Жюльен из курицы с грибами

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 204 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • куриные окорочка 2-3 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый перец
  • грибы лесные (белые, подосиновики, подберезовики и т.п.) 200-300 г
  • лук репчатый 4-6 шт.
  • сметана 100-150 г
  • сыр твердый (типа Российского) 150-200 г
  • мука 1 ст.л.
  • сливочное масло 80 г
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый перец

Как приготовить

  1. Окорочка вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, положить очищенную целую луковицу, и варить при слабом кипении 40-50 минут. За 15 минут до готовности, положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.

  2. Окорочка вынуть из бульона и остудить. Мясо отделить от костей и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Грибы перебрать, очистить, вымыть и отварить 10 минут (крупные грибы разрезать на несколько частей). Откинуть грибы на дуршлаг и нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить грибы, посолить и обжаривать до испарения жидкости. Когда жидкость испарится, добавить кусочек сливочного масла и обжарить 6-8 минут, периодически помешивая.

  3. Переложить грибы в миску. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и поперчить. Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая, и снять сковороду с огня.

    жюльен из курицы с грибами. Шаг 3
  4. К обжаренному луку добавить грибы, курицу и перемешать.

    жюльен из курицы с грибами. Шаг 4
  5. Посыпать мукой, перемешать.

    жюльен из курицы с грибами. Шаг 5
  6. Добавить сметану, перемешать и вернуть сковороду на слабый огонь.

    жюльен из курицы с грибами. Шаг 6
  7. Довести до кипения и готовить 1-2 минуты, помешивая. Жюльен посолить и поперчить, по вкусу. Разложить по кокотницам или порционным керамическим формочкам.

    жюльен из курицы с грибами. Шаг 7
  8. Густо посыпать тертым сыром. Запекать 5-10 минут до расплавления сыра в заранее нагретой до 180 C духовке.

    жюльен из курицы с грибами. Шаг 8
  9. Вместо кокотниц, для жюльена можно использовать керамические или стеклянные огнеупорные формочки. Можно сделать одноразовые порционные формочки для жюльена из сложенной в 2-3 слоя фольги. Также, жюльен можно запечь в булочках и в хлебном каравае, удалив из них часть мякиша. Приятного Вам аппетита!

    жюльен из курицы с грибами. Шаг 9
  10. жюльен из курицы с грибами. Шаг 10

На заметку

Совет 1. Если накануне отварить окорочка, то время приготовления жюльена значительно сокращается.

Совет 2. Лесные грибы отваривать необязательно. Их можно нарезать небольшими кусочками и обжарить до готовности.

Вместо лесных грибов можно взять шампиньоны.

По желанию, жюльен можно приготовить без добавления грибов.

Лук в жюльене играет важную роль. По весу лука берется примерно столько же, сколько и курицы.

Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле.

Обсуждение

4.8 / 5
erererasi
erererasi

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

malkova_98
malkova_98

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала жюльена из курицы с грибами.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим жюльена из курицы с грибами на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

khmelnitskaya_81
khmelnitskaya_81

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Алиса Силина
Алиса Силина

Vkysno, spasibo.

Микалуцкая Катя
Микалуцкая Катя

Жюльен из курицы с грибами супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за жюльен из курицы с грибами:)))

valya75
valya75

Посмотрите здесь тоже про жюльена из мидий.

alamira
alamira

Ну и красота жюльен из курицы с грибами!!!
Обязательно попробую сделать!

komarnitskaya_83
komarnitskaya_83

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.