Домашняя паста фарфалле

Для изготовления итальянской пасты Фарфалле (в переводе с итальянского "Бабочки", хотя у нас часто называют "Бантики") вам понадобится только мука и вода. Хотя мука нужна не простая, а Durum (Дурум), из твердых сортов пшеницы, или итальянская semola "rimacinata". Только из такой муки получаются макаронные изделия, которые после варки сохраняют форму и имеют правильную текстуру.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 35 мин
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 845 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • 400 г муки из твердых сортов пшеницы (Дурум), см. сноску
  • 1 щепотка соли
  • 220 мл воды комнатной температуры

Как приготовить

  1. Насыпать муку горкой на деревянный или каменный стол, сделать в центре углубление.

  2. Растворить соль в воде, наливать в муку понемногу, перемешивая. Должно получиться плотное липкое тесто, регулируйте количество воды по мере надобности.

  3. Энергично вымешивайте тесто на столе, растягивая и складывая в разных направлениях, не менее 10 минут. Тесто должно получиться гладкое, но не слишком мягкое.

  4. Завернуть в пленку и дать постоять 30 минут. Если будете нарезать пасту на следующий день, убрать в холодильник.

  5. Поделить тесто на 3 равные части. Сплюснуть комочек и пропустить через самую широкую щель.

  6. Припорошить мукой, сложить пополам как книжку, повторить 3-4 раза, все время присыпая мукой, пока тесто не станет совершенно гладким, нелипким и однородной толщины.

    домашняя паста фарфалле. Шаг 6
  7. Переставить на среднюю толщину щели, пропустить один, затем на предпоследнюю толщину, еще раз. Получится длинный тонкий пласт теста. Порезать ровно край и припорошить мукой с обеих сторон.

    домашняя паста фарфалле. Шаг 7
  8. Нарезать тесто вдоль на полоски 2 см шириной.

    домашняя паста фарфалле. Шаг 8
  9. Затем фигурным ножом для равиоли нарезать поперек (4-5 см шириной).

    домашняя паста фарфалле. Шаг 9
  10. Центр каждого кусочка теста смочить водой, собрать в бантик (бабочку), крепко прижать в серединке большим и указательным пальцем.

    домашняя паста фарфалле. Шаг 10
  11. Складывать на стол, припорошенный мукой, посыпать еще мукой сверху. Фарфалле не должны касаться друг друга, иначе могут слипнуться.

    домашняя паста фарфалле. Шаг 11
  12. Подсушить 30 минут перед варкой. Если не нужно варить прямо сразу, дать подсохнуть 24 часа, затем переложить в бумажный пакет. Использовать в течение недели.

Обсуждение

4.7 / 5
alena96
alena96

Посмотрела на фото домашней пасты фарфалле, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

padedya1996
padedya1996

Отлично, домашняя паста фарфалле — супер, понравилось всем!

coreriste1991
coreriste1991

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

volga_84
volga_84

Nyutka85, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

allupad1995
allupad1995

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

ebadirya
ebadirya

Готовила недавно arcept.ru/goryachee/makarony-i-pasta/pasta-s-limonom, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

posushenko_78
posushenko_78

Nyutka85, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

asilou1982
asilou1982

Большое спасибо так вкусно

Лиля Слесаренко
Лиля Слесаренко

Спасибо, рецептик замечательный

Элька Казмерчук
Элька Казмерчук

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.