От: yasha81
Тарт Татэн можно приготовить порционным в небольших формочках из фольги. Чтобы яблоки в татэне не превратились в сладкое пюре, они должны быть очень плотными и с кислинкой.
Смешать ингредиенты в небольшой кастрюльке. Поставить на огонь и довести до состояния густой, ярко-янтарной карамели. Форму для татэна круглую, прямоугольную или порционную, смазать немного сливочным маслом. Сверху вылить горячую карамель и, наклоняя форму, распределить ее по всему дну.
Для приготовления сиропа смешать 25г сахара и 25 г воды, нагреть до растворения сахара.
Для приготовления специального сиропа в небольшой кастрюльке нагреть 40г сиропа с лимонным соком, ванильным экстрактом и солью. Снять с огня, добавить сливочное масло и хорошо перемешайте до объединения.
Чтобы подготовить яблоки, понадобится либо тонкий острый нож, либо мандолина, либо картофелечистка. Очистить яблоки от шкурки. И затем, продолжайте чистить картофелечисткой, снимая тонкие и ровные лепестки яблок.
Уложить яблоки, как черепицу, поверх карамели. Слой за слоем, заполняя все пространство, без просветов. Почти до самого верха.
Залить уложенные в форму яблоки сверху специальным сиропом. Поставить форму в разогретую до t 170 духовку на 30-50 минут, в зависимости от величины вашей формы. Если выпекаете одним большим татэном то на 50 минут, если порционными то на 30-35.
Вырезать из пласта слоено-дрожжевого теста круг или прямоугольник, чуть больше размера формы. И уложить поверх яблок. При помощи ножа или вилки, слегка подогнуть края теста вовнутрь.
Увеличить температуру в духовке до 180С. Форму вновь поставить в духовку, на 15-25 минут, в зависимости от величины формы. Достать форму и дать ей полностью остыть до комнатной температуры. Затем, накрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
Вот в таких прямоугольных формах для кекса татэны пекутся немного дольше, но яблоки получаются карамельнее и нежнее.
При подаче слегка нагреть дно формы, опустив ее в горячую воду или на плите. Перевернуть на сервировочное блюдо.
Украсить татэны, как подскажет фантазия
Подавать рекомендуется с мороженым.
В башенке, примерно 20 тончайших яблочных лепестков, сложенных один на один, залитых нежным карамельным сиропом. Приятного чаепития!
Обсуждение
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю тарт татэн
Не перестаю удивляться! Класс!
Спасибо большое, yasha81, освежила в памяти рецепт тарта татэн!
порадую любимого.
Всем привет. Наткнулась на лимонный тарт arcept.ru/zakuski/tarty/limonny-tart и он меня заинтересовал.
Спасибо за рецепт тарта татэн!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Первый раз в жизни решилась на тарт татэн и не получилось(((
Так обидно!!
Yasha81, рецепт тарта татэн ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!