Ризотто с лесными грибами

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 355 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • лесные грибы (свежие или замороженные) 300 г
  • рис для ризотто (арборио или карнароли) 200-250 г
  • бульон (куриный, грибной или овощной) 1-1,2 л
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • белое сухое вино (по желанию) 50-70 мл
  • твердый сыр (пармезан, грана падано и т.п.) 50 г
  • сливочное масло 4 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • зелень петрушки
  • соль
  • свежемолотый перец

Как приготовить

  1. Совет. У ризотто будет наиболее яркий грибной вкус и аромат, если для его приготовления использовать бульон, приготовленный на основе сушеных грибов. Лесные грибы перебрать, очистить, ополоснуть водой и нарезать средними кусочками (замороженные грибы - разморозить). В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить грибы, немного посолить, перемешать и обжарить на медленном огне, под крышкой, до готовности, около 10-15 минут. Как только вся жидкость испарится, увеличить огонь, добавить к грибам 1 столовую ложку сливочного масла и обжарить до легкого зарумянивания.

  2. Обжаренные грибы переложить в миску и сохранить в тепле. Лук очистить и мелко нарезать. Зубчик чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа. В сковороде разогреть 2 столовых ложки сливочного масла с 1 столовой ложкой растительного, выложить лук, раздавленный зубчик чеснока, немного посолить, поперчить и обжарить 4 минуты на среднем огне, помешивая.

  3. Всыпать рис (рис для ризотто обычно не промывают), перемешать и готовить, помешивая, 2-3 минуты.

    ризотто с лесными грибами. Шаг 3
  4. Влить вино, перемешать, увеличить огонь и дать алкоголю выпариться, около 2-3 минут.

    ризотто с лесными грибами. Шаг 4
  5. Огонь уменьшить до минимального и влить 1 половник горячего бульона.

    ризотто с лесными грибами. Шаг 5
  6. Готовить ризотто, помешивая, пока бульон полностью не впитается в рис.

    ризотто с лесными грибами. Шаг 6
  7. По мере испарения жидкости, продолжать добавлять бульон по 1 половнику. За 5 минут до готовности, добавить обжаренные грибы и влить еще половник бульона.

    ризотто с лесными грибами. Шаг 7
  8. Перемешать ризотто и дать бульону впитаться в рис. В конце приготовления добавить рубленую зелень петрушки и перемешать.

    ризотто с лесными грибами. Шаг 8
  9. Натереть пармезан, добавить столовую ложку сливочного масла и перемешать (при необходимости, досолить по вкусу).

    ризотто с лесными грибами. Шаг 9
  10. Дать настояться под крышкой 3-5 минут и сразу подавать к столу. Приятного Вам аппетита!

    ризотто с лесными грибами. Шаг 10

На заметку

Ризотто готовится около 20 минут и имеет нежную кремообразную консистенцию (такая консистенция достигается за счет использования специальных сортов риса), но рис должен оставаться чуть твердоватым, аль денте.

Обсуждение

4.1 / 5
dariya
dariya

Какая вкусняшка!

Томара Щекина
Томара Щекина

Впервые делала ризотто с лесными грибами.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

vita94
vita94

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

ofundinto1980
ofundinto1980

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

sista1981
sista1981

Девочки, давайте поговорим про ризотто с сухими грибами. Сегодня приготовила, понравилось.

zhenya
zhenya

У меня вроде получилось!
спасибо!

tasya72
tasya72

Просто фантастика!!!
наконец ризотто с лесными грибами приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, paittise2005!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

hicede
hicede

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.