Голубцы в виноградных листьях

В узбекской кухне есть дулма (голубцы в виноградных листьях), вам предлагается вариант этого блюда.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 170 ккал
  • Кухня: Узбекская

Состав:

  • соль - 1 щепотка
  • лук репчатый - 1 шт.
  • рис - 2 ст.л.
  • зира - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка
  • базилик - по вкусу
  • соус - по вкусу

Как приготовить

  1. Приготовить начинку: Лук очистить и очень мелко нарезать. Рис промыть в холодной воде. Мясной фарш соединить с луком и рисом, добавить соль, перец, остальные специи и хорошо вымешать.

  2. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (1 десертную ложку) начинки (выкладывать на нижнюю сторону листа - с выступающими жилками). Подвернуть все лопасти листа к центру и оформить округлые голубцы.

  3. Лук мелко нарезать. Морковь нарезать соломкой или кружочками. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать (зимой лучше использовать томатную пасту).

  4. Для приготовления голубцов нужна довольно глубокая толстостенная посуда (казан, котелок, глубокая сковорода). Казанок нагреть. Влить масло. Обжарить лук и морковь, добавить томатную пасту, соль и специи. Немного обжарить и влить полстакана кипятка.

  5. Аккуратно (швом вниз) выложить в казанок голубцы. Прижать перевернутой плоской тарелкой и залить кипятком (на 1-1,5 см выше голубцов). Довести до кипения, убавить огонь и тушить 40-60 минут.

  6. Сметанный соус: Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. В сметану добавить чеснок и хорошо перемешать.

  7. Готовые голубцы выложить на тарелки, полить соусом.

  8. Виноградные листья (соленые или свежие) хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев). Соленые листья можно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы вымыть лишнюю соль. Свежие листья несколько минут бланшировать в кипятке. С каждого листа срезать черешки вместе с утолщением прожилок.

Обсуждение

3.7 / 5
Кушнарева Вера
Кушнарева Вера

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

domit
domit

ЮлияУлицкая…мой муж сошел с ума.
Просит сделать голубцы в виноградных листьях на его работу, чтобы всем похвастаться.

kristina
kristina

Изумительно вкусно…

ustonoren
ustonoren

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

ejuranted1983
ejuranted1983

голубцы в капустных листьях тоже интересный вариант.

Вихрова Яся
Вихрова Яся

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

Алиса Силина
Алиса Силина

Спасибо за рецепт
очень люблю голубцы в виноградных листьях

Анастасия Колкова
Анастасия Колкова

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

baida_87
baida_87

И это вправду весьма необычный рецепт.

Майя Ильмурзина
Майя Ильмурзина

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Брянцева Дина
Брянцева Дина

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!