Солянка с грибами на зиму

Заготовить грибную солянку на зиму просто. Главное, иметь желание, грибы и овощи с пряностями. А полтора часа времени - невелика потеря!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 78 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Вешенки - 1 кг
  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Морковь - 500 г
  • Болгарский перец - 500 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Масло растительное - 200 мл
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Уксус (9%) - 3 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец душистый горошком - 3 шт.
  • Вода - 100 мл
  • Паста томатная - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Солянка с грибами - отличная заготовка на зиму. Это одна из немногих заготовок, которые я делаю ежегодно. Обязательные ингредиенты солянки - грибы и капуста. Я еще добавляю болгарский перец. Солянка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, ароматной, очень сытной. Подаю ее очень часто в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Но особенно хороша солянка с грибами на свежем ржаном хлебушке в качестве перекуса.

  2. Грибы можно брать любые, я - не грибник, поэтому предпочитаю использовать проверенные и надежные вешенки. Можно использовать свежие помидоры, томатное пюре или томатную пасту.

  3. Для приготовления солянки с грибами на зиму нам понадобятся такие продукты: капуста, вешенки, морковь, лук, болгарский перец, томатная паста, растительное масло, вода, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошком, уксус.

  4. Капусту и морковь шинкуем на шинковке. Болгарский перец нарезаем мелким кубиком, удалив предварительно из перца семена.

    солянка с грибами на зиму. Шаг 4
  5. В сковороду наливаем половину указанного в рецепте количества растительного масла, нагреваем сковороду и обжариваем овощи до мягкости 5-10 минут.

    солянка с грибами на зиму. Шаг 5
  6. Тем временем нарезаем мелким кубиком грибы и лук. Если вы любите, чтобы грибы ощущались ярче в солянке, можете нарезать их покрупнее.

    солянка с грибами на зиму. Шаг 6
  7. В кастрюле с подсоленной водой отвариваем грибы в течении 5-7 минут. Отбрасываем их на дуршлаг и даем воде стечь.

    солянка с грибами на зиму. Шаг 7
  8. В другую сковороду выливаем оставшееся растительное масло, ставим сковороду на огонь и обжариваем лук и грибы до мягкости лука, минут 5-8.

    солянка с грибами на зиму. Шаг 8
  9. Соединяем овощи и грибы с луком в общей сковороде. Добавляем сахар, соль, лавровый лист, душистый перец.

    солянка с грибами на зиму. Шаг 9
  10. Добавляем томатную пасту или томатное пюре. Если вы будете добавлять томатное пюре, то вам следует взять его в два раза больше, чем томатной пасты.

    солянка с грибами на зиму. Шаг 10
  11. Вливаем воду в сковороду и тушим солянку на медленном огне под крышкой в течении 30-40 минут, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится и вы не получите густую солянку. Добавляем уксус и даем солянке прокипеть еще 2-3 минуты.

    солянка с грибами на зиму. Шаг 11
  12. Горячую солянку с грибами раскладываем по стерилизованным банкам и плотно герметично закрываем крышками. На зиму солянку с грибами следует поместить на хранение в прохладном месте, желательно в подвале.

    солянка с грибами на зиму. Шаг 12
  13. Как же здорово открыть такую вот баночку солянки с грибами зимой и насладиться чудесным вкусом!

    солянка с грибами на зиму. Шаг 13

Обсуждение

3.6 / 5
olesya
olesya

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
nisofise, ваш рецепт солянки с грибами на зиму самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

heshela
heshela

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Хвостенко Ляля
Хвостенко Ляля

Мама сделала солянку с грибами на зиму!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Минчёнок Светлана
Минчёнок Светлана

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком солянки из свежих грибов на зиму. Он мне очень нравится.

irisha
irisha

Делала солянку с грибами на зиму только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Антонина Зырина
Антонина Зырина

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

zoya70
zoya70

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

viktoriya88
viktoriya88

Приготовила солянку с грибами на зиму!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

zhenya97
zhenya97

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Литовченко Анюта
Литовченко Анюта

Я недавно как раз делала солянку с грибами на зиму.

aleksandra
aleksandra

Все понятно и наглядно в рецепте солянки с грибами на зиму.
Готовить с nisofise одно удовольствие!

reduco1971
reduco1971

Nisofise, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Таша Димьяненко
Таша Димьяненко

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

ira84
ira84

Спасибо за рецепт солянки с грибами на зиму, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

vita98
vita98

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

galya70
galya70

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!