Щи уральские

Щи уральские существенно отличаются от традиционных. Щи по-уральски уникальны и по составу ингредиентов, и по вкусовой гамме, и даже по цвету. Делюсь рецептом.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 180 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На обед, Полезный обед

Состав:

  • Грудинка нежирная — 1 кг
  • Желудки цыплячьи — 500 г
  • Капуста квашеная — 500 г
  • Перловая крупа — 1/3 стак.
  • Луковица — 4-5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатная паста — 3-4 ст.л.
  • Картофелина — 2 шт.
  • Зелень — - По вкусу
  • Соль, перец — - По вкусу
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Грудинку моем, очищаем от пленок, срезаем лишний жир, нарезаем на крупные куски. Кладем нарезанную грудинку вместе с парой луковиц и парой морковок в кастрюлю, заливаем водой (нужно около 4 литров) и ставим вариться. Варим около 1 часа при медленном кипении, не забывая при этом снимать пенку во время приготовления.

  2. Цыплячьи желудки хорошенько промываем и нарезаем произвольными кусками. Перловую кашу промываем.

    щи уральские. Шаг 2
  3. По истечению оговоренного часа приготовления бульона, извлекаем из мясного бульона овощи и мясо. Овощи нам уже не понадобятся вообще, а мясо, при желании, можно будет добавить в суп в самом конце варки. В оставшийся бульон кладем желудки и перловую кашу, варим 20 минут на среднем огне.

    щи уральские. Шаг 3
  4. Приблизительно через 20 минут пробуем перловку на вкус. Нам нужно, чтобы она была практически готовой. Если еще сырая - варим дальше, пока не доведем почти до готовности.

    щи уральские. Шаг 4
  5. А пока суп варится - сделаем поджарку. Оставшийся лук нарезаем тонкими кольцами, обжариваем на сливочном масле до прозрачности, затем добавляем томатную пасту и тушим еще 5-7 минут.

    щи уральские. Шаг 5
  6. Когда крупа будет практически готова - добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.

    щи уральские. Шаг 6
  7. Доводим суп с картофелем до кипения, когда закипит - добавляем луковую зажарку со сковороды.

    щи уральские. Шаг 7
  8. Вновь доводим до кипения, сразу после чего добавляем в суп квашеную капусту с небольшим количеством рассола. Варим еще 10-20 минут до желаемой кондиции капусты - одни любят помягче, другие потверже. Минут за 5 до окончания приготовления регулируем на соль и перец, добавляем по вкусу зелень и измельченный чеснок, если хотим - возвращаем в суп мясо, на котором варился бульон.

    щи уральские. Шаг 8
  9. Даем супу с десяток минут настояться под крышкой, после чего разливаем по тарелкам и подаем. Щи уральские готовы!

    щи уральские. Шаг 9

На заметку

Уральские щи я впервые попробовал именно там, на Урале, причем не в каком-нибудь городском ресторане или столовой, а в самой настоящей глубинке - в деревне, названия которой не вспомню уже даже при больших стараниях. Так или иначе, в уральские щи я влюбился с первой же ложки, немедленно узнал рецепт, записал его в блокнотик (да, тогда умных телефонов и прочих хитростей еще не было), и пользуюсь им по сей день. А сейчас - делюсь им с вами:) Итак, как же готовят уральские щи на Урале?

Обсуждение

3.8 / 5
eramyasp1984
eramyasp1984

Рецепт щей уральских суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

slesarenko_95
slesarenko_95

Прикольный рецепт

Японец Евгения
Японец Евгения

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Капица Инна
Капица Инна

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком щей на свиных ребрышках arcept.ru/supy/schi/schi-na-svinykh-rebryshkakh. Он мне очень нравится.

tengi
tengi

Обязательно приготовлю!
patlatenko_79, спасибо!

anggi1991
anggi1991

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

ursersic1973
ursersic1973

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих щей уральских он не ел.