Щи из красной капусты

Щи - традиционное русское и украинское блюдо. Их готовят в каждой семье. У многих хозяек есть свой особый рецепт, который передается из поколения в поколение. Вот, как я готовлю щи из красной капусты.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 79 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Бульон мясной — 3 л
  • Капуста краснокочанная — 250 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец, специи — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  • Масло подсолнечное — 25 мл

Как приготовить

  1. Для начала варим бульон. Лучше, если он будет на говяжьих косточках. Варить его надо на медленном огне. Следите, чтобы он не бурлил с накипью. Ее надо тут же снимать, иначе бульон будет мутным. Крышкой не накрывайте.

  2. Теперь подготавливаем овощи. Все очищаем от кожуры и шелухи. Свеклу режем соломкой, либо трем на терке вместе с морковью. Режем картошку, лук и зелень.

    щи из красной капусты. Шаг 2
  3. Теперь берем сковороду. В принципе, овощи можно и не обжаривать, если у вас есть наваристый бульон. Этот шаг скорее нужен для постных щей. Овощи я обжариваю только по просьбе домочадцев, они не любят вареный лук. Свеклу с морковью и луком кидаем на сковородку вместе с томатной пастой и тушим минут 10.

    щи из красной капусты. Шаг 3
  4. Пока тушатся овощи, картошка варится в бульоне. Капусту я положу позже. Она варится быстрее, чем картошка. Некоторые варят их одновременно. Но так капуста лишается полезных веществ. Кладу я ее минут через 10, прямо перед закладкой тушеных овощей.

    щи из красной капусты. Шаг 4
  5. Ну, вот и все. Все овощи в кастрюле. Солим, перчим. Кстати, от краснокочанной капусты щи будут иметь фиолетовый оттенок. В этом главная изюминка данного овоща. С момента закладки последних овощей суп варится еще минут 10. В конце добавляем зелень и накрываем крышкой. Суп должен постоять минут 15. Подаем со сметаной!

    щи из красной капусты. Шаг 5

На заметку

Щи (или борщ) из краснокочанной капусты варится точно так же, как и из обычной белой капусты. Вообще не суть, какую капусту добавлять. Вкус особо не изменится, а вот цвет может напугать! Поэтому, если захотите легкой экзотики, смело беритесь за данный рецепт!

Обсуждение

4.9 / 5
itimr
itimr

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

koulida1996
koulida1996

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

andende
andende

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Саша Шишкина
Саша Шишкина

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Маша Скокова
Маша Скокова

Можете прокомментировать щи из маринованной капусты?

Алеся Коледа
Алеся Коледа

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

apice
apice

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

anyuta
anyuta

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

sista1981
sista1981

Пойду готовить надеюсь получится!!!

posushenko_78
posushenko_78

Готовила щи из красной капусты точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Ютяева Варя
Ютяева Варя

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте