Нутовое суфле

Суфле из нута на десерт. Что же в нем особенного? Какая-то удивительно волшебная текстура получается, это суфле нежное, но в тоже время мясистое. То, что это вкусно, думаю, говорить не стоит. В сочетании с персиками получается очень вкусно и ароматно! Нужно отметить, что после полного остывания десерт не сильно теряет форму, и даже в холодном виде очень вкусный, насыщенный! Персик я использовала в виде сильно концентрированного варенья домашнего приготовления. Можно взять персики, консервированные в сиропе, но тогда без жидкости. В принципе можно использовать любое густое варенье нежной консистенции, думаю, прекрасно будет, например, с тыквенным, яблочным, или ананас в сиропе. Напомню, что по правилам приготовления суфле белков должно использоваться больше, чем желтков. Также обязательно используем щепотку соли, вкус десерта становится ярче. Нут ТМ Националь заранее замачиваем в воде, после чего он варится очень быстро.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Время подготовки: 9 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 167 ккал
  • Кухня: Домашняя

Состав:

  • нут ТМ «Националь» - 110 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • яичные белки - 3 шт.
  • персики консервированные - 3 шт.
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • ванилин - ¼ ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 20 г
  • сливочное масло - 2 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Нут ТМ Националь предварительно замачиваем на ночь. На фото хорошо видно, как сильно он увеличивается в объеме. По весу тяжелеет ровно в 2 раза, то есть готового к использованию нута получается 220 грамм.

  2. Варим нут ТМ Националь в большом количестве воды до готовности, согласно инструкции на упаковке. Сцеживаем воду, даем слегка остыть и сразу измельчаем в блендере. Получается рассыпчатая масса.

    нутовое суфле. Шаг 2
  3. Белки отделяем от желтков. Добавляем к измельченному нуту желтки, щепотку соли, консервированный персик (варенье, джем) в размере 3 ст. л. Пробиваем блендером.

    нутовое суфле. Шаг 3
  4. Кладем размягченное сливочное масло, ванилин, корицу.

    нутовое суфле. Шаг 4
  5. Снова пробиваем, чтобы получилась однородная нежная масса.

    нутовое суфле. Шаг 5
  6. Готовим формочки для суфле. Смазываем сливочным маслом и присыпаем измельченным коричневым сахаром, а точнее сахарной пудрой из коричневого сахара. Духовку разогреваем до 180 С.

    нутовое суфле. Шаг 6
  7. Белки взбиваем до устойчивого состояния, добавляем ложку сахара и хорошо взбиваем до гладкой блестящей устойчивой массы.

    нутовое суфле. Шаг 7
  8. Вводим в несколько приемов белки в основную массу, аккуратно перемешивая лопаткой складывающимися движениями.

    нутовое суфле. Шаг 8
  9. Разливаем суфле по формочкам, оставляя место, так как суфле вырастет.

    нутовое суфле. Шаг 9
  10. Выпекаем 25 минут. Суфле должно подняться и слегка зарумяниться.

    нутовое суфле. Шаг 10
  11. Немножко даем отойти от духовки и подаем. Я слегка присыпала корицей, мы ее очень любим!:)

    нутовое суфле. Шаг 11
  12. Приятного аппетита!

    нутовое суфле. Шаг 12

Обсуждение

4.8 / 5
Кира Кудлай
Кира Кудлай

Laralengi, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила нутовое суфле!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

edisen
edisen

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

asedesa
asedesa

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить нутовое суфле,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

laret
laret

Спасибо вам, laralengi, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для нутового суфле уже имеются в наличии.

renee
renee

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

uthiconto
uthiconto

Вот ещё нашла тыквенное суфле.

katarina
katarina

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Колоскова Лера
Колоскова Лера

Спасибо огромное за рецепт, laralengi!
нутовое суфле просто супер.
Все мои подруги делают теперь нутовое суфле по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

isoris1997
isoris1997

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

adelaida1998
adelaida1998

Буду к вам заходить чаще.