Варенье из японской айвы

Ищешь рецепт идеального лакомства? Рецепт для тебя!

Варенье из японской айвы получается очень ароматным, ярким и летним. И готовить его - одно удовольствие. Айвовое варенье станет отличным угощением на стол гостям, вкусным дополнением к чаю, солнечным воспоминанием о теплой поре. Подавать его можно как само по себе, так и как добавку к блинчикам, печенью, различным пирогам и запеканкам. Хорошо сочетается такое варенье и с сыром.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 20 мин
  • Порций: 25
  • Калорий: 135 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Айва - 1 кг
  • Вода - 800 мл
  • Лимонная цедра - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 50 мл
  • Сахар - 800 г

Как приготовить

  1. Японская айва отличается о обыкновенной немного другой формой плодов и их размерами. Но вкус плодов практически одинаков и варенье получается вкусным из разных видов айвы. Итак, начнем готовку.

  2. Айву хорошенько моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевины. После этого подготовленные кусочки айвы трем на крупной терке. Пока что натертую айву перекладываем в небольшую миску.

  3. В кастрюлю средних размеров с толстыми стенками и дном наливаем указанное в рецепте количество воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. После закипания добавляем в воду натертую айву, а также лимонную цедру. Сюда же выливаем и лимонный сок (желательно свежевыжатый).

  4. Нагрев убавляем до среднего и варим будущее варенье 15 минут - до мягкости фруктов. Затем выкладываем в кастрюлю к фруктовой массе сахарный песок, все перемешиваем, увеличиваем нагрев и ждем, помешивая, когда масса снова начнет кипеть.

  5. Когда варенье закипит, нагрев снова убавляем до среднего и готовим лакомство в течение часа. Не забываем в процессе варенье время от времени перемешивать, чтобы оно не прилипло ко дну кастрюли.

  6. В это время стерилизуем банки, делаем это над паром. Или стерилизуем их любым другим удобным и доступным способом. Также подготавливаем и крышки, чтобы они были стерильными.

  7. Готовое варенье прямо горячим раскладываем по подготовленным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх тормашками, ставим на пол на крышки, а сверху укрываем чем-то теплым, например, одеялом. Оставляем банки в таком виде до полного остывания. После переносим их в кладовку или погреб.

  8. Все готово! Вкусных шедевров!

Обсуждение

4.8 / 5
Зиатдинова Люда
Зиатдинова Люда

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Какурина Ярослава
Какурина Ярослава

Вчера был день варенья из японской айвы.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

ororor2005
ororor2005

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Даша Маврешко
Даша Маврешко

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

sofiya92
sofiya92

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

stasya
stasya

варенье из бузины - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

lyudochka
lyudochka

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

indutomat
indutomat

Saybu, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех варенья из японской айвы.

Прозорова Вера
Прозорова Вера

Огооо спасибо девочки.

Тоня Маланюк
Тоня Маланюк

Очень аппетитно!
Забрала рецептик варенья из японской айвы в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

khristina
khristina

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.