Голый шоколадный торт

Пока в разгаре фруктово-ягодный сезон захотелось мне снова приготовить "голенький тортик" - тортик с непокрытыми боками и натуральным декором! Только на этот раз основа торта - шоколадный корж, крем снова самый простой - сметанный, а ягодная прослойка - спелая черешня! Это сочетание чем- то отдаленно напомнило мне вкус "Schwarzwälder Kirschtorte" - Шварцвальдского вишневого торта, только готовить проще и быстрее!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 870 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

Корж

  • 150 г сахара
  • 150 г йогурта
  • 140 г муки
  • 2 крупных яйца
  • 85 г горького шоколада (у меня 75%)
  • 85 г сливочного масла
  • 2 ст. л молока
  • 30 г какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка соды
  • щепотка соли

Крем

  • 800 г сметаны (у меня 15%)
  • 150 г сахарной пудры

Прослойка и декор (по желанию)

  • 300 г черешни
  • 2-4 абрикоса
  • 1 мандарин
  • мята

Как приготовить

  1. Почему "Naked cake-2"? Потому что под номером 1 уже значится еще один "голенький" тортик со светлым бисквитом, сметанным кремом, персиковой прослойкой и пропиткой, декорированный свежими ягодами! Вот он на фото, а рецепт можно посмотреть здесь.

  2. Сегодняшний торт совершенно иной по вкусу. Насыщенно-шоколадный плотный корж, который смягчает нейтральный сметанный крем и освежают, придают сочности ягоды черешни.

  3. Корж получается небольшим, поэтому, чтобы разрезать его на три коржа форма для выпечки потребуется небольшого диаметра, сантиметров 18-20. Так как у меня такой маленькой формы нет, я выпекала корж в мультиварке, диаметр чаши которой как раз около 20 см.

  4. Вот набор продуктов, фрукты-ягоды на следующем фото...

    голый шоколадный торт. Шаг 4
  5. С декором и прослойкой я определилась чуть позже, когда корж уже был готов. Сначала думала прослоить коржи замороженной вишней, но потом решила использовать спелую черешню. А в декор пошли: мандарин, абрикосы, черешня и мята. В общем, "я его слепила, из того, что было..." в холодильнике.

    голый шоколадный торт. Шаг 5
  6. Итак, сначала нужно подготовить сметану: сито выложить марлей, поставить в мисочку, выложить сметану и оставить в холодильнике на ночь, или же часов на 8-10, чтобы стекла лишняя сыворотка и остался плотный сметанный сгусток. У меня сошло 240 мл сыворотки.

    голый шоколадный торт. Шаг 6
  7. Готовим корж.

  8. Кусочки сливочного масла и шоколада растопить на водяной бане (посуда не касается кипящей воды) или в микроволновке, остудить.

    голый шоколадный торт. Шаг 8
  9. В чашу просеять муку, какао, добавить сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, соду, соль, перемешать.

    голый шоколадный торт. Шаг 9
  10. Смешать яйца, молоко, йогурт до однородной массы.

    голый шоколадный торт. Шаг 10
  11. Добавить к жидким ингредиентам шоколадно-масляную смесь, перемешать.

    голый шоколадный торт. Шаг 11
  12. Добавить смесь сухих ингредиентов, перемешать до состояния гладкого густого теста.

    голый шоколадный торт. Шаг 12
  13. Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, разровнять поверхность. Я уже говорила, что пекла в мультиварке, поэтому у меня тесто в чаше для мультиварки.

    голый шоколадный торт. Шаг 13
  14. Выпекать в разогретой до 165 с духовке в течении 30-35 минут, до сухой шпажки, либо в мультиварке, в режиме "Выпечка", у меня корж испекся также за 30 минут + 10 минут постоял на подогреве. Готовый корж оставить на 15 минут в форме, а затем остудить на решетке.

    голый шоколадный торт. Шаг 14
  15. Готовый корж разрезать на три коржа, они выходят не очень толстыми, примерно по сантиметру.

