Тарт татэн

Тарт Татэн можно приготовить порционным в небольших формочках из фольги. Чтобы яблоки в татэне не превратились в сладкое пюре, они должны быть очень плотными и с кислинкой.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 615 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Ужин, 8 Марта, День влюбленных, День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Состав:

  • яблоки с кислинкой 6 шт.
  • тесто слоеное дрожжевое 200 г
  • сахарная пудра 40 г
  • глюкоза 10 г
  • вода 10 г
  • масло сливочное 10 г
  • сок лимона 1 ч.л.
  • соль морская 1 щеп
  • ванильный ароматизатор 1 ч.л.
  • сироп сахарный 40 г

Как приготовить

  1. Смешать ингредиенты в небольшой кастрюльке. Поставить на огонь и довести до состояния густой, ярко-янтарной карамели. Форму для татэна круглую, прямоугольную или порционную, смазать немного сливочным маслом. Сверху вылить горячую карамель и, наклоняя форму, распределить ее по всему дну.

  2. Для приготовления сиропа смешать 25г сахара и 25 г воды, нагреть до растворения сахара.

    тарт татэн. Шаг 2
  3. Для приготовления специального сиропа в небольшой кастрюльке нагреть 40г сиропа с лимонным соком, ванильным экстрактом и солью. Снять с огня, добавить сливочное масло и хорошо перемешайте до объединения.

    тарт татэн. Шаг 3
  4. Чтобы подготовить яблоки, понадобится либо тонкий острый нож, либо мандолина, либо картофелечистка. Очистить яблоки от шкурки. И затем, продолжайте чистить картофелечисткой, снимая тонкие и ровные лепестки яблок.

    тарт татэн. Шаг 4
  5. Уложить яблоки, как черепицу, поверх карамели. Слой за слоем, заполняя все пространство, без просветов. Почти до самого верха.

    тарт татэн. Шаг 5
  6. Залить уложенные в форму яблоки сверху специальным сиропом. Поставить форму в разогретую до t 170 духовку на 30-50 минут, в зависимости от величины вашей формы. Если выпекаете одним большим татэном то на 50 минут, если порционными то на 30-35.

    тарт татэн. Шаг 6
  7. Вырезать из пласта слоено-дрожжевого теста круг или прямоугольник, чуть больше размера формы. И уложить поверх яблок. При помощи ножа или вилки, слегка подогнуть края теста вовнутрь.

    тарт татэн. Шаг 7
  8. Увеличить температуру в духовке до 180С. Форму вновь поставить в духовку, на 15-25 минут, в зависимости от величины формы. Достать форму и дать ей полностью остыть до комнатной температуры. Затем, накрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.

    тарт татэн. Шаг 8
  9. Вот в таких прямоугольных формах для кекса татэны пекутся немного дольше, но яблоки получаются карамельнее и нежнее.

    тарт татэн. Шаг 9
  10. При подаче слегка нагреть дно формы, опустив ее в горячую воду или на плите. Перевернуть на сервировочное блюдо.

    тарт татэн. Шаг 10
  11. Украсить татэны, как подскажет фантазия

    тарт татэн. Шаг 11
  12. Подавать рекомендуется с мороженым.

    тарт татэн. Шаг 12
  13. В башенке, примерно 20 тончайших яблочных лепестков, сложенных один на один, залитых нежным карамельным сиропом. Приятного чаепития!

    тарт татэн. Шаг 13

Обсуждение

4.9 / 5
Тоня Маланюк
Тоня Маланюк

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

margarita
margarita

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

mitso1996
mitso1996

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю тарт татэн

lyuda87
lyuda87

Не перестаю удивляться! Класс!

liza77
liza77

Спасибо большое, yasha81, освежила в памяти рецепт тарта татэн!
порадую любимого.

dorbaeva_70
dorbaeva_70

Всем привет. Наткнулась на лимонный тарт arcept.ru/zakuski/tarty/limonny-tart и он меня заинтересовал.

Брянцева Людмила
Брянцева Людмила

Спасибо за рецепт тарта татэн!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Анна Шматкова
Анна Шматкова

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

lunnovskaya_95
lunnovskaya_95

Первый раз в жизни решилась на тарт татэн и не получилось(((
Так обидно!!

Шибаршина Инна
Шибаршина Инна

Yasha81, рецепт тарта татэн ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!