От: leancitom
Кислые щи как в детстве у бабушки, только проще!
Не зря щи считаются традиционным русским блюдом. Оно существует со времен древней Руси, когда щи варили в русской печи в глиняных горшочках. Те времена прошли, но блюдо осталось и популярно и в наши дни. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт щей, кто-то готовит из свежей капусты, кто-то из квашенной. Щи из квашенной капусты называют еще кислые щи, но это не значит, что суп получается кислым, наоборот, щи из квашенной капусты очень вкусны и ароматны, а бульон приобретает приятную кислинку благодаря квашенной капусте.
Если квашенная капуста на ваш вкус кисловата, то можно ее промыть в чистой проточной воде, так удалится лишняя кислота. А если капуста и рассол очень вкусны, то рассол можно добавить и бульон во время варки, щи получатся еще вкуснее.
Курицу моем, режем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и кладем в чашу мультиварки, заливаем водой до нужной отметки, но на такое количество ингредиентов достаточно 3 л воды.
Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой.
Морковь терем на крупной терке, лук мелко режем.
На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем на сковороду лук и морковь, жарим, помешивая, до легкой румяности овощей. Овощную зажарку можно и не делать, тогда супчик будет полезнее. Но она придает изюминку супу и приятный вкус. По желанию к овощной зажарке можно добавить томатную пасту и еще немного пожарить с ней овощи, тогда изменится и вкус, и цвет бульона.
Овощную зажарку отправляем в чашу мультиварки с курицей. Сразу же туда кладем картофель, квашенную капусту, специи по вкусу. Ячневую крупу промываем и тоже кладем в мультиварку. В том и отличие приготовления пищи в мультиварке, что все ингредиенты можно класть сразу и вместе. Ячневую крупу можно и не добавлять, если хочется, чтобы получился овощной и более легкий супчик, она лишь придает густоты и питательности. Можно положить какую-либо другую крупу или побольше картофеля. Ставим на программу «суп», по времени это 1 час. Измельчаем чеснок с помощью ножа или чеснокодавилки и отправляем в бульон. Чеснок придаст щам особый аромат и вкус. Можно добавить также любую зелень, например, петрушку.
Выключаем мультиварку, но чашу с супом оставляем под крышкой настояться около 20 минут.
Подаем к столу. Вкусно со сметаной и сухариками.
Приятного аппетита!
Обсуждение
Leancitom, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала щи из квашеной капусты в мультиварке по вашему рецепту, получилось сразу.
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Как красиво!
Довольна щами из кислой квашеной капусты с грибами. Обязательно попробуйте.
Отличная тема:) уже в закладке.
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Спасибо вам, leancitom, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для щей из квашеной капусты в мультиварке уже имеются в наличии.
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, щи из квашеной капусты в мультиварке суперрр!!!
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Leancitom, это просто волшебный рецепт!
Leancitom, спасибо за рецепт! Очень люблю щи из квашеной капусты в мультиварке!
Очень очень вкусно!
Делала щи из квашеной капусты в мультиварке накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!