Овощная солянка с грибами

Овощная солянка с грибами - вкусное и полезное основное блюдо.

Очень важным этапом воссоздания этого традиционного украинского рецепта будет подготовка бульона. В подобных блюдах он является ключевым ингредиентом и именно от него зависит, будет ли вкус солянки насыщенным и полным. Секрет кроется в томлении овощей на огне в собственном соку. Тогда бульон не будет водянистым и четко передаст вкус каждого используемого овоща. Это действительно просто, стоит только попробовать.

Помимо жидкой составляющей, важен и выбор продуктов для начинки. Наша овощная солянка будет с грибами, вы же можете смело менять этот ингредиент на любой другой по своему вкусу.

Рецепт овощной солянки с грибами представлен ниже с пошаговой развернутой инструкцией и фото. Благодаря этому вы сможете без усилий справиться с каждым этапом приготовления и насладиться потрясающим вкусом солянки овощной грибной, приготовленной в домашних условиях.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 100 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 252 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Помидор 1 кг
  • Лук репчатый 7 шт.
  • Баклажан 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский 2,5 шт.
  • Редька зеленая 1 шт.
  • Сельдерей 3 стебля
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 1 шт.
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Корень имбиря 200 г
  • Соленые огурцы 3 шт.
  • Огуречный рассол 250 мл
  • Маринованные грибы 200 г
  • Перец горький по вкусу
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Свежая зелень по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Для приготовления блюда нам понадобится казан. Помидоры нарезаем дольками, оставляем 3 штуки на заправку. Складываем нарезанные помидоры на дно казана.

  2. Примерно 5 или 6 луковиц нарезаем кольцами и укладываем поверх помидоров.

    овощная солянка с грибами. Шаг 2
  3. Два болгарских перца режем вдоль на четыре части и выкладываем сверху лука.

    овощная солянка с грибами. Шаг 3
  4. Крупно нарезаем стебель сельдерея и морковку, отправляем следом за перцем. Также добавляем в казан корень имбиря и нарезанную зеленую редьку.

    овощная солянка с грибами. Шаг 4
  5. Следующим слоем станут два крупно нарезанных баклажана. Предварительно очищаем их или нет - по желанию.

    овощная солянка с грибами. Шаг 5
  6. Добавляем к ингредиентам заранее подготовленную капусту.

    овощная солянка с грибами. Шаг 6
  7. Завершаем процесс наполнения казана добавлением чеснока, очищенного, но не разделенного на зубчик, и зеленью по своему вкусу, например, петрушкой.

    овощная солянка с грибами. Шаг 7
  8. Накройте казан глубокой посудой, чуть меньше его в диаметре. Водрузите на конструкцию что-нибудь тяжелое: это обеспечит нужную атмосферу внутри казана и не позволит пару поднимать крышку. Варите овощи на большом огне, пока не будут слышны звуки кипения. После этого оставьте томиться на маленьком огне в течение 40 минут.

  9. овощная солянка с грибами. Шаг 9
  10. Подготовим заправку. Для этого на сковороде разогреем масло. Мелко, до прозрачности, шинкуем оставшийся лук и отправляем его на огонь. К нему добавляем 3 помидора, избавленные от шкурки и измельченные до состояния каши.

    овощная солянка с грибами. Шаг 10
  11. Необходимые для заправки соленые огурцы очищаем и режем вдоль, как показано на фото. Подготовленный продукт отправляем на сковороду. Оставляем томиться на огне до тех пор, пока не исчезнет влага. Постоянно помешиваем. Снимаем с огня и отставляем.

    овощная солянка с грибами. Шаг 11
  12. Мелкими кубиками нарезаем баклажан, очистив его от кожуры. Ссыпаем все в глубокую миску и заливаем водой. Оставшуюся половину болгарского перца нарезаем крупной соломкой. Не слишком мелко нарезаем маринованные грибы. Измельчаем немного острого перца колечками.

    овощная солянка с грибами. Шаг 12
  13. Тем временем в нашем казане овощи уже достаточно сварились в собственном соку. Поэтому снимаем крышку и едва заливаем содержимое кипятком, чтобы он покрывал уровень овощей, но не превышал его. Варим еще 15 минут.

    овощная солянка с грибами. Шаг 13
  14. Возьмем глубокую кастрюлю и сито, через него пропустим содержимое нашего казана. Выжмем овощи прессом. Должно получиться примерно 1,5 литра бульона.

    овощная солянка с грибами. Шаг 14
  15. В кастрюлю заливаем огуречный рассол, предварительно его прокипятив.

    овощная солянка с грибами. Шаг 15
  16. Отправляем в бульон нашу заправку из лука и помидоров, перемешиваем.

    овощная солянка с грибами. Шаг 16
  17. Затем отправим в кастрюлю овощную нарезку. С баклажанов необходимо сначала слить воду. Ставим солянку на огонь и доводим до кипения. Корректируем вкус бульона при необходимости.

    овощная солянка с грибами. Шаг 17
  18. Добавляем приправы: перец, соль, зелень по вкусу.

    овощная солянка с грибами. Шаг 18
  19. Перед подачей к столу рекомендуется порцию солянки в глиняной посуде продержать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 15 минут. Однако можно и всю кастрюлю сразу пропустить через этот этап. Солянка овощная с грибами готова, можно подавать к столу.Приятного аппетита!

    овощная солянка с грибами. Шаг 19

Обсуждение

4.8 / 5
dasha75
dasha75

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

ocedanowi
ocedanowi

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

fondoos
fondoos

А я готовила овощную солянку с грибами уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, onelor1973!!!

erent
erent

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам onelor1973!!!

zhenya72
zhenya72

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

Даша Рощупкина
Даша Рощупкина

Onelor1973, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Уткина Олеся
Уткина Олеся

Спасибо! Беру в закладки.

Лена Тилькова
Лена Тилькова

А у меня arcept.ru/supy/solyanka/kapustnaya-solyanka-s-gribami всегда получается вкусно!!!

zinka84
zinka84

Делаю овощную солянку с грибами уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо onelor1973 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

dasha
dasha

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала овощную солянку с грибами,очень понравилось.Спасибо.

Ириша Набережных
Ириша Набережных

Ой...как вкусно!!! Обожаю овощную солянку с грибами!!!!

ulesh1984
ulesh1984

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Дана Мешкаускене
Дана Мешкаускене

Столько нового узнала про овощную солянку с грибами!
Спасибо!!

yasya
yasya

Onelor1973, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт овощной солянки с грибами!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

tonya
tonya

Очень популярно все расписано. Спасибо.

adart
adart

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

lukoie_72
lukoie_72

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))