Опарное дрожжевое тесто

Проверенный вариант приготовления дрожжевого теста на опаре в домашних условиях.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 241 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Мука пшеничная - около 4 стак. + подпыл
  • Куриные яйца - 2-4 шт.
  • Дрожжи свежие прессованные - 20 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Вода (молоко) - 2/3 стак.
  • Масло подсолнечное - 5 ст.л.
  • Выход изделий: 1100-1200 г

Как приготовить

  1. Чтобы овладеть искусством пекарского дела в домашних условиях, нужно запастись терпением и свободным временем. Вся домашняя выпечка начинается с теста, а оно не терпит торопливости. Самые вкусные и пышные изделия получаются из опарного дрожжевого теста.

  2. Чтобы знать, как приготовить опару для дрожжевого теста для пирогов, нужно один раз внимательно изучить нашу инструкцию и желательно ею сразу воспользоваться. Дрожжевое опарное тесто готовится двумя этапами:

  3. 1. Приготовление опары.

  4. Основной замес.

  5. Ингредиенты используются из списка. Потребуется: хлебопекарная мука, теплая кипяченая вода, теплые куриные яйца, свежие прессованные дрожжи, соль, сахар и нерафинированное подсолнечное масло.

  6. 1. Этап. Сначала готовится опара. В миску с высокими бортами необходимо раскрошить свежие дрожжи. Берется четвертая часть от 100-граммовой пачки. Качественные дрожжи - залог пышной опары.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 6
  7. Дрожжи распускаются в теплой воде (не более 40 C). Причем берется вся порция жидкости.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 7
  8. К дрожжам присоединяется просеянная мука.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 8
  9. Муки необходимо взять чуть меньше половины от основной порции.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 9
  10. Столовая ложка сахара. Опарная закваска тщательно перемешивается.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 10
  11. Опара должна напоминать густое оладьевое тесто.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 11
  12. Миску с закваской нужно хорошо укутать и убрать на 3-3,5 часа в теплое место. Готовность опары определить очень просто. Как только пышная пузыристая масса опала - все готово ко второму этапу приготовления..

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 12
  13. Этап. Куриные яйца взбиваются с солью и оставшимся сахаром.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 13
  14. Вводятся в теплом виде в опару.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 14
  15. Далее - просеянная мука, но не сразу вся оставшаяся часть, а поэтапно.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 15
  16. В самом конце вводится теплое подсолнечное масло.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 16
  17. Замешивается мягкий колобок. Если тесто не перестает липнуть, то вводится дополнительная порция муки.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 17
  18. Дрожжевое тесто нужно тщательно вымесить руками, а затем отправить в тепло на 1,5 часа для завершающего брожения.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 18
  19. Колобок должен вырасти втрое. Опарное дрожжевое тесто готово!

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 19
  20. В завершение колобку делается обминка. Тесто подкатывается и отправляется на разделку.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 20

Обсуждение

3.8 / 5
violetta78
violetta78

Спасибо, fedorovich_88!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

olesya
olesya

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

ingathist
ingathist

Спасибо большое! Буду пробовать!

nyutka99
nyutka99

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Прихоженко Рая
Прихоженко Рая

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

lida
lida

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

resen1991
resen1991

Обязательно приготовлю!
fedorovich_88, спасибо!

goncharuk_95
goncharuk_95

Замечательный способ приготовления дрожжевого теста для пончиков. Мне так нравится!

Кристина Люкина
Кристина Люкина

Fedorovich_88, отличный рецепт опарного дрожжевого теста, все ингредиенты любимые.

 fremenko_74
fremenko_74

Fedorovich_88, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

Резо Алиса
Резо Алиса

Обожаю опарное дрожжевое тесто — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

nastasya
nastasya

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик опарного дрожжевого теста

Минчёнок Светлана
Минчёнок Светлана

Пасибо тебе fedorovich_88.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Инга Буток
Инга Буток

Спасибо за рецепт опарного дрожжевого теста.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

cicete1982
cicete1982

Спасибо!
Отличный рецепт опарного дрожжевого теста!

salla
salla

Опарное дрожжевое тесто - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...