Праздничный паштет из куриной печени

Рецепт французского паштета из куриной печени, подойдет для элегантного ужина или для фуршета.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 7 ч
  • Время подготовки: 45 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 304 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • 220 г сливочного масла
  • 2 маленькие луковицы
  • 1 яблоко
  • 500 г куриной печени
  • 3 ст.л. коньяка
  • 2 ст.л. сливок (20% и выше)
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца

Как приготовить

  1. Отложить 100 г сливочного масла, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры.

  2. Яблоко и лук почистить, нарезать кубиками или измельчить в комбайне. Растопить в сковороде 30 г сливочного масла, добавить лук и яблоко, готовить до размягчения, 5 минут. Переложить в кухонный комбайн или блендер.

  3. Куриную печень промыть, обсушить, разрезать каждую пополам.

  4. В той же сковороде растопить еще 50 г масла, добавить печень и быстро обжарить на уверенном огне, до готовности. Убавить огонь до минимума, влить коньяк. Поджечь, чтобы алкоголь возгорелся и подождать, пока пламя не погаснет само собой (весь алкоголь выгорит).

  5. Переложить печень в комбайн с луком и яблоком. Добавить сливки и провернуть до однородного состояния. Переложить в миску.

  6. Добавить в комбайн 100 г отложенного размягченного масла и 1/3 часть печеночной массы, включить на 5 секунд. Добавить следующую порцию печеночной массы. Повторить 2 раза, пока вся печеночная смесь не уйдет. Добавить лимонный сок, соль, перец и еще раз перемешать. Попробовать на соль и добавить еще, если нужно.

  7. Выложить паштет в сервировочное блюдо, или в небольшие пиалки. Растопить оставшийся кусочек масла (40 г) и залить сверху паштет в пиалках. Закрыть сверху пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов.

На заметку

Можно приготовить заранее и хранить в морозилке до 2 месяцев.

Обсуждение

4.6 / 5
samsonova_87
samsonova_87

Спасибо за удивительные рецепты!

ospeyar
ospeyar

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала праздничный паштет из куриной печени.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

sonya
sonya

Epishkina_77, аппетитно - чудо!

Зайкина Женя
Зайкина Женя

Готовила вчера праздничного паштета из куриной печени по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

konchenko_76
konchenko_76

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

ithugac1982
ithugac1982

АААААА как вкусно глядя на праздничный паштет из куриной печени слюнки потекли ручьем!!:D

estesus1989
estesus1989

Epishkina_77, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!