Варенье из арбузных корок

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 23
  • Калорий: 201 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • арбузные корки 1 кг
  • сахар 1,2 кг
  • вода 1,25 л
  • сода 1 ч.л. с горкой

Как приготовить

  1. С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру (очень удобно срезать кожуру при помощи картофелечистки).

  2. Очищенные корки хорошо промыть. Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой (можно нарезать фигурным ножом).

  3. Каждый арбузный кубик наколоть вилкой. В 1 стакане горячей воды растворить соду. Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды. Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на 4 часа. Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут. Воду слить, корки еще раз промыть и снова залить водой на 30 минут. Снова слить воду. Приготовить сахарный сироп. В большую чистую кастрюлю насыпать половину нормы сахара (600 г). Влить в кастрюлю 3 стакана воды и размешать. Довести сироп до кипения на среднем огне. Положить промытые арбузные кубики в сироп. Варить на среднем огне, изредка помешивая, ~20 минут.

    варенье из арбузных корок. Шаг 3
  4. Снять кастрюлю с огня и оставить варенье выстаиваться 8-12 часов. По истечении 8-12 часов кастрюлю с вареньем поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (600 г).

    варенье из арбузных корок. Шаг 4
  5. Варенье перемешать с сахаром и довести до кипения. С момента закипания варить ~20-30 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8-12 часов. На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить ~20-30 минут. Совет. По желанию, в последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена ванили можно использовать в другом блюде) или ванильный сахар. Иногда по вкусу добавляют сок 1 лимона (на мой вкус лимон в этом варенье лишний, но кому-то нравится именно такой вариант). Снять варенье с огня и дать выстояться еще 12 часов. Холодное варенье разложить по стерилизованным банкам (предварительно удалить из варенья апельсиновые и лимонные корки и стручок ванили, если добавляли). Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью. Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения. Приятного Вам аппетита!

    варенье из арбузных корок. Шаг 5

Обсуждение

3.9 / 5
Мехова Нина
Мехова Нина

Варенье из арбузных корок — просто СУПЕР!!!

tiseed
tiseed

Спасибо, sooldadsi, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

arisha77
arisha77

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Шматкова Маргарита
Шматкова Маргарита

Недавно готовила варенье из бузины, так мне даже не осталось)

orimu
orimu

Очень вкусный рецепт варенья из арбузных корок, буду рада воспользоваться рецептом.

alesya85
alesya85

Ой...как вкусно!!! Обожаю варенье из арбузных корок!!!!

zhenya
zhenya

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Шаронова Ксюша
Шаронова Ксюша

Очень простой рецепт варенья из арбузных корок, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть варенья из арбузных корок из магазина.;)
Спасибо Вам, sooldadsi, за рецепты.