От: Царик Надежда
Маринованный гермелин - острая, очень жирная, но при этом вкуснющая холодная закуска чешской кухни. Гермелином называется чешский род камамбера, получивший свое название за белую пушистую оболочку, ассоциирующуюся со снежным мехом гермелина-горностая.
Если не учитывать того, что маринованный гермелин - это просто очень необычно и вкусно, чехи считают, что с помощью маринования его можно дольше хранить, и таким образом пристраивают в дело избытки сыра, которые нет желания и возможности употребить "прям щас".
Маринованный гермелин едят в качестве закуски к пиву или с хлебом - ну, как бутерброд. Мне он попался в Праге в ресторане в составе закусочного ассорти вместе с утопенцем. По-моему, можно и в салаты использовать.
На три-четыре кружка гермелина (можно заменить камамбером) обязательно потребуется 1 луковица, пара-тройка лавровых листиков, пара перчиков чили или хлопья чили. Все остальное - по желанию (я перелопатила довольно много чешских рецептов, спектр приправ, кроме трех основных, - огромный). Это может быть перец горошком (зеленый, белый или черный, или смесь), паприка, кориандр, имбирь, совсем чуть-чуть уксуса, оливки или маслины, какая-то зелень вроде шалфея или тимьяна, чуть-чуть соли Еще один обязательный компонент - масло, оливковое или подсолнечное. МНОГО. Точное количество зависит от объема банки, сыр в результате должен быть залит в банке полностью.
Лук режем тонкими колечками, поливаем уксусом, слегка жамкаем, чтобы уксус впитался.
Если у вас есть банка с горлышком, которое достаточно широко, чтобы запихнуть кружок гермелина целиком, то сыр режем напополам вдоль. Если такой широкогорлой банки нет, то можно порезать сначала напополам вдоль, а потом на треугольные дольки, как торт. Если обязательно хочется цельные кружочки, а банки нет, то можно взять пластиковый контейнер подходящего размера.
Перец горошком и кориандр измельчается (можно молоть, можно в ступке).
На дно чистой банки выкладывается часть лука. Если будете использовать нарезку треугольничками, то, в принципе, можно положить уже его весь.
Поверх лука укладывается половинка гермелина разрезом вверх. Она припорашивается луком и молотыми приправами.
Закрываем первую половинку второй, ну, и дальше повторяем процедуру, пока не кончатся сыр и лук: слой сыра, лук с приправами, слой лука.
Запихиваем в банку цельные чили и лавровый лист (и другую зелень, если используется) и заливаем банку маслом полностью, чтобы сыр был покрыт.
Закрываем банку крышкой, встряхиваем и оставляем ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ минимум на 1 неделю, можно на 2.
После недельного маринования при комнатной температуре гермелин можно поместить в холодильник. Считается, что там маринованный гермелин можно хранить таким образом до пяти недель.
Приятного аппетита!
Обсуждение
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Царик, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Царик, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Последнее время заинтересовалась маринованным тофу. Попробуйте!
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Царик, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
маринованного гермелина приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что маринованного гермелина не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту маринованного гермелина, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Спасибо за рецепт маринованного гермелина, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Царик
Приготовила маринованного гермелина!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду маринованного гермелина.