Пирожное фм

Ах, как же это увлекательно творить вкусности! А в этом рецепте собрано все, что я люблю: песочный корж, ароматный франжипан с сухофруктами и орешками, сочные персики и все это под облаком медового мусса! Если у вас такие же вкусовые пристрастия, угощайтесь!! P.S: назвала я его так, потому как многие основные вкусовые составляющие начинаются именно с этих букв: Франжипан, Мед, Фисташки, Миндаль, Фрукты, Мусс.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 418 ккал
  • Кухня: Европейская

Состав:

  • сахарная пудра - 50 г
  • сливочное масло - 45 г
  • персиковое пюре - 90 г
  • сливки 33-35% - 310 г
  • молоко - 100 г
  • миндальная мука - 45 г
  • мед - 105 г
  • персики консервированные - 100 г
  • пшеничная мука - 120 г
  • сливочное масло - 5 г
  • сахар - 10 г
  • миндальная мука - 40 г
  • яичные желтки - 20 мл
  • яичные желтки - 40 г
  • сахар - 45 г
  • яйца куриные - 40 г
  • желатин листовой - 4 листа
  • яйца куриные - 20 г
  • желатин листовой - 1 лист
  • сахар - 20 г
  • сливочное масло - 100 г
  • крем заварной - 65 г
  • кукурузный крахмал - 8 г
  • миндаль измельченный - 30 г
  • фисташки рубленые - 20 г
  • пшеничная мука - 10 г
  • изюм без косточек - 1 горсть
  • курага - 1 горсть
  • апельсиновые цукаты - 1 горсть
  • ванильная эссенция - 1 ч.л.
  • апельсиновая эссенция - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. И так начинаем с песочного теста. Подготавливаем ингредиенты (масло должно быть размягченное).

  2. Растираем деревянной лопаточкой масло (просто мне так удобней ничего никуда не летит и не брызгается). Добавляем сахарную пудру, хорошенько перетираем. Далее яйцо. Потом просеянную миндальную и пшеничную муку.

    пирожное фм. Шаг 2
  3. Полученное тесто выкладываем на пленку, накрываем той же пленкой, трамбуем и в холод минимум на час.

    пирожное фм. Шаг 3
  4. Теперь варим крем (идет потом во франжипан). Ставим на огонь молоко с маслом.

    пирожное фм. Шаг 4
  5. Растираем яйцо с сахаром. Добавляем крахмал. Заливаем горячим молоком, интенсивно мешаем. Возвращаем на огонь и варим пару минут до загустения, все время мешаем. Убираем с огня, остужаем, отставляем пока.

    пирожное фм. Шаг 5
  6. Теперь подготовим все продукты для франжипана. Масло тоже должно быть размягченное. И нагреваем духовку до 180 С.

    пирожное фм. Шаг 6
  7. Достаем песочное тесто. Выкладываем его на бумагу для выпечки, опять накрываем пленкой и раскатываем в тонкий пласт 4-5 мм. Потом переносим тесто прям на бумаге на противень, ставим на него нашу форму для торта (в идеале квадратная 18/18, у меня круглая д 22), хорошенько надавив, и прям так отправляем в духовку на 10 минут.

    пирожное фм. Шаг 7
  8. Пока печется корж, готовим франжипан в след порядке: растираем масло с сахаром, добавляем яйца, эссенции, муку миндальную и пшеничную, заварной крем, орешки, сухофрукты.

    пирожное фм. Шаг 8
  9. Через 10 минут достаем полуготовый корж, обрезаем все, что у нас за формой (это уже очень вкусные печеньки), и распределяем на основу франжипан (форму не убираем), возвращаем в духовку на 30 минут.

  10. Через полчаса достаем нашу двойную основу. Горячий франжипан, если среди едоков нет детей, можно пропитать апельсиновым ликером или, как я, просто соком от персиков.

    пирожное фм. Шаг 10
  11. Для желе я взяла консервированные персики. Часть из них пюрировала, часть нарезала кубиками. И так, замачиваем желатин. Нагреваем пюре. Отжатый набухший желатин распускаем в пюре, хорошенько мешаем. Потом сахар и оставшиеся персики.

    пирожное фм. Шаг 11
  12. Распределяем желе поверх франжипана и в морозильник до полного застывания.

    пирожное фм. Шаг 12
  13. Так, теперь мусс. Замачиваем желатин, ставим на огонь мед, взбиваем желтки.

    пирожное фм. Шаг 13
  14. Пока взбиваем желтки, следим за медом нам нужна стадия такого хорошего "булькания" или 117 С (да-да, я обзавелась термометром и усердно им пользуюсь).

  15. Когда мед достигнет нужной температуры, выливаем его в желтки и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не отсудится до комнатной температуры. Тем временем нагреваем желатин в микроволновке и добавляем к желтковой массе, хорошо мешаем, отставляем.

  16. Выливаем холодные сливки в холодную чашу. Взбиваем до мягких пиков.

    пирожное фм. Шаг 16
  17. В три этапа вводим взбитые сливки в желтково-медово-желатиновую смесь.

    пирожное фм. Шаг 17
  18. Мусс готов. Достаем нашу заготовку, распределяем мусс по желе и ставим в морозильник до полного застывания.

    пирожное фм. Шаг 18
  19. Когда торт полностью заморозится, извлекаем его из формы (предварительно обдув форму горячим феном), украшаем растопленным шоколадом.

    пирожное фм. Шаг 19
  20. Отрезаем лишнее, нарезаем на квадратики.

    пирожное фм. Шаг 20
  21. Немного шоколадных декораций на каждый кусочек и наслаждаемся!!

    пирожное фм. Шаг 21

Обсуждение

4.1 / 5
hindeeme
hindeeme

Очень довольна пирожным фм! Благодарю за рецепт.

yuska
yuska

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

gangrskaya_70
gangrskaya_70

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

orerorely2000
orerorely2000

Это не пирожное фм!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

galka
galka

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

folomeeva_86
folomeeva_86

Рецепт интересный.
Попробую!

Милая Танечка
Милая Танечка

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила пирожное фм, до этого просто готовила пирожное винни пух.

couteast1986
couteast1986

Anyuwka, я только смотрела рецепт, но уже хочу пирожное фм приготовить!

Софья Базарова
Софья Базарова

Мой самый любимый рецепт пирожного фм!!!
Я тоже так готовлю!

estesus1989
estesus1989

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

eremail
eremail

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

kandilyan_94
kandilyan_94

Спасибо большое! Буду пробовать!

yagfarova_70
yagfarova_70

Спасибочки Anyuwka
попробуем обязательно

Олеся Субракова
Олеся Субракова

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Савченко Марианна
Савченко Марианна

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

pengend
pengend

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Дапшене Ира
Дапшене Ира

Брависсимо!