От: Дария Гадальцева
Фото варенья из бузины.
Вспоминаю с детства сказку, а вернее легенду, которую рассказывала нам бабушка про куст бузины:
Один странник потерялся и долго бродил по лесу. Весь истомился, устал, и когда уже не было сил, он увидел небольшой домик, на крыльце которого плакал дедушка. Когда странник спросил, почему тот плачет, он ответил: "Я переносил на руках своего деда и нечаянно уронил его, а отец меня за это избил". Странник удивился, когда вошел в избу и увидел двух очень старых мужчин. Он стал расспрашивать секрет их долголетия. И старейшины рассказали, что с рождения живут в лесу в гармонии с природой, едят молоко, сыр, хлеб и ягоды черной бузины.
Лечебные свойства бузины впечатляют. В медицине используют и ягоды, и цветенье, и веточки, и даже корни. Настойки, варенья, сиропы, сваренные на основе бузины, помогают от простуды, псориаза, герпеса, поднимают иммунитет, помогают справиться с запором и лишним весом.
Варенье из ягод бузины - вкусное, ароматное и полезное. Приготовить его может каждый, не прикладывая много усилий. Вода для приготовления не понадобится, так как ягода очень сочная. Если желаете варенье не столь густое - сократите время уваривания. Ягоды нужно собирать в экологически чистом месте.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Оборвать все ягоды с веточек.
Помыть и перебрать ягоды. Это лучше сделать в кастрюле: залить ягоды и немного поворошить их - весь мусор, подсохшие ягоды, не опавшие цветенья всплывут наверх. Останется только слить воду с мусором. И повторить эту процедуру несколько раз.
Засыпать сахаром. От имеющейся влаги сахар станет подмокать и таять, поэтому сразу же отправляем кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, провариваем 3-5 минут.
За это время сахар полностью растворится в соке бузины. Продолжать варить 40 минут. Часто мешать не придется - сока очень много, поэтому варенье не пригорит и не убежит. После снять с огня и полностью остудить.
Затем довести до кипения, проварить 5 минут, наполнить стерильные банки и закатать крышками.
Баночки перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Хранить варенье из бузины можно в погребе и в квартирной кладовой.
Ароматное, полезное варенье из черной бузины готово. Ждем зиму!
Удачных Вам заготовок!
Обсуждение
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Сегодня приготовила варенье из бузины…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Приготовила варенье из бузины — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные варенье из бузины! Так и хочется что-нибудь приготовить!
А я привыкла готовить жареное варенье.
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила варенье из бузины на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Замечательный рецепт, варенье из бузины получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы варенье из бузины готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Варенья из бузины просто супер, мои гости все были в восторге!!! Дария, спасибо!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о варенье из бузины зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!