Крем шарлотт

Очень нежный и вкусный масляный заварной крем, с которым удобно работать. Им можно перемазывать и украшать торты, начинять пирожные-корзиночки и эклеры. Но для приготовления запаситесь терпением.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 117 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол

Состав:

  • Масло сливочное — 250 г (очень хорошего качества!!! не меньше 82 %)
  • Молоко — 150 мл (не меньше 3,5 %)
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.

Как приготовить

  1. Масло для крема должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Наливаем молоко в небольшую кастрюлю и добавляем к нему яйцо, взбиваем миксером.

  2. Добавляем в молочно-яичную смесь сахар, перемешиваем и ставим на огонь.

    крем шарлотт. Шаг 2
  3. Постоянно помешивая, доводим до кипения на маленьком огне и варим после закипания 4 минуты. Обязательно все время перемешиваем.

    крем шарлотт. Шаг 3
  4. Получившаяся масса это сироп "Шарлотт". Он должен получиться однородным. Но если вдруг сироп свернулся, процедим его через сито.

    крем шарлотт. Шаг 4
  5. Сироп охлаждаем до комнатной температуры. Периодически помешивайте его, чтобы на поверхности не образовывалась корочка.

    крем шарлотт. Шаг 5
  6. Взбиваем миксером на большой скорости масло. Когда оно побелеет, небольшими порциями, буквально по чайной ложке, добавляем остывший сироп. Добавили часть сразу взбиваем уже на маленькой скорости, затем опять добавляем и опять взбиваем. И так, пока не закончится сироп.

    крем шарлотт. Шаг 6
  7. Если ваш крем начинает расслаиваться, ставим миску с кремом на кастрюлю с теплой водой и продолжаем взбивать дальше.

    крем шарлотт. Шаг 7
  8. Готовый крем получается очень нежным, он хорошо держит форму. В готовый крем можно добавлять какао или коньяк.

    крем шарлотт. Шаг 8

На заметку

В рецептах приготовления многих тортов и пирожных используется крем "Шарлотт". Для крема нужно найти очень качественное настоящее сливочное масло. Если этот ингредиент не совсем хорошего качества, крем может не получиться. Ну и второе условие: следовать инструкциям этого рецепта. Масло и сироп "Шарлот" должны быть одинаковой температуры. Сироп лучше всего при заваривании размешивать венчиком. Если сироп оказался горячее и масло растаяло, то поставьте крем в холодильник и через некоторое время опять продолжайте взбивание. Ну вот и все нюансы. Смотрите, как приготовить крем "Шарлотт", и пробуйте. Все у вас получится отлично!

Обсуждение

4.3 / 5
tidadya
tidadya

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

diana
diana

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что крем шарлотт не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту крем шарлотт, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

alanzet1993
alanzet1993

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать крем шарлотт)))

Рудченко Алиса
Рудченко Алиса

Девочки посоветовали новый рецепт крема с вишнями. Очень хочется попробовать.

sonya
sonya

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

khovricheva_74
khovricheva_74

Супер!

zozuk_93
zozuk_93

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

asya99
asya99

Сижу сейчас, доедаю крем шарлотт.
Очень вкусно, мне понравилось.

telelyi
telelyi

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Волынкина Светлана
Волынкина Светлана

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

telpee
telpee

Мой самый любимый рецепт крема шарлотт!!!
Я тоже так готовлю!

Чернюк София
Чернюк София

Спасибочки sasis
попробуем обязательно

igemum
igemum

Прекрасный рецепт!
Лучше делать крем шарлотт строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

itaito
itaito

Спасибо тебе, sasis, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Лика Добрынина
Лика Добрынина

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

zinka84
zinka84

А что вы нашли в креме шарлотт??? Мне, например, не очень понравилось:(

asiya70
asiya70

Sasis, я только смотрела рецепт, но уже хочу крем шарлотт приготовить!

Христина Маценко
Христина Маценко

Скажу честно: не возлагала больших надежд на крем шарлотт (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

inna
inna

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Гала Смаглюк
Гала Смаглюк

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!