Рулет с маком

Этот маковый рулет печется из сдобного дрожжевого теста. Начинку я делала из мака, орехов и изюма - очень вкусно, но вы можете делать просто с маком. Тесто с лимонной цедрой получается очень душистое.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Время подготовки: 2 ч
  • Порций: 16
  • Калорий: 144 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • 2 пакетика сухих дрожжей или 50 г свежих
  • 1 стак. теплого (не горячего!) молока
  • 1/2 стак. сахара +1 ч.л.
  • 1/2 ч.л. лимонной цедры
  • 2 яйца + 2 желтка (белки пойдут в начинку)
  • 1/4 ч.л. соли
  • 5 - 5 1/2 стак. муки
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 1 яйцо + 1 ст.л. воды для смазки
  • 2 стак. мака
  • молоко для замачивания
  • 4 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. мёда
  • 1/2 стак. изюма
  • 4 ст.л. рубленых орехов
  • 50 г размягченного масла
  • 2 белка

Как приготовить

  1. Замочить дрожжи в теплом молоке с 1 ч. л. сахара. Дать постоять 5-10 минут, чтобы дрожжи проснулись и запузырились.

  2. Добавить сахар и лимонную цедру (предварительно перетереть цедру в сахаре вилкой, что она отдала аромат). По одному вбить яйца и желтки, добавить соль.

  3. Постепенно добавлять муку, около 5 стаканов. Добавить растопленное масло и все хорошо перемешать.

  4. Месить тесто около 10 минут, оно должно стать гладким и блестящим. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки. Сформировать тесто в шар и уложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Дать тесту подойти около часа. Найдите в доме теплое место. Например, у плиты или даже на батарее.

  5. Пока тесто поднимается, сделайте начинку. В небольшой кастрюльке замочите мак в молоке, чтобы молоко только-только закрывало мак. Доведите до слабого кипения и остудите 15-20 минут. Сцедите молоко. На этом этапе вы можете провернуть мак в комбайне, а можете оставить как есть. Добавьте сахар, мед, изюм, орехи, масло и яичные белки. Все перемешайте.

    рулет с маком. Шаг 5
  6. Тесто сбейте и слегка помесите. Выложите на присыпанный мукой стол, разделите на 2 равные части и раскатайте в пласт шириной около 25 см. Выложите на пласт половину начинки, отступая от краев на 1 см. Закатайте в рулет. Проделайте то же самое со второй половиной теста.

    рулет с маком. Шаг 6
  7. Смажьте маслом противень и выложите на него оба рулета. Прикройте полотенцем и дайте еще раз подойти около 30 минут.

    рулет с маком. Шаг 7
  8. Разогрейте духовку до 180 С. Когда рулеты подойдут, смажьте верх взбитым яйцом с 1 ст. л. воды и выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

    рулет с маком. Шаг 8

Обсуждение

4.6 / 5
domnicheva_74
domnicheva_74

Приготовила рулетик.
Обалденно вкусно!

mereschenko_75
mereschenko_75

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

alina
alina

Сегодня приготовила рулет!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

folomeeva_86
folomeeva_86

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

Евгения Ворожко
Евгения Ворожко

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить рулет…
Все, начну прямо сегодня!!!

Ириша Самотойлова
Ириша Самотойлова

Необыкновенный рецепт рулетика!!!

oristathe
oristathe

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю http://arcept.ru/zakuski/rulety/rulet-drozhzhevoi.

bazarova_89
bazarova_89

Обязательно сделаю рулетик!!!