От: nyutka85
Для изготовления итальянской пасты Фарфалле (в переводе с итальянского "Бабочки", хотя у нас часто называют "Бантики") вам понадобится только мука и вода. Хотя мука нужна не простая, а Durum (Дурум), из твердых сортов пшеницы, или итальянская semola "rimacinata". Только из такой муки получаются макаронные изделия, которые после варки сохраняют форму и имеют правильную текстуру.
Насыпать муку горкой на деревянный или каменный стол, сделать в центре углубление.
Растворить соль в воде, наливать в муку понемногу, перемешивая. Должно получиться плотное липкое тесто, регулируйте количество воды по мере надобности.
Энергично вымешивайте тесто на столе, растягивая и складывая в разных направлениях, не менее 10 минут. Тесто должно получиться гладкое, но не слишком мягкое.
Завернуть в пленку и дать постоять 30 минут. Если будете нарезать пасту на следующий день, убрать в холодильник.
Поделить тесто на 3 равные части. Сплюснуть комочек и пропустить через самую широкую щель.
Припорошить мукой, сложить пополам как книжку, повторить 3-4 раза, все время присыпая мукой, пока тесто не станет совершенно гладким, нелипким и однородной толщины.
Переставить на среднюю толщину щели, пропустить один, затем на предпоследнюю толщину, еще раз. Получится длинный тонкий пласт теста. Порезать ровно край и припорошить мукой с обеих сторон.
Нарезать тесто вдоль на полоски 2 см шириной.
Затем фигурным ножом для равиоли нарезать поперек (4-5 см шириной).
Центр каждого кусочка теста смочить водой, собрать в бантик (бабочку), крепко прижать в серединке большим и указательным пальцем.
Складывать на стол, припорошенный мукой, посыпать еще мукой сверху. Фарфалле не должны касаться друг друга, иначе могут слипнуться.
Подсушить 30 минут перед варкой. Если не нужно варить прямо сразу, дать подсохнуть 24 часа, затем переложить в бумажный пакет. Использовать в течение недели.
Обсуждение
Посмотрела на фото домашней пасты фарфалле, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Отлично, домашняя паста фарфалле — супер, понравилось всем!
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Nyutka85, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Готовила недавно arcept.ru/goryachee/makarony-i-pasta/pasta-s-limonom, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Nyutka85, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Большое спасибо так вкусно
Спасибо, рецептик замечательный
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.