Крем из маскарпоне для торта

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 13
  • Калорий: 341 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Маскарпоне - 500 г
  • Сливки 32% - 200 мл
  • Молоко - 100 мл
  • Ваниль - 1 стручок
  • Ром - пара капель
  • Карамельный сироп (или любое варенье, но только сироп, без ягод) - 5 ст.л.

Как приготовить

  1. Крем из маскарпоне для торта внешне очень похож на взбитые сливки, но по вкусу он, конечно, другой - более богатый и интересный, я бы сказала. Еще он удобнее в работе для обмазки торта - тот вид, который покажу я, лучше клеится на вертикальные стенки, чем сливки.

  2. Я встречала также на просторах интернета мнение, что, де, крем из маскарпоне - менее жирный, чем взбитые сливки. Это не так. Маскарпоне сам по себе жирнее стандартных сливок для взбивания калорий на 50 (на 100 г), и молоком его сильно не разбавишь - он становится слишком жидким. Возможно, те, кто пишет о меньшей жирности, просто имеют в виду свои вкусовые ощущения. В общем, крем из маскарпоне для торта - это что-то, скорее, для любителей тирамису, чем для любителей взбитых сливок.

  3. На 1 торт из трех коржей (готовые венские бисквиты) я беру 500 г маскарпоне, 200 мл сливок для взбивания и 4-5 ст. л. сиропа (какой придет в голову! сегодня был, например, карамельный). Пара капелек рома, амаретто или кофейного ликера - компонент абсолютно необязательный, но придает общей композиции некоторое отдаленное сходство с тирамису. Молока в реальности уходит около 100 мл, но для придания крему особого богатства вкуса его неплохо обогатить ванилью. Поэтому я сначала сделаю 500 мл молока с ванилью, а потом отолью нужное количество, остальное выпьет ребенок.

  4. Стручок ванили разрезаем надвое и слегка выскабливаем ножом. Сильно стараться не нужно - оно все равно будет долго париться.

    крем из маскарпоне для торта. Шаг 4
  5. Варим молоко со стручком ванили до закипания, снимаем с огня, оставляем под крышкой и даем полностью остынуть (а заодно напитаться ванильным вкусом.) Это дело долгое, в зависимости от толщины кастрюли, может растянуться на 3-5 часов. Но переливать в другую тару не стоит - нам же и нужно, чтобы ваниль отдала максимум аромата!

    крем из маскарпоне для торта. Шаг 5
  6. Процеживаем ванильное молоко так, чтобы выловить остатки стручка и пенок, отливаем около 100 мл. Может получиться чуть больше, может чуть меньше - маскарпоне у разных производителей все-таки разный.

    крем из маскарпоне для торта. Шаг 6
  7. Вливаем в 350 г маскарпоне пару капель рома и 1-2 столовые ложки сиропа, а потом начинаем при взбивании миксером вливать ванильное молоко, пока не получится жидкий крем - по-моему, похоже по консистенции на блинное тесто. Это будет один вид крема - для прослаивания.

    крем из маскарпоне для торта. Шаг 7
  8. Давайте, покажу, как он себя ведет - не знала, останется ли этот крем до финальной фотографии, поэтому как раз сняла промежуточную.

    крем из маскарпоне для торта. Шаг 8
  9. Крем для покрытия торта будем готовить на основе сливок. Взбиваем сливки для взбивания отдельно и маскарпоне с парой-тройкой ложек сиропа - отдельно.

    крем из маскарпоне для торта. Шаг 9
  10. Соединяем их порционно, смешивая ложкой.

    крем из маскарпоне для торта. Шаг 10
  11. Чтобы крем для торта из маскарпоне стабилизировался, обмазанный им торт нужно подержать в холодильнике хотя бы полчаса.

    крем из маскарпоне для торта. Шаг 11

Обсуждение

4.6 / 5
ederite
ederite

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Жегалина Настасья
Жегалина Настасья

Обожаю крем из маскарпоне для торта — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Загвоздкина Светлана
Загвоздкина Светлана

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

ermilova_99
ermilova_99

Ох, какая вкуснятина!

yaditroun1985
yaditroun1985

Обязательно приготовлю!
rootasent, спасибо!

ofyer
ofyer

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Балясникова Ольга
Балясникова Ольга

Замечательный способ приготовления крема сливочного для торта. Мне так нравится!

tanyusha
tanyusha

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Черныш Даша
Черныш Даша

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

yulyasha
yulyasha

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

upaile1970
upaile1970

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт крема из маскарпоне для торта!

laret
laret

Я делала крем из маскарпоне для торта по рецепту rootasent, мне понравилось.
Даже брату, который крем из маскарпоне для торта не любит,понравилось!

atalesas
atalesas

Спасибо!
крем из маскарпоне для торта теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

maya
maya

Rootasent! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
крем из маскарпоне для торта(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Валя Шкильная
Валя Шкильная

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

lyudochka
lyudochka

Rootasent, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

idour1982
idour1982

Rootasent!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

feetlu
feetlu

Спасибо за отличный рецепт!

Вера Якимова
Вера Якимова

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

anted
anted

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Братищенко Олеся
Братищенко Олеся

Как же всё у тебя аппетитно!!!