От: Януля Самуйленко
Щи из квашеной капусты с грибами необычайно вкусное блюдо!
Рецепт щей уходит корнями глубоко в прошлое. Блюдо имеет два варианта: на мясном или костном бульоне и постное приготовление, так называемое "монастырское". Постные щи хороши к подаче во время поста. Также полюбятся приверженцам вегетарианства. Такие щи были активно потребляемы в первой половине 19 века. Бедный люд и крепостные готовили постные щи с грибами (квашеная капуста и собранные в лесу грибы - самые доступные продукты). Те же щи были и на столах дворян, но к ним полагался приличный кусок мяса. Предлагаемый рецепт, конечно далек по рецептуре от щей наших предков, но все же давайте приготовим замечательные кислые щи с грибами.
Оговорюсь сразу: бульон всегда варю накануне вечером, тогда на следующий день остается только быстро его заправить, и суп готов! Итак, ставим кастрюлю с бульоном (или водой) на плиту нагреваться. Моем и чистим картофель.
Нарезаем картофель небольшими кубиками. Отправляем в закипающий бульон.
Следом за картошкой туда же выкладываем сушеные коренья петрушки, сельдерея, пастернака. Доводим бульон до кипения, убавляем температуру и варим 10 минут.
Чистим луковицу и нарезаем мелкими кубиками. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом и пассеруем лук до мягкости и прозрачности. Если есть в наличии помидорка, измельчить и добавить к луку. Щи еще вкусней будут:)
Грибочки у меня еще с осени заморожены: ножки подосиновиков, подберезовиков, белых.
Не размораживая, загружаем грибы в бульон к картофелю и кореньям. Продолжаем варить еще 15 минут.
Капусту солила сама, морковь там присутствует. Поэтому отдельно морковь не добавляем, но и рассол старательно не отцеживаем, с ним щи покислей будут, что нам и надо.
Выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим 30-40 минут. Когда капуста перестанет плавать на поверхности, а распределится равномерно в бульоне, добавляем пассерованный лук, перемешиваем, пробуем на соль (при необходимости подсолить). Бросить лавр, дать прокипеть. Я зелень брала замороженную и сушеную: укроп, петрушка, любисток. А также щепоть хмели-сунели и кориандр молотый. Выключаем плиту и даем настояться под крышкой минут 10-15.
Особенно зимой хороши щи горячие, душистые, со сметанкой и ржаным хлебушком. Согревают и тело, и душу!
Угощайтесь, балуйте своих близких и будьте здоровы!
Обсуждение
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Януля
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить щи из кислой квашеной капусты с грибами…
Все, начну прямо сегодня!!!
Януля, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Януля, спасибо за рецепт щей из кислой квашеной капусты с грибами!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Надо будет сделать http://arcept.ru/supy/schi/kislye-schi-iz-kvashenoi-kapusty-s-gribami. Должно получиться классно.
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Прекрасный рецепт щи из кислой квашеной капусты с грибами!
Лучше делать щи из кислой квашеной капусты с грибами строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!