От: Вибрик Ксюня
В русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой.
Предлагаю новое решение всем хорошо знакомого жульена с курицей и грибами. Любителям морепродуктов посвящается! Очень вкусно и сытно, рекомендую!
p.s. Жюльен пришедший из французской кухни особый способ нарезки овощей тонкой соломкой, обычно для супов и салатов. Самый впечатляющий результат нарезка жульеном показала в горячих блюдах из грибов со сливочными соусами: тонкие брусочки шампиньонов со всех сторон обволакивались соусом, сохраняя свой нежный вкус и консистенцию. Для приготовления этого блюда использовали небольшую жаропрочную керамическую кастрюлю - сocotte, известную нам как кокотница. По древней кулинарной традиции блюда, приготовляемые в этой посуде, стали называть кокот. До сих пор во Франции и во всем мире блюда из грибов, мяса, морепродуктов, овощей, яиц, запеченные в кокотнице, называют кокотами. А у нас, на просторах СНГ, почему-то жульенами!
Замороженные мидии залить кипятком, дать постоять 2-3 мин, откинуть на друшлак, оставить стекать.
Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками, спасеровать на растительном масле до прозрачности.
Добавить нарезанные кубиками или соломкой шампиньоны. Быстро выпарить на сильном огне, помешивая, жидкость, которую пустят грибы.
Добавить на сковороду мидии, перемешать. Они тоже пустят жидкость. Выпариваем, помешивая, эту жидкость на сильном огне. Отставляем в строну.
На чистой большой сковлроде растапливаем сливочное масло.
Добавляем муку.
Хорошо размешиваем муку с растопленым маслом. Следим, чтоб не образовывалось комочков. Слегка поджариваем до тонкого орехового аромата.
Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем сливки. Хорошо размешиваем, предотвращая образование комочков. Добавляем сметану и еще раз размешиваем. Доводим до кипения - масса немного загустеет. P.s. Если у вас все-таки образовались комочки, процедите соус через сито или взбейте блендером и снова отправьте на сковороду.
Выложите в соус подготовленные мидии, перемешайте.
Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте по щепотке мускатного ореха и перечной смеси. На медленной огне доведите содержимое сковороды до кипения.
Наполните полученной смесью формочки для жульена.
Посыпьте сверху тертым сыром.
Запекайте в разогретой духовке при 180 град. 20-30 мин до золотистой корочки.
Приятного аппетита!:)
Обсуждение
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Сейчас буду готовить это чудо:)
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить жюльена из мидий только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Вот ссылка на новый рецептик жюльена в корзинке.
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Замечательный рецепт, жюльен из мидий получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.