Классическая картофельная запеканка с фаршем

Не знаешь что приготовить из картофеля? Вспомни о запеканке!

Классическая картофельная запеканка с фаршем - блюдо одновременно и простое, и очень вкусное и сытное. Подать его можно и на завтрак, и на ужин, и в качестве второго блюда на обед. Картофельное пюре для нее можно не только приготовить непосредственно перед запеканием, но и использовать оставшееся со вчерашнего дня. Получится не менее вкусно. Подавать запеканку лучше всего со свежей зеленью и сметаной или домашним майонезом.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 153 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Картошка - 700 г
  • Фарш мясной - 400 г
  • Лук - 50 г
  • Чеснок - 2 зубч
  • Молоко - 80 мл
  • Сливочное масло - 40 г
  • Твёрдый сыр - 80 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Сметана - 20 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло - 40 мл

Как приготовить

  1. Начинаем приготовление вкуснейшей картофельной запеканки мы с того, что моем и чистим картофель. Режем его на небольшие кусочки, которые перекладываем в кастрюлю, заливаем затем картофель чистой холодной водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим содержимое до кипения. Затем нагрев убавляем и варим картофель до мягкости, в процессе добавляем соль по вкусу.

  2. Пока картофель варится, подготавливаем фарш. Для этого разогреваем сковороду с налитым в нее растительным маслом (не забываем оставить немного для смазывания формы для запекания) на среднем огне. Чистим лук и меленько его режем, выкладываем в разогретое масло. Обжариваем лук несколько минут до прозрачности, затем выкладываем в сковороду фарш, все перемешиваем и обжариваем до готовности и легкой румяности (примерно 10 минут). Чистим чеснок, выжимаем его через пресс или трем на мелкой терке, добавляем в сковороду, солим, посыпаем черным молотым перцем, перемешиваем, готовим еще полминуты и снимаем сковороду с огня.

  3. Когда картофель будет готов, сливаем жидкость, оставляя немного на дне. Добавляем сливочное масло и мнем картофель в пюре с помощью толкушки. Подогреваем молоко в микроволновке, выливаем в пюре, перемешиваем. Разбиваем яйцо, быстро перемешиваем, пока яйцо не успело свернуться. Трем на крупной терке сыр, половину добавляем в пюре и снова мешаем.

  4. Теперь половину пюре выкладываем в небольшую форму для запекания, предварительно смазав ее оставшимся растительным маслом. Хорошо утрамбовываем слой. Вторым слоем кладем подготовленный фарш, слегка нажимая на него, как бы вдавливая в слой картофеля. Третьим слоем выкладываем оставшееся пюре, утрамбовываем и его. Оставшийся сыр смешиваем со сметаной и выкладываем сверху на будущую запеканку, разравниваем равномерно.

  5. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут - до румяности. Готовую запеканку подаем на стол в горячем виде, дополнив свежей зеленью.

  6. Приятного аппетита!

Обсуждение

4.2 / 5
Алеся Карауш
Алеся Карауш

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Хворова Алла
Хворова Алла

Обожаю классическую картофельную запеканку с фаршем — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Чернюк София
Чернюк София

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

hindeeme
hindeeme

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту классической картофельной запеканки с фаршем... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

yana
yana

Приготовила классическую картофельную запеканку с фаршем-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

idofo
idofo

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

lyudochka82
lyudochka82

Вчера сделала картофельную запеканку из пюре. А сегодня приготовлю классическую картофельную запеканку с фаршем.