Жюльен из мидий

В русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой.

Предлагаю новое решение всем хорошо знакомого жульена с курицей и грибами. Любителям морепродуктов посвящается! Очень вкусно и сытно, рекомендую!

p.s. Жюльен пришедший из французской кухни особый способ нарезки овощей тонкой соломкой, обычно для супов и салатов. Самый впечатляющий результат нарезка жульеном показала в горячих блюдах из грибов со сливочными соусами: тонкие брусочки шампиньонов со всех сторон обволакивались соусом, сохраняя свой нежный вкус и консистенцию. Для приготовления этого блюда использовали небольшую жаропрочную керамическую кастрюлю - сocotte, известную нам как кокотница. По древней кулинарной традиции блюда, приготовляемые в этой посуде, стали называть кокот. До сих пор во Франции и во всем мире блюда из грибов, мяса, морепродуктов, овощей, яиц, запеченные в кокотнице, называют кокотами. А у нас, на просторах СНГ, почему-то жульенами!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 201 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Обед, Ужин, Семейный праздник

Состав:

  • мидии 350 г
  • шампиньоны свежие 200 г
  • сливки 200 мл
  • сметана густая 100 г
  • масло сливочное 40 г
  • мука белая 1 ст.л.
  • сыр твердых сортов 100 г
  • соль и перец по вкусу
  • мускатный орех молотый по вкусу
  • перечная смесь по вкусу

Как приготовить

  1. Замороженные мидии залить кипятком, дать постоять 2-3 мин, откинуть на друшлак, оставить стекать.

  2. Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками, спасеровать на растительном масле до прозрачности.

    жюльен из мидий. Шаг 2
  3. Добавить нарезанные кубиками или соломкой шампиньоны. Быстро выпарить на сильном огне, помешивая, жидкость, которую пустят грибы.

    жюльен из мидий. Шаг 3
  4. Добавить на сковороду мидии, перемешать. Они тоже пустят жидкость. Выпариваем, помешивая, эту жидкость на сильном огне. Отставляем в строну.

    жюльен из мидий. Шаг 4
  5. На чистой большой сковлроде растапливаем сливочное масло.

    жюльен из мидий. Шаг 5
  6. Добавляем муку.

    жюльен из мидий. Шаг 6
  7. Хорошо размешиваем муку с растопленым маслом. Следим, чтоб не образовывалось комочков. Слегка поджариваем до тонкого орехового аромата.

    жюльен из мидий. Шаг 7
  8. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем сливки. Хорошо размешиваем, предотвращая образование комочков. Добавляем сметану и еще раз размешиваем. Доводим до кипения - масса немного загустеет. P.s. Если у вас все-таки образовались комочки, процедите соус через сито или взбейте блендером и снова отправьте на сковороду.

    жюльен из мидий. Шаг 8
  9. Выложите в соус подготовленные мидии, перемешайте.

    жюльен из мидий. Шаг 9
  10. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте по щепотке мускатного ореха и перечной смеси. На медленной огне доведите содержимое сковороды до кипения.

    жюльен из мидий. Шаг 10
  11. Наполните полученной смесью формочки для жульена.

    жюльен из мидий. Шаг 11
  12. Посыпьте сверху тертым сыром.

    жюльен из мидий. Шаг 12
  13. Запекайте в разогретой духовке при 180 град. 20-30 мин до золотистой корочки.

    жюльен из мидий. Шаг 13
  14. Приятного аппетита!:)

    жюльен из мидий. Шаг 14

Обсуждение

4.5 / 5
isangor
isangor

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

ucimracra
ucimracra

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Таня Штанюк
Таня Штанюк

Сейчас буду готовить это чудо:)

Галя Станиславович
Галя Станиславович

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить жюльена из мидий только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

anggi1991
anggi1991

Вот ссылка на новый рецептик жюльена в корзинке.

Лиля Слесаренко
Лиля Слесаренко

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

Лика Добрынина
Лика Добрынина

Замечательный рецепт, жюльен из мидий получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.