Дрожжевое опарное тесто

Дрожжевое тесто используют для выпечки разнообразных мучных изделий: пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, пончиков и др. Дрожжевое тесто бывает опарное и безопарное. Для приготовления изделий с большим количеством сдобы применяется опарный способ, который включает две стадии: приготовление опары и замес теста после окончания брожения опары. Один из рецептов опарного теста мы сейчас сделаем. Это тесто я буду использовать для сладкого пирога.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 241 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Завтрак, Обед, Полдник, Ужин, 8 Марта, Хэллоуин, День влюбленных, День рождения, Детский праздник, На масленицу, На Пасху, На природу, пикник, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Состав:

  • молоко 150 мл
  • дрожжи сухие 1.5 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • мука 180 г
  • яйцо 1 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • соль 2 г
  • вода 2 ст.л.
  • мука 300 г

Как приготовить

  1. Для опары подогреть молоко до 30-35 градусов.

  2. Добавить немного сахара.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 2
  3. Добавить сухие дрожжи и дать минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли и легче растворились.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 3
  4. Размешать до растворения дрожжей и добавить такое количество муки, чтобы получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 4
  5. Дать тесту минут 5- 10 постоять продышаться, закрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 2- 3 часа для брожения.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 5
  6. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет опадать. Начало опадания опары и является показателем ее готовности.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 6
  7. Для сдобы смешать яйцо, соль, сахар, растительное масло. Добавить воду, чтобы сахар и соль лучше растворились, размешать в однородную смесь.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 7
  8. Вмешать сдобу в опару.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 8
  9. Постепенно добавлять муку, замесить мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 9
  10. Тесто положить в миску, накрыть пленкой или крышкой и оставить при комнатной температуре до удвоения в объеме.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 10
  11. Необходимо сделать 1-2 обминки теста. Во время обминки тесто хорошо перемешивается, накопившийся углекислый газ распределяется в нем равномерно в виде мелких пузырьков воздуха, что способствует образованию мелкопористой структуры изделий при выпечке. Дрожжевое опарное тесто готово! Можно приступать к выпечке.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 11

Обсуждение

4 / 5
margarita81
margarita81

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

emyed
emyed

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

shlyk_84
shlyk_84

Какой интересный рецепт дрожжевого опарного теста:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

viktoriya88
viktoriya88

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

tasya84
tasya84

А как Вы готовите опарное дрожжевое тесто arcept.ru/vypechka/testo/oparnoe-drozhzhevoe-testo? Поделитесь секретом.

Аня Бравок
Аня Бравок

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Епанешникова Танюша
Епанешникова Танюша

Вкусняша, вкусняша!!!

slesarenko_95
slesarenko_95

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

natarova_89
natarova_89

Обязательно сделаю, спасибо!

khristina
khristina

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

katarina
katarina

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Брянцева Дина
Брянцева Дина

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

masha
masha

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Абакумова Ира
Абакумова Ира

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

zinka84
zinka84

Kraunder_95, спасибо большое, за вкусный превкусный дрожжевое опарное тесто!!!