Лазанья под соусом болоньезе

Лазанья - блюдо, которое имеет множество рецептов и может быть практически любым. Лазанья может быть мясной, грибной, овощной, рыбной, все зависит только от ваших линых предпочтений.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 202 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Повод: На обед, На ужин

Состав:

  • Маца — 5 шт. (листики)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Фарш — 700 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сливки — 200 мл
  • Соль, специи, мускатный орех молотый — По вкусу
  • Твердый сыр — 150 г

Как приготовить

  1. Для приготовления лазаньи нам необходимо подготовить соус "Болоньезе". Для этого измельчите репчатый лук. Его можно нарезать на кубики ножом или измельчить в блендере. Подготовленный лук обжарьте на растительном масле до мягкости.

  2. К обжаренному луку добавьте натертую на крупной терке морковь. Обжарьте морковь с луком вместе около 5 минут.

    лазанья под соусом болоньезе. Шаг 2
  3. К обжаренным овощам добавьте фарш. Я использую домашний фарш, приготовеленный из свинины и говядины.

    лазанья под соусом болоньезе. Шаг 3
  4. К мясу добавьте немного кипятка. Потушите фарш с овощами при постоянном помешивании. Пока мясо жарится, утушивается, подготовьте томаты. Нарежьте помидоры кубиком (при желании у помидоров можно предварительно снять шкурку). Добавьте помидоры к мясу. Добавьте к мясу 2 ст. ложки томатной пасты. Добавьте соль, специи. Тушите на медленном огне до мягкого состояния соуса (20-25 минут). При необходимости подлейте водички.

    лазанья под соусом болоньезе. Шаг 4
  5. Готовый соус "Болоньезе" отставьте. Теперь примемся за соус "Бешамель2. Для лазаньи эти два соуса обязательны. Итак, в сковороду кладем 50 граммов сливочного масла. Добавляем столовую ложку сухой муки. Смешиваем растопленное сливочное масло с мукой, обжариваем, помешивая около 2-3 минут.

    лазанья под соусом болоньезе. Шаг 5
  6. В обжаренную муку введите сливки или молоко. Быстро размешайте. Мука разойдется в сливках и соус станет однородным. Теперь соус можно поперчить, посолить. Обязательно в соус "Бешамель" следует добавить немного мускатного ореха.

    лазанья под соусом болоньезе. Шаг 6
  7. Лазанью можно готовить по-разному. Готовят это блюдо из листов лазаньи, приготовленных дома или приобретенных в магазине. Готовят его и на основе мацы, на основе блинов, овощей типа баклажан или кабачков, цукини. Вариантов может быть множество. Я готовлю данную лазанью на основе мацы. Лисики мацы (не размачивая) кладем в смазанную форму. Если ваш листик мацы шире, чем форма, его можно разломать на небольшие кусочки, из которых затем составить слой.

    лазанья под соусом болоньезе. Шаг 7
  8. На слой мацы выложите соус "Болоньезе". Распределите его равномерно.

    лазанья под соусом болоньезе. Шаг 8
  9. На соус "Болоньезе" выложите слой соуса "Бешамель". Натрите на терке твердый сыр. Посыпьте тертым сыром.

    лазанья под соусом болоньезе. Шаг 9
  10. Накройте новыми листиками мацы. После снова выложите соус "Болоньезе", потом соус "Бешамель"..

    лазанья под соусом болоньезе. Шаг 10
  11. Так собираем всю лазанью. Последним слоем должен быть слой соуса "Бешамель".

    лазанья под соусом болоньезе. Шаг 11
  12. Посыпьте все еще раз тертым сыром.

    лазанья под соусом болоньезе. Шаг 12
  13. В разогретой духовке запекайте лазанью (в открытом виде) при температуре 180-200 градусов около 20-35 минут. Готовую лазанью нарезаем на порции и подаем к столу.

    лазанья под соусом болоньезе. Шаг 13

На заметку

Соус "Болоньезе" - итальянский мясной соус, который традиционно готовят для зеленой лазаньи (в тесто добавляется шпинат, отчего листы действительно становятся зелеными) или для макаронных изделий. Болоньезе делает любое блюдо сытным и придает ему насыщенный вкус. Соус "Бешамель" традиционно подается к мясным блюдам, придает им мягкий вкус.

Обсуждение

4.1 / 5
edindup1972
edindup1972

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

oghickot1972
oghickot1972

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

genda1988
genda1988

Lothowan1978, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Маланюк Тома
Маланюк Тома

Очень вкусно!
Все как в рецепте lothowan1978.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Колесова Нюта
Колесова Нюта

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

dorara1973
dorara1973

Лазанья под соусом болоньезе вкуснее чем лазанья алла болоньезе?

Лизунова Анастасия
Лизунова Анастасия

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

galka92
galka92

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

ithougra
ithougra

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Якимова Зоя
Якимова Зоя

Lothowan1978 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Ануля Чуева
Ануля Чуева

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

ira84
ira84

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Саша Шишкина
Саша Шишкина

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А лазанья под соусом болоньезе обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

Микалуцкая Катя
Микалуцкая Катя

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

Анна Шматкова
Анна Шматкова

Lothowan1978, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

resen1991
resen1991

Приготовила лазанья под соусом болоньезе…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

sasha99
sasha99

Так захотелось лазаний под соусом болоньезе, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

Савченко Марианна
Савченко Марианна

Lothowan1978, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

arsict
arsict

Прекрасный рецепт!
Лучше делать лазанья под соусом болоньезе строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

utharo2000
utharo2000

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Резо Алиса
Резо Алиса

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт лазаний под соусом болоньезе разочаровал.
Никому не понравилось(