Легкий мятно-лимонный мусс-желе

Очень вкусный, освежающий десерт, нежный, тает во рту) в меру сладкий, с приятными нотками мяты и лимона) вот такой он получается) Хотела бы утoчнить несколько моментов: 1) о количестве мяты: здесь ориентируйтесь на свой вкус; того количества, что у меня на фото, хватило для довольно интенсивного мятного вкуса. У автора было 3/4 стакана листочков мяты, это, на мой взгляд, очень много. Возможно, подойдет для ее больших любителей. 2) по поводу сахара: здесь аналогично, нужно ориентироваться на свой вкус. Я люблю, чтобы было не очень сладко и сахара зачастую беру меньше, чем в оригинале. Мне хватило 1/3 стакана против 3/4 в оригинале; но я использую фруктозу, а она слаще обычного сахара. 3) по поводу желатина: я уже проверила на собственном опыте, что желатин желатину рознь. У нас тут желатин очень сильный, немного больше добавишь и десерт превращается в цемент, и я уже экспериментальным путем знаю, сколько примерно его мне нужно для заданного количества жидкости. В оригинале берется 20 г желатина в пластинках (вся упаковка), я взяла 4 пластинки для начала, при этом форму он держит, при движении немного колышется, как пудинг. Я бы добавила буквально 1-2 листочка.20 г тоже можно смело брать, на сайте приведены фотоотчеты приготовивших, все хорошо получается. Тогда это будет больше пoхоже на желе. Я в следующий раз попробую его побольше добавить для сравнения. А вообще по поводу желатина смотрите на упаковке, сколько его нужно (в моем случае 6 пластинок на 0.5 л жидкости), а также в зависимости от того, хотите ли Вы получить больше мусс или желе. У меня мусс получился как бы двуслойный - белки поднились наверх, возможно, потому что я уменьшила количество желатина; это картины не портит, а наоборот интересно получается) За рецепт спасибо Юлии с одного из кулинарных сайтов)

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 615 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • яйцо - 2 шт.
  • молоко - 15 стак.
  • сахар - ⅓ стак.
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • лимоны - 1 шт.
  • мята - по вкусу
  • желатин - по вкусу

Как приготовить

  1. Вот столько у меня было мяты для этого десерта. Мяту мелко рубим. У лимона натираем цедру и отжимаем сок.

  2. Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. А желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.

    легкий мятно-лимонный мусс-желе. Шаг 2
  3. В желтковую массу вливаем молоко, слегка взбиваем. Переливаем массу в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Помешивая, доводим до кипения, провариваем одну минуту. Затем снимаем, добавляем мяту, цедру и сок лимона и оставляем часа на 2.

    легкий мятно-лимонный мусс-желе. Шаг 3
  4. Желатин замачиваем в небольшом количестве воды (1 ст. л. на 1 лист), затем ставим на медленный огонь и, помешивая, растворяем его, не давая ему кипеть. Молочно-яичную смесь пробиваем блендером для однородности и пропускаем через сито.

    легкий мятно-лимонный мусс-желе. Шаг 4
  5. Белки взбиваем до крепких пиков с щепоткой соли.

    легкий мятно-лимонный мусс-желе. Шаг 5
  6. В оригинале предлагается сначала смешать молочно-желтковую массу и белки, а затем добавить желатин. Я решила сначала добавить в молочную массу желатин, а затем белки. У меня белки не хотели до конца вмешиваться, поэтому я смесь пробила несколько раз погружным блендером. Масса получается жидкая.

    легкий мятно-лимонный мусс-желе. Шаг 6
  7. Разливаем ее по формочкам и ставим в холодильник на 3 часа и более. У меня из этого количества получилось 2 формочки для маффинов и 1 средний десертный бокал.

    легкий мятно-лимонный мусс-желе. Шаг 7
  8. Подаем десерт, украсив листиками мяты, можно еще и немного лимонной цедры добавить. Приятного аппетита)

    легкий мятно-лимонный мусс-желе. Шаг 8

Обсуждение

4.5 / 5
Нина Красноярова
Нина Красноярова

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

yuliya82
yuliya82

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

yulya82
yulya82

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

utharo2000
utharo2000

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

sysolina_71
sysolina_71

Какая вкусняшка!

lutrica
lutrica

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

irisha79
irisha79

Готовила недавно апельсиновое желе с шоколадным муссом, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

Дапшене Ира
Дапшене Ира

Спасибочки :)

Лиза Крайник
Лиза Крайник

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

erererasi
erererasi

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!