Зразы нельсон

Кто был автором, и откуда взялось упоминание британского полководца Нельсона в названии зраз - неизвестно. Известно, что блюдо это вкусное и утонченное. А в сочетании со сливочной подливой на грибном бульоне хорошо и для будней, и для выходных.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 105 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Оборудование: духовка / духовой шкаф, сковорода
  • Способ приготовления: Жарить~0~Тушить
  • Повод: День рождения, Обед

Состав:

Для зразов

  • 1 кг фарша (700 г говядины + 300 г свинины)
  • 2 яйца
  • 4-7 сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 120 г сала или ветчины куском
  • 1 ст.л. растолченных пшеничных сухариков
  • 1-2 ст.л. грибного отвара
  • мука для панировки

Для подливы

  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 2-2,5 стак. грибного бульона
  • 2-3 ст.л. сметаны деревенской
  • соль
  • уксус, сахар по вкусу

Как приготовить

  1. Приготовить мясо как на котлеты, но только добавить яйца.

  2. Взять сушеные грибы, залить водой и кипятить, пока грибы не сварятся, а бульон не будет темный. Взять луковицу, мелко порубить и пропарить в масле на сковороде.

  3. Грибы мелко порубить и положить туда же.

  4. В небольшом сотейнике сало или ветчину отварить в небольшом количестве воды (водой надо только покрыть сало) до мягкости и мелко порубить, добавить к грибам. Жидкость слить. Обжаривать смесь еще 1 мин

  5. Всыпать растолченных пшеничные сухарики. Все быстро пропарить, добавив 1-2 ст. л. грибного отвара. Перемешать и остудить.

  6. Сделать зразы с этим фаршем, обвалять в муке и жарить на горячей сковороде с двух сторон с сливочном масле до готовности.

  7. Приготовить подливу: в сливочном масле обжарить муку. Добавить грибной бульон, сметану, немного соли и уксуса по вкусу, можно сахару. Прокипятить, залить зразы и поставить в духовку, чтобы прокипело. Прогреть при 180 С, 8-10 мин

На заметку

Рецепт из Кулинарной тетради семьи Бекетовых-Блока, сохранившейся в усадьбе Шахматово (шахматово. рф) .

Обсуждение

3.9 / 5
konchenko_76
konchenko_76

Вкусна

tofong1981
tofong1981

Попробую приготовить зразы нельсон.

Олеся Субракова
Олеся Субракова

Akabarry,:) очень аппетитное фото зраз нельсон

idofo
idofo

А я сделала зразы нельсон, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Боровкова Танюша
Боровкова Танюша

Спасибо!
зразы нельсон теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

entasto1980
entasto1980

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в зразах нельсон. Посмотрите еще зразы с яйцом, надеюсь, что рецепт не разочарует.

nateditit2005
nateditit2005

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Димаева Полина
Димаева Полина

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

istee
istee

Дорогая akabarry!!!
Приготовила зразы нельсон мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

tengi
tengi

Спасибо, рецептик замечательный