Грибной жюльен

Если ваш мужчина любит грибы и французскую кухню, то приготовленный вами грибной жюльен проложит путь от его желудка точно туда, куда следует. Подготовьте все заранее, а встретив его, поставьте жюльен в духовку - через 4 минуты он готов.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 142 ккал
  • Кухня: Французская

Состав:

  • 60-70 г сухих белых грибов
  • 60-70 г твердого сыра
  • 2 луковицы среднего размера
  • 3-4 дольки чеснока
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • пара щепоток молотого мускатного ореха
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • 2 ст.л. сливочного масл
  • 2 ст.л. муки
  • 400 мл сливок 20-22% жирности

Как приготовить

  1. Заранее выставляем на стол масленку - пусть масло согреется до комнатной температуры.

  2. Сухие грибы заливаем кипятком и оставляем на полчаса.

  3. Ставим сливки на небольшой огонь, чтобы стали горячими, но закипеть не даем. Это можно сделать и микроволновке.

  4. Для соуса разогреваем сухую сковороду, сыплем муку, на среднем огне, постоянно помешивая, даем муке прогреться до светло-желтого цвета, что займет не больше 2 минут.

  5. Кладем в сковороду 2 ст. ложки сливочного масла и, продолжая помешивать, держим на огне 1 минуту.

  6. Осторожно заливаем горячие сливки, тщательно размешивая, чтобы не получить комочки. Даем на маленьком огне покипеть соусу 2-3 минуты. Снимаем с конфорки.

  7. Лук и чеснок чистим и шинкуем мелко.

  8. Натираем крупно сыр.

  9. Распаренные грибы в той же воде, в которой они набухали, ставим варить. Кипятим 5 минут, отбрасываем на дуршлаг и промываем, после чего сушим на бумажных полотенцах.

  10. Отвар процеживаем через несколько слоев марли или ткань.

  11. Промокнув грибы, нарезаем их кусочками.

  12. Включаем духовку на 220.

  13. Распускаем в сковороде сливочное масло, засыпаем лук и чеснок, обжариваем, помешивая лопаткой, 5 минут на среднем огне.

  14. Кладем в сковороду нарезанные грибы и заливаем 2 ст. ложки отвара грибов. После закипания переводим на огонь поменьше среднего, на котором и тушим грибы с луком - без крышки -примерно 3 минуты.

  15. Добавляем приготовленный сливочный соус, посыпаем солью, перцем и мускатным орехом. Размешиваем и снимаем с огня.

  16. Раскладываем жюльен в четыре керамические формочки, посыпаем натертым сыром.

  17. В нагревшейся духовке жюльен готов через 4 минуты.

  18. Подаем грибной жюльен с пылу-с жару - и на стол.

Обсуждение

4.4 / 5
ormupimiu1973
ormupimiu1973

Я слабо разбираюсь в грибном жюльене, но с этим рецептом вышло очень здорово!

yuliya82
yuliya82

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

5lava
5lava

Именно грибного жюльена часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

tanyusha
tanyusha

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Говорова, рецептам.

iteast
iteast

Привет всем, случайно узнала о жюльене из мяса, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

domnicheva_74
domnicheva_74

Спасибо большое за рецепт, Говорова.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

ursem
ursem

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

olesya
olesya

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Красноярова Людочка
Красноярова Людочка

Я давненько поглядываю на грибного жюльена — очень аппетитно!
Буду готовить!