо огромное за рецепт капонаты!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

katya93
katya93

Больше всего понравился рецепт рагу из картофеля со свиной грудинкой в мультиварке. Объедение!!!

saldupa
saldupa

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Гребенникова Галя
Гребенникова Галя

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

Христина Маценко
Христина Маценко

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

kolesnichenko_96
kolesnichenko_96

Мммммммм, вкусняга какая!

Красноярова Людочка
Красноярова Людочка

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

tonya
tonya

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

onena
onena

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

violetta78
violetta78

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

ederite
ederite

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.