Слоеное дрожжевое тесто для французской выпечки

От: plygun_82

Рецепт слоеного дрожжевого теста для французской выпечки

Фото слоеного дрожжевого теста для французской выпечки.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 672 ккал
  • Кухня: Французская
  • Оборудование: Скалка, Силиконовая кисть

Состав:

  • Пшеничная мука 400 г
  • Сливки 10%-ные 1/2 стак.
  • Сливочное масло 180 г
  • Сахар 1 стак.
  • Яйцо куриное 4 шт.

Как приготовить

  1. В половине необходимого количества теплых сливок (можно молока) растворяем 7 г сухих дрожжей (или в соответствии с пропорцией, указанной на упаковке сухих дрожжей, в зависимости от количества муки). Добавляем сахар, 100 г муки. Перемешиваем, закрываем и ставим в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется.

  2. Когда тесто поднимется, добавляем оставшиеся сливки, 150 г муки, замешиваем тесто, формируем небольшой прямоугольник из него, закрываем и ставим в холодильник примерно на 2 часа.

  3. Насыпаем 150 г муки в отдельную емкость, мука будет необходима для посыпания теста при раскатывании (может понадобиться и больше муки).

  4. Посыпаем доску, где будем раскатывать тесто, обильно мукой, протираем мукой также скалку. Достаем тесто из холодильника, выкладываем на доску. Все тесто обсыпаем мукой. Раскатываем тесто в форму прямоугольника шириной примерно 25 см, длиной 30 см. Тесто будет трудно раскатывать. Чтобы не повредить структуру теста, раскатывать нужно аккуратно.

  5. Достаем из холодильника 130 г сливочного масла (масло не должно быть размягченным), кладем его между двумя кусочками пищевой пленки, раскатываем масло по его длине скалкой в прямоугольник или формируем руками прямоугольник надавливая на него. Масло необходимо будет положить в середину прямоугольника теста, поэтому по высоте масляный пласт должен совпадать с шириной теста (примерно 25 см), а относительно длины теста меньше (примерно 10 см).

  6. Посыпаем тесто мукой. Кладем на посыпанное мукой тесто пласт с маслом. Закрываем тесто, загнув все края теста к середине: сначала края по длине, а затем края по ширине. Обсыпаем тесто и скалку мукой. Аккуратно раскатываем тесто, до размера прямоугольника 30 см длиной и 25 см шириной примерно. При раскатывании масло будет выходить из теста, и чтобы его раскатать и оно не прилипало к скалке необходимо как только масло начнет выходить из теста сразу посыпать все тесто мукой с двух сторон, обсыпать так каждый раз, когда масло будет выходить из теста, и так раскатать его поэтапно до необходимого размера. Если масло будет выходить из краев теста, то убрать эти излишки масла рукой или ножом по краю теста. Чтобы не нарушилась структура теста, как только раскатали тесто до необходимого размера, посыпать его мукой и положить в холодильник примерно на 20 минут.

  7. Достаем тесто из холодильника. Посыпаем его мукой. Еще раз закрываем тесто, загибая его края к середине: сначала по длине, затем по ширине. Раскатываем тесто, посыпая его каждый раз мукой с двух сторон, когда масло будет выходить из теста. Если масло будет выходить из краев теста, то убрать эти излишки масла рукой или ножом по краю теста. Чтобы не нарушилась структура теста, как только раскатаем тесто до необходимого размера (примерно 30 см длиной и 25 см шириной), заканчиваем раскатывать. Чтобы прямоугольник был с ровными (четкими) краями, сформировать ровные края руками или обрезать, сровнять ножом.

  8. Взбиваем 4 яйца. Растапливаем 50 г сливочного масла (может понадобиться и немного больше).

  9. Смазываем тесто сначала взбитым яйцом, затем смазываем маслом, излишки яйца и масла смахнуть, убрать рукой или кисточкой, тесто должно получиться только смазанным, не должно быть как бы жидкости на тесте.

  10. Разрезаем тесто по форме необходимой для вида выпечки, которую готовим: для круассанов или мильфей, или французских булочек-улиток, или французских булочек, или другой французской выпечки, для которой необходимо слоеное дрожжевое тесто.

  11. Разрезаем тесто аккуратно, чтобы не повредить его и слои теста не отходили, не отслаивались. Аккуратно переворачиваем тесто и несмазанную сторону смазываем взбитым яйцом, затем растопленным сливочным маслом.

  12. Если нужно, кладем начинку, или смазываем начинкой тесто, формируем форму выпечки, которую готовим (сворачиваем или складываем разрезанные кусочки теста один на другой), выкладываем на противень, еще раз смазываем, если необходимо растопленным сливочным маслом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Обычно тесто выпекается 15 минут.

Обсуждение

4.8 / 5
tanya
tanya

Будем пробовать!

arisha
arisha

Хороший рецепт. Спасибо

sissinoo
sissinoo

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

miteric1989
miteric1989

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит слоеное дрожжевое тесто для французской выпечки, оценили.

turonok_83
turonok_83

Хочу угостить вас рецептиком теста для сладкой выпечки на вине. А какие блюда готовите вы?

sinec
sinec

Спасибо, буду попробовать)))

licle1996
licle1996

Plygun_82, спасибо за рецепт слоеного дрожжевого теста для французской выпечки! Обязательно приготовлю :)

aleksandra76
aleksandra76

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Маша Сыщенко
Маша Сыщенко

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

lukoie_72
lukoie_72

Plygun_82, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
слоеное дрожжевое тесто для французской выпечки просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

usesedico
usesedico

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

silina_83
silina_83

Делаю слоеное дрожжевое тесто для французской выпечки уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо plygun_82 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Ахметзянова Настенок
Ахметзянова Настенок

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Лика Добрынина
Лика Добрынина

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

zhenya
zhenya

Очень вкусно!
Все как в рецепте plygun_82.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

adlencen1997
adlencen1997

Plygun_82, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт слоеного дрожжевого теста для французской выпечки!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

ksyusha88
ksyusha88

Спасибо огромное за рецепт слоеного дрожжевого теста для французской выпечки!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

istiti1977
istiti1977

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

lyudmila77
lyudmila77

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю слоеное дрожжевое тесто для французской выпечки

Прихоженко Рая
Прихоженко Рая

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

slesarenko_95
slesarenko_95

Приготовила слоеное дрожжевое тесто для французской выпечки на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!