Варенье из айвы с лимоном и орехами

Предлагаю очень интересный рецепт, как приготовить варенье из айвы с лимоном и орехами. Варенье получается не приторно сладким, а с приятными нотками кислинки. Очень вкусно!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 190 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Айва — 1 кг (примерно 5 шт.)
  • Сахар — 0,7 кг
  • Вода — 1 л
  • Лимонный сок — 50-60 мл
  • Лимонная цедра — 1 ст.л.
  • Ваниль — 1 шт. (стручок; или ванильная эссенция)
  • Сахар — 4,5-5 стак.

Как приготовить

  1. Итак, первым делом подготовим айву. Моем ее и разрезаем на половинки. Натираем мякоть айвы на терке (не затрагивая сердцевину с семечками), кожицу счищать не нужно, натираем вместе с ней. У вас должно получиться 7-7,5 стаканов тертой айвы.

  2. Затем налейте воду в достаточно большую (6-8 литров), широкую, толстодонную кастрюлю. Доведите ее до кипения. Затем добавьте айву, лимонные сок и цедру. Уменьшите огонь и варите/томите массу до размягчения айвы (примерно 10 минут).3. Снимите кастрюлю с огня, пропустите всю массу через мясорубку (или измельчитель), чтобы сделать ее пюреобразной. После этого верните все обратно в кастрюлю. 4. Добавьте сахар и ваниль, снова доведите до кипения. Помешивайте, важно, чтобы весь сахар растворился. Делаем огонь среднего размера. Варим массу без крышки, постоянно помешивая, пока варенье не станет розоватым и не загустеет до нужной вам консистенции (30-50 минут).5. Теперь наполните вашу самую большую кастрюлю (или таз, что угодно, что можно поставить на газ) водой. Доведите до кипения. Уровень воды должен быть таким, чтобы банки были покрыты ею. 6. Разлейте варенье в горячие простерилизованные банки, закрутите стерильными крышками и опустите в емкость с водой. Подержите там минут 10-15. Как вариант закатка, но тогда баночки с вареньем все райно нужно простерилизовать в кипятке. 7. Готовому закрытому в баночках варенью дайте постоять до полного остывания (можно укутать во что-то теплое). А затем храните в темном месте. Общее кол-во варенья примерно 1,25 1,5 литра. Надеюсь, мой рецепт, как приготовить варенье из айвы с лимоном и сахаром, вам понравится! Удачи!

Обсуждение

3.7 / 5
katya82
katya82

Тата, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

sokova_72
sokova_72

Опачки!
Теперь братик обрадуется варенью из айвы с лимоном и орехами!

gala
gala

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

oristathe
oristathe

Тата!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

tonya
tonya

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Алена Матаева
Алена Матаева

На сайте нашла варенье из крыжовника с лимоном и апельсином arcept.ru/zagotovki/varenye/varenye-iz-kryzhovnika-s-limonom-i-apelsinom просто ли приготовить?

Ковкина Лёля
Ковкина Лёля

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

honton
honton

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))