Варенье из айвы

К зимним заготовкам неплохо добавить варенье из айвы. Сезон айвы на прилавках севера короток, так давайте продлим его, сварив из нее варенье.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч 30 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 198 ккал
  • Кухня: Русская

Состав:

  • 1 кг айвы
  • половинка лимона
  • 1,5 кг сахара
  • 600 мл воды

Как приготовить

  1. Плоды айвы для варенья выбираем спелые.

  2. С помощью хлопчатобумажной салфетки стираем с айвы пушок, хорошо промываем и даем стечь воде.

  3. Ставим на конфорку кастрюлю с 600 мл воды и сахаром, пусть прогревается на несильном огне, пока не растает сахар. Дав отстояться минут 10, процеживаем сироп, заново наливаем в кастрюлю.

  4. Вторая кастрюля с водой нагревается - нам еще надо бланшировать айву.

  5. Делим каждую айву пополам, вынимаем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Аккуратно засыпаем дольки в кипящую воду, держим в ней 3-4 минуты.

  6. Выкладываем дольки айвы в дуршлаг и обдаем холодной водой.

  7. Кастрюлю с сиропом подогреваем на сильном огне, еще до закипания засыпаем в нее дольки айвы.

  8. Когда варенье закипит, снижаем огонь до тихого кипения, убираем пену.

  9. Варим 6-7 минут, продолжая снимать пену.

  10. Теперь можно снять варенье с плиты, накрыть марлей и отставить на 4-5 часов.

  11. Еще раз доводим варенье до кипения и теперь уже варим до готовности, которую определяем любым известным нам способом (когда капля не растекается на блюдце, когда варенье тянется при попытке слить его с чайной ложки и т. д.)

  12. В простерилизованные сухие банки раскладываем варенье из айвы горячим, сразу закупориваем. Перевернув, держим в этом положении до полного остывания.

Обсуждение

4.5 / 5
zebroff_92
zebroff_92

Большое спасибо, доступно и все ясно.

svetlana94
svetlana94

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала варенье из айвы для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

alesya86
alesya86

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

folomeeva_86
folomeeva_86

Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении варенья из японской айвы. За идеи и мысли и ваши советы.

asilou1982
asilou1982

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

lada
lada

Дейнека, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

ercutegr
ercutegr

Отлично, варенье из айвы — супер, понравилось всем!

Полина Контроллир
Полина Контроллир

Дейнека здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без варенья из айвы я не знаю)

Гребенникова Галя
Гребенникова Галя

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

katarina94
katarina94

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Дейнека за то, что даёт нам возможность выбора!

zhenya72
zhenya72

Дейнека, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается варенье из айвы!!!
Буду делать 3-й раз!

kristina91
kristina91

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

hederenge
hederenge

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить варенье из айвы - очень вкусно!!!