Мятное мороженое с шоколадом

Я очень люблю мяту и безумно люблю мятное мороженое! Поэтому в моих экспериментах по приготовлению домашнего мороженого этот вкус был в списке must have. И, конечно, я его сделала! Рецептом делюсь с вами и, надеюсь, оно Вам понравится так же, как и мне:)

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч
  • Время подготовки: 8 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 263 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Способ приготовления: Замораживать
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Полдник, Романтический ужин

Состав:

  • сливки (33-35%) 200 мл
  • молоко (2,5-3,2%) 100 мл
  • желтки 2 шт.
  • сахар 60 г
  • листья свежей мяты 50 г
  • горький шоколад 50 г

Как приготовить

  1. Данное количество ингредиентов рассчитано на мороженицу с чашей 500 мл и выход готового мороженого - около 300 г. Чаша мороженицы должна быть предварительно очень хорошо заморожена (минимум 8-12 часов)

  2. Листья мяты нужно предварительно отделить от стеблей, промыть и просушить.

  3. Смешиваем вместе молоко и сливки, добавляем половину сахара и мяту. На медленном огне нагреваем смесь до температуры 90 градусов, не доводя до кипения. Накрываем сотейник крышкой и оставляем смесь минимум на час (лучше оставить на 4-5 часов).

  4. Когда время прошло, процеживаем молоко через сито и тщательно отжимаем листья мяты, чтобы они отдали максимально эфирных масел. Снова нагреваем молочную смесь до 90 град.

  5. В это время взбиваем желтки с оставшимся сахаром и, когда температура молока будет 90 градусов, тонкой струйкой вливаем его во взбивающиеся желтки. Возвращаем смесь в сотейник и варим крем на медленном огне при постоянном помешивании венчиком до температуры 84 градусов.

  6. Остужаем крем сначала до комнатной температуры, затем- в холодильнике. Я поставила чашу на ночь, но можно и часов на 4-5. Смесь должна хорошо охладиться.

  7. Достаем мороженицу и включаем ее, подготавливаем емкость для замораживания.

  8. Мелко рубим 50 г шоколада и добавляем в холодную смесь, перемешиваем венчиком.

  9. Далее действуем согласно инструкции к вашей мороженице. Я просто переношу крем в чашу, мешалка все время работает. Через 10-15 мин смесь станет ооочень густой- готово!

  10. Выключаем прибор, смесь перекладываем в емкость для замораживания и ставим в холодильник минимум на 8-10 часов.

На заметку

Я делала максимально натуральное мороженое - то есть не добавляла никаких ароматизаторов, эссенкий и сиропов. Поэтому для получения максимально мятного вкуса нужно использовать максимально большое количество свежей мяты. Если свежей мяты у вас не много, то, если это не противоречит вашим принципам питания, допускается добавление мятных сиропов и экстрактов.

Данное мороженое готовится по классической рецептуре, когда основой его является английский крем (заваренные в молочной части желтки). Очень важно не перегреть английский крем - желтки расслоятся и Вы не получите шелковистую однородную структуру мороженого. Но и недоварить тоже нельзя, поэтому крайне советую приобрести кулинарный термометр.

Обсуждение

4.5 / 5
Рудченко Алиса
Рудченко Алиса

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото мятного мороженого с шоколадом очень аппетитно выглядит!!!

Марченкова Ольга
Марченкова Ольга

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

margarita81
margarita81

Очень хороший вариант мятного мороженого с шоколадом. Вкусно!

akhmetzyanova_81
akhmetzyanova_81

Я с дочкой делаем мятное мороженое с шоколадом. Довольно вкусно выходит :)

yidrelad1970
yidrelad1970

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю мятное мороженое с шоколадом в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Даша Гайнетдинова
Даша Гайнетдинова

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что мятное мороженое с шоколадом превзойдет все ожидания.

Гребенникова Галя
Гребенникова Галя

А реально это кто-нибудь готовил?

lada
lada

Этот рецепт чем-то похож на мороженое с шоколадом. Я правильно поняла?

Анна Шурочкина
Анна Шурочкина

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

valentina
valentina

Miteric1983, это просто волшебный рецепт!

ofundinto1980
ofundinto1980

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду мятное мороженое с шоколадом.

Даня Зырина
Даня Зырина

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я мятное мороженое с шоколадом готовить...

isissi
isissi

Miteric1983,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту мятного мороженого с шоколадом.
Получилась вкуснятина!

Алешина Рая
Алешина Рая

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

turonok_83
turonok_83

Мятное мороженое с шоколадом готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

garnets_92
garnets_92

Фантастика!!!
Спасибо огромное!