Щи кислые грибные

Ну вот и по календарю настала зима. Все сельхозработы давно завершены, заготовки сделаны, можно и отдохнуть. Не знаю, кто как, а я зиму люблю. Белый искрящийся снег чуть похрустывает под ногами, легкий ветерок и яркое-яркое солнце. Красота! Или пушистые хлопья снега тихо кружатся и путаются в ресницах, пусть и пасмурно, но зато тепло, тепло по-зимнему, где-то минус пять - минус десять. Что может быть лучше, чем прогуляться в такую погоду, тем более в выходной! Можно просто так, а можно - на лыжах. А если на лыжах, да в лесу - вообще здорово! Набегаешься в свое удовольствие и с замечательным настроением возвращаешься домой и не важно, по большому счету, солнце или снег за окном. А дома после такой прогулки хочется вкусно пообедать и поспать. Ну что уж тут скрывать - все посетители сайта ЕД любят вкусно покушать! А что может быть лучше после зимней прогулки, как не согревающий домашний суп! Сегодня у нас на обед щи по старинному русскому рецепту. Угощайтесь!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 26 ккал
  • Кухня: Русская

Состав:

  • вода - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • капуста квашеная - 300 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • специи - 1

Как приготовить

  1. Квашеная капустка уже готова и можно сварить вкуснейшие щи, которые, однако, нужно начать готовить заранее, часов эдак за 12 - 16 до подачи. Но не расстраивайтесь! Работы на самом деле не много, основное время уйдет на ожидание. А чтобы ожидание было не столь томительным, начнем подготовку с вечера. Пока мы будем спать, время будет работать на нас. И это, поверьте мне, того стоит! Поздним вечером берем белые сухие грибы, промываем холодной водой.

  2. Затем заливаем их холодной водой (около 1,5 л.), накрываем крышкой и убираем в холодильник. Ложимся спать.

    щи кислые грибные. Шаг 2
  3. Утром, хорошенько выспавшись и позавтракав, обязательно с хорошим настроением, можно приступить к приготовлению. Вынимаем кастрюлю с грибами из холодильника. Пока мы спали-отдыхали-восстанавливались, грибы тоже, как и мы, восстановились. Вот какие красивые грибочки получились.

    щи кислые грибные. Шаг 3
  4. Прямо в этой кастрюле, в которой грибы намокали, и в этой же воде, отправляем их на плиту. Как только грибы закипят и поднимется пена.

    щи кислые грибные. Шаг 4
  5. убавим огонь и снимем пену. Пусть варятся, минут 45. В процессе варки грибы нужно посолить. Когда грибы сварятся, выключаем плиту, шумовкой вынимаем грибы.

    щи кислые грибные. Шаг 5
  6. и процеживаем бульон в чистую посуду, положив в ситечко марлю, сложенную в 3-4 слоя.

    щи кислые грибные. Шаг 6
  7. Грибы - штука коварная. Они любят песок, поэтому как ни промывай, а чуточка остается. Вот поэтому и процеживаем через марлю. И вот что остается.

    щи кислые грибные. Шаг 7
  8. Это нам не нужно, выбрасываем. Пока грибы остывают, почистим картошку и достанем капусту, а также почистим и порежем лук.

    щи кислые грибные. Шаг 8
  9. А теперь займемся грибами. Каждую пластиночку кладем на доску, внимательно осматриваем, если что-то нам не нравится, счищаем ножом и режем на кусочки - квадратики со стороной около 0,5 см. У меня грибы попались очень хорошие, чистые и очищать мне их больше не пришлось.

    щи кислые грибные. Шаг 9
  10. Разогреваем сковородку с маслом и отправляем туда лук. Как только он начнет золотиться, добавляем к нему грибы.

    щи кислые грибные. Шаг 10
  11. Хорошенько обжарить лук с грибами, поперчить, перемешать и отставить в сторонку.

    щи кислые грибные. Шаг 11
  12. Грибной бульон вернуть на плиту, дать закипеть. Пока бульон закипает, режем картошку.

    щи кислые грибные. Шаг 12
  13. Бульон закипел - опускаем в него картофель. Ставим чайник. Картошка закипела - убавляем. Варим до готовности картофеля и добавляем капусту и воду из чайника. Если капуста слишком кислая или соленая, ее можно промыть под струей холодной воды.

    щи кислые грибные. Шаг 13
  14. Варим суп, то есть щи, до готовности капусты, добавляем грибы с луком, лавровый лист и кардамон. Убавляем огонь до минимума и томим еще минут 5-7. Все, щи готовы! Есть их вкуснее всего не горячими, а теплыми. Приятных выходных!

    щи кислые грибные. Шаг 14

Обсуждение

4.4 / 5
asiya70
asiya70

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

baida_79
baida_79

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

Светлана Устименко
Светлана Устименко

Лара, сделала сегодня щи кислые грибные.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

lyudochka82
lyudochka82

Рецепты супер, спасибо огромное!

kukovinets_99
kukovinets_99

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

portyanko_82
portyanko_82

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала щи кислые грибные для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

sofiya92
sofiya92

Что думаете о рецептике кислых щей из квашеной капусты с грибами?

eva97
eva97

Кому посчастливилось отведать щи кислые грибные — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Водопьянова Виктория
Водопьянова Виктория

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

Радимович Вера
Радимович Вера

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

ingomes
ingomes

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

ofofea
ofofea

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

idonden1972
idonden1972

Лара — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно щи кислые грибные будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

powhic
powhic

Спасибо, Лара, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Красноярова Людочка
Красноярова Людочка

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Тома Дусаева
Тома Дусаева

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих щей кислых грибных он не ел.

kristina
kristina

Вкусно, красиво и незатратно!!!

yuliya82
yuliya82

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит щи кислые грибные
спасибо за рецепт…

Лизунова Анастасия
Лизунова Анастасия

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

asiya70
asiya70

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

nuralof
nuralof

Это, реально, вкуснотища.