  16. Я режу так: длинным острым ножом делаю насечку по всему диаметру глубиной в пол сантиметра. Затем, по этому надрезу вожу ножом вперед-назад, пилящими движениями, чтобы кончик и край ножа выходили четко по линии. Можно идти по кругу, не доходя до центра коржа, когда вся окружность будет пройдена, тогда пройтись через центр торта. В итоге получаются ровно разрезанные коржи.

    голый шоколадный торт. Шаг 16
  17. Из черешни извлечь косточки и разрезать ягоды пополам.

  18. Если готовим с вишней - вынуть косточки косточкоизвлекателем и слить образовавшийся сок. Если вишня замороженная - разморозить и слить сок. Можно этим соком немного пропитать коржи. С черешни сока не было, я обошлась без пропитки.

    голый шоколадный торт. Шаг 18
  19. Для крема: взбить на средней скорости миксера отвешенную сметану с сахарной пудрой до пышной массы, это недолго, обычно пару минут. Крем готов.

    голый шоколадный торт. Шаг 19
  20. Выложить первый корж, на него - треть крема, разровнять, сверху разложить половину ягод. Накрыть вторым коржом, снова треть крема и оставшиеся ягоды.

    голый шоколадный торт. Шаг 20
  21. Накрыть третьим коржом, взять немного крема и замазать щели между коржами, если будут и, совсем немного смазать бока коржей, чтобы они просвечивали сквозь крем. Такая небрежность придает определенный шарм!

  22. Оставшийся крем равномерно распределить сверху.

  23. На данном этапе я остановилась и отправила торт на ночь в холодильник на пропитку. Чем дольше он стоит, тем вкуснее и насыщеннее становится! На вторые сутки мне торт понравился больше всего.

    голый шоколадный торт. Шаг 23
  24. А фруктово-ягодный декор я сделала за пару часов до подачи. Хотя и через сутки фрукты выглядели отлично, лишь мята "устала".

  25. Решила сделать вот такой веночек из долек мандарина, половинок абрикоса и ягод черешни с хвостиками:

  26. Если переживаете за сохранность фруктов-ягод, можно покрыть их (и даже листики мяты) вот таким кондитерским гелем: 0,5 ч. л. желатина+2 ст. л. сахара+50 мл. воды нагреть до растворения и остудить до теплого состояния, нанести с помощью кулинарной кисти.

    голый шоколадный торт. Шаг 26
  27. "Naked-cake" готов к подаче!

    голый шоколадный торт. Шаг 27
  28. Угощаем всех желающих! Отрезаем по кусочку...

    голый шоколадный торт. Шаг 28

Обсуждение

3.9 / 5
ercutegr
ercutegr

Уже делала два раза получается обалденно.

Алена Прихоженко
Алена Прихоженко

Zverenkakr, рецепт замечательный, спасибо!

inentome
inentome

Шоколадный тортик просто вкусняшка!!!

aleksandra
aleksandra

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

asya
asya

Шоколадный торт — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Христина Маценко
Христина Маценко

Прикольно, вот чего-чего, а тортик я не готовила) надо попробовать.

inder
inder

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Садыкова Элла
Садыкова Элла

Zverenkakr, спасибо огромное за рецепт шоколадного торта!
делаю уже 5-й раз!

Томара Щекина
Томара Щекина

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

anka
anka

Zverenkakr, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

Маланюк Тома
Маланюк Тома

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела шоколадный тортик.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Вита Наруш
Вита Наруш

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Танечка Алешина
Танечка Алешина

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

hisisiton
hisisiton

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с шоколадным тортом!

adelaida1998
adelaida1998

Шоколадный тортик выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

alingu1996
alingu1996

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Кира Стулина
Кира Стулина

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

lizunova_90
lizunova_90

Вкусно как у мамы!

arongiomo
arongiomo

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

Зайкина Эльза
Зайкина Эльза

Именно шоколадный тортик часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